КАВАЛЛИНИ БЫЛ ВАЖНЫМ И ПЛОДОВИТЫМ РИМСКИМ ХУДОЖНИКОМ, СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ФРЕСКАМ И МОЗАИКЕ, ОКАЗАВШИМ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОВРЕМЕННИКОВ
Автор: Лоррейн Феррье
Если вы никогда не слышали о Пьетро Каваллини (около 1250–1330), вы не одиноки.
Если вы никогда не слышали о Пьетро Каваллини (около 1250–1330), вы не одиноки.
Тем не менее в своё время Каваллини был важным и плодотворным римским художником, специалистом по фрескам и мозаике, оказавшим большое влияние на своего современника флорентийца Джотто ди Бондоне (1266/67 или 1276–1337). Работы Джотто широко известны и считается, что они оказали большое влияние на художников раннего Возрождения.
В XIII и XIV веках царила мозаика, а фрески считались мозаикой бедняка. Прекрасные примеры мозаик Каваллини можно увидеть в церкви Святой Марии в Трастевере в Риме, на всех изображена Богородица, и очевидно, как сильно на художника повлияли образцы классики, которые он «установил» в начале своей карьеры.
В 1308 году Карл II, король Неаполя (племянник короля Франции Людовика IX), пригласил Каваллини в Неаполь, где он увидел французский готический стиль искусства и создал несколько фресок в городской церкви Святой Марии Донны Регины Веккья.
Немногие из фресок Каваллини сейчас сохранились, но одну из его самых впечатляющих фресок «Страшный суд» можно увидеть в римской церкви Св. Цецилии Трастевере, на месте дома святого и его последующего захоронения. Реконструкция церкви в XVIII веке удалила или скрыла многие из его работ, и эта фреска была заново открыта только в 1900 году. Теперь посетители могут увидеть фреску, только войдя в дверь церкви, которая ведёт к хору монахинь соседнего бенедиктинского собора монастыря.
«Страшный суд»
Небесный «Страшный суд» Каваллини, некогда бывший частью большой, но ныне утраченной фресковой композиции, показывает нам, как его искусство развивалось в византийском стиле, а также намекает на более натуралистичное искусство Раннего Возрождения, которое должно было появиться в будущем.
Согласно «Оксфордскому компаньону по искусству» под редакцией Гарольда Осборна, в «Страшном суде» Каваллини использовал «более свободную интерпретацию византийских тем и более мягкую трактовку драпировок, игру света, определённую классическую величественность и ощущение пространства, что делает его связующим звеном между античностью и возрождением, начатым Джотто».
Джотто повторил апостолов, сидящих на троне, изображённых на картине Каваллини «Страшный суд», в своём самом знаменитом фресковом комплексе в капелле Арена (капелле Скровеньи) в Падуе (Италия).
В центре работы Каваллини мы видим традиционное изображение «Христа на суде» (вариант «Христа в величии» (Maiestas Domini, на латыни), который использовался в христианском искусстве с IV века). Каваллини поместил Христа в «мандорлу» (итальянское слово, означающее «миндаль»), которая символизирует как его божественность, так и неземное событие. Мы видим раны на его боку, руках и ногах, которые свидетельствуют о его мученичестве и о том, как много он пережил во время распятия. Золотой нимб с крестом окружает его голову, вновь напоминая нам о его священном состоянии и самоотверженной жертве.
Почти всё в сцене сосредоточены на нём. Ангелы парят на разных высотах, чтобы увидеть его, как бы указывая на ангельскую иерархию и их разные небесные царства. Они слегка наклоняют головы в благоговении и любопытстве. По бокам от ангелов стоят Мария и Иоанн Креститель (традиционно изображаемая пара). Двенадцать апостолов окружают эту центральную группу; некоторые держат мечи, один — чашу, а пара — крест.
Для рисования сцены Каваллини использовал в основном красный, синий и золотой цвета — цвета, которые веками традиционно использовались для изображения таких священных сцен. Однако вместо плоских фигур и почти стоического выражения лица того времени Каваллини вдохнул жизнь в каждую фигуру. Он изобразил эти фигуры с эмоциональностью и основательностью, которых не было со времён древнеримского искусства.
Например, посмотрите, как он изобразил ангельское существо в верхнем левом углу (это мог быть серафим, высокий ангел, которого художники традиционно изображают без тела). Он использовал ряд линий, чтобы очертить круглое лицо, тем самым подчёркивая его чистоту — невинность, которую мы часто отождествляем с юностью. Он завершил выразительный образ ангела, придав ему благоговейный, почти сострадательный взгляд. На других фигурах мы видим, как он придал одеяниям глубину и объём; на некоторых апостолах можно заметить лёгкую округлость живота, а на многих — тщательно прорисованные пряди волос.
Чтобы оценить всю сцену, нужно посетить хор монахинь, поскольку церковные скамьи заслоняют фигуры, которые Каваллини изобразил под Христом. Именно там мы видим толпы людей, приближающихся к вратам рая, и ангелов-музыкантов, триумфально возвещающих об их прибытии. К сожалению, ракурс камеры не очень удачен для фотографий.
По традиции, выходя из церкви, прихожане видели сцены Страшного суда как острое напоминание об их христианских обязанностях и о том, что ждёт их, когда они покинут земную жизнь.
Источник: The Epoch Times