Серия Tecno Spark, не так давно появившаяся на нашем рынке смартфонов, всегда выделялась современным и привлекательным вешним видом. Иными словами, дизайн устройств этой серии во многом соответствует дизайну любого другого современного Android-смартфона. Стоит также отметить, что некоторые модели серии имеют уникальное цветовое оформление задней панели.
Новейшими и, пожалуй, лучшими моделями в упомянутой выше линейке являются недавно вышедшие смартфоны Spark 20 Pro и 20 Pro+. С первого взгляда на эти гаджеты наибольшее впечатление производит именно оформление их тыльной панели: расцветка Sunset Blush модели 20 Pro и веганская кожа Bright Green модели 20 Pro+. Давайте более внимательно рассмотрим эти устройства и отметим их технические и функциональные возможности.
Дизайн.
Поскольку это преемники серии Spark 10 Pro, общая форма и размер 20 Pro не сильно отличаются, но Pro+ имеет совершенно новый дизайн, так сильно напоминающий вышедшие в последнее время OnePlus 11 и OnePlus 12, Vivo X90 и Vivo X100 Pro, а также Realme C67, Realme 11x, что невольно создаётся ощущение одного единственного на весь Китай дизайнера). А дизайн Spark 20 Pro просто скопирован (или вдохновлён) с дизайна iPhone последних лет.
У модели Pro+ красивая тыльная панель, покрытая натуральной кожей премиум-класса, она гладкая на ощупь, а круглый модуль камеры имеет простой рисунок.
Модуль камеры выглядит довольно стандартно: его сенсоры размещены в блоке круглой формы, обрамляемым круглой металлической рамкой. Модуль довольно заметно выступает над общей поверхностью панели. Производитель постарался придать модулю, насколько это возможно, элегантный вид, но массивный блок камер, на мой взгляд, начисто лишил смартфон утончённости.
Большим плюсом оформления служат металлические рамки вокруг сенсоров камеры, благодаря чему датчики можно считать надёжно защищёнными.
Первое впечатление, которое производит 20 Pro, кроме скопированного с iPhone дизайна, его расцветка, очень соответствующая названию,: она похожа на закатное солнце, цвет не такой резкий, скорее светло-оранжёвый, но он также отражает немного синего цвета по бокам. Текстура тыльной панели чем-то напоминает тонкую вязаную ткань, что в свою очередь немного приглушает отражение, делая его менее навязчивым при взгляде под прямым углом.
Боковые рамки смартфонов очень красивые: для модели 20 Pro рамка блестящая, а для Pro+ матовая. И в том, и в другом случае смотрятся премиально. Все кнопки аккуратно расположены по боковым граням, только сканер отпечатков пальцев у Pro+ находится под экраном, а разъёма для наушников 3,5 мм, в отличие от модели Pro, у него нет.
Смартфоны оснащены двумя динамиками в верхней и нижней частях. Динамики поддерживают довольно высокую громкость, при этом на максимальной громкости они не хрипят.
Дисплей.
В модели 20 Pro+ используется AMOLED-дисплей с диагональю 6,78 дюйма и частотой обновления 120 Гц. Визуально экран действительно хороший, цвета очень живые и яркие, угол обзора большой. Все виды контента качественно отображаются дисплеем, а поскольку экран имеет адаптивную частоту обновления, он естественным образом максимально комфортно настраивает плавное взаимодействие, экономя при этом заряда аккумулятора.
Немного не понравился изогнутый тип дисплея, поскольку отмечалось ложное срабатывание при просмотре роликов YouTube - смартфон иногда либо прокручивал ролик вперёд, либо перескакивал на следующий. Но в целом, экран качественный.
Дисплей 20 Pro обладает всеми функциями, которые есть у Pro+, за исключением своего прямого внешнего вида, без каких либо изгибов по краям. Удобство использования этого дисплея мне понравилось больше. Однако, поскольку это ЖК-экран, угол обзора и насыщенность цветов будут не такими хорошими по сравнению с AMOLED-панелью в модели 20 Pro+.
Камеры.
Модули камер рассматриваемых смартфонов имеют одинаковую конфигурацию: основной сенсор на 108 МП и два дополнительных датчика. Днём камеры позволяют создавать отличные снимки с хорошим уровнем резкости и точными цветами. Картинки пейзажей и живых объектов получались очень хорошими.
Тем не менее, основная камера имеет тенденцию немного осветлять предметы в условиях низкой освещённости.
Фронтальная камера лучше функционирует с включённой передней подсветкой. В этом случае камера естественным образом улучшает качество селфи, освещая лицо и фон, а потому снимки получаются очень хорошими. Стоит отметить, что это своего рода уникальная функция, поскольку её нет во многих смартфонах.
Камеры устройств также поддерживают запись видео 2K, причем только Pro+ имеет сверхстабильный режим, ограниченный разрешением 1080P 30 кадров в секунду.
Интересной особенностью камер является возможность двойного видео, при котором можно создавать видеозапись одновременно применяя как заднюю, так и фронтальную камеры.
В целом, аналогичное качество работы камер можно наблюдать у большинства Android-смартфонов среднего сегмента.
Производительность.
Разбираясь с информацией производителя относительно новинок, я узнал, что компания Tecno поддерживает ряд спортивных мероприятий по всему миру, в том числе и киберспорт, особенно в части, касаемо Call Of Duty. Поэтому, при производстве смартфонов компания уделила повышенное внимание производительности аппаратной части.
Аппаратную часть обоих устройств возглавляет чипсет MediaTek G99 Ultra. Работает он в паре с 16 ГБ оперативной памяти, а точнее с 8 ГБ интегрированной и 8 ГБ виртуальной (выделяемой за счёт встроенной) памяти. В Geekbench 5 смартфоны набрали 727 баллов в одноядерном и 2014 баллов в многоядерном тестах.
При ежедневном использовании не было отмечено каких-либо подтормаживаний в работе гаджетов, а игровой процесс был очень плавным. Отдельно стоит отметить, что игра Call of Duty может плавно работать на частоте 60 Гц без каких-либо искажений и переключаться между приложениями без каких-либо задержек.
Программное обеспечение.
Что касается используемой в устройствах операционной системы, то это Android 14 на Pro+ и Android 13 на Pro. При повседневном использовании разницы нет. Тем не менее, в используемом здесь пользовательском интерфейсе HiOS есть много особенностей.
Кто бы, что ни говорил про чистый Android, но лично мне понравился функционал и удобство использования HiOS. Интерфейс не перегружен приложениями, а доступ ко всем настройкам очень удобный.
Дополняет интерфейс встроенная функция искусственного интеллекта: позволяющая пользователю ввести несколько ключевых слов, а затем создать обои с искусственным интеллектом специально под себя.
Итог.
Рассмотренные смартфоны, помимо хорошо устоявшегося дизайна, всё-таки имеют ряд преимуществ перед Android-смартфонами среднего ценового сегмента. Отдельно стоит отметить работу фронтальной камеры в паре с подсветкой и отличную игровую производительность, не говоря про выполнение повседневных задач. Если стоит задача купить смартфон с достаточно хорошей производительностью, Tecno Spark 20 Pro и Pro+, могут стать хорошими вариантами.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3