На момент строительства Преображенской церкви в Кижах мир был устроен несколько по-иному, чем сегодня. С другой стороны, ничего принципиально не поменялось. Люди работали, а государство собирало налоги и защищало людей в случае войны. Система работала со времен княгини Ольги и работает по сей день с небольшими отклонениями от здравого смысла, но работает.
Чтобы собирать налоги нужна четкая система сбора. Немного упрощая, можно сказать, что для сбора налогов надо знать где и сколько чего можно взять и назвать это «налог» и сделать это так, чтобы этот «налог» был не запредельным и не скатывался до определения «грабеж».
Сегодня система налогов с простых граждан вообще незаметна. Вроде нам платят зарплату и все налоги уже высчитаны в пользу государства, и мы о них даже не думаем. О наших налогах имеет понятие только бухгалтерия да налоговая инспекция. А что же было раньше?
Раньше тоже старались всех налогоплательщиков переписать, учесть доход и срубить с них копеечку. Именно по «Писцовым книгам», т.е. по реестру для «старого» учета налогоплательщиков мы и знаем об истории родного края, а именно о: деревнях, жителях этих деревень, имена жителей, занятиях и финансовой части и т.п.
Как не прискорбно это признавать, если бы не жадность Столицы, то и не узнали бы мы истории родного края. А так все как в аптеке – переписано, посчитано, обработано и собрано. Причем все это делалось вручную безо всяких компьютеров и баз данных. Делали это грамотные и обученные люди (теперь ясно, зачем нужна грамотность), довольно дотошные и не очень простому народу приятные. Стихи и книжки начали писать только в период Пушкина или чуть ранее, а до этого вся грамотность уходила в практическое русло, ибо другой необходимости в ней не было.
Итак, кто же первый товарищ, который имел дерзость пересчитать все свободолюбивое население в районе острова Кижи и окрестностей? Да вот же он – «Впервые погост [Спасской в Кижах] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины письма Андрея Лихачева» — 7072 (1563/64) год.»
Много чего написал Андрей Лихачев, меня больше интересуют последние строки: «И всего с Спаского погоста с Кижского ялось взяти 197 рублев оприч пошлин».
Я не понимаю, 197 рублев в 1563 году это много или мало? Этот вопрос пока останется без ответа, т.к. я ничего не понимаю в уровне цен того времени (раз) и ничего не понимаю с какого количества людей они насчитали эту сумму (два).
Ничего страшного, можно копать дальше и сравнивать. Кижский погост было не один в округе и рядышком тоже были погосты-соседи со своими суммами.
Егорьевский толвуйский погост - 90 рублев и 13 алтын и 4 д. оприч пошлин
Никольский шунгский погост - 61 рубль и 21 алтын и 3 д. оприч пошлин
Никольский шуйский погост - 101 рубль и 20 алтын и 2 д. оприч пошлин.
Петровский челмужский погост - 13 рублев и 20 алтын и 3 д. оприч пошлин
С каждого погоста по копеечке – Великому Князю московскому и Всея Руси радость. Правда и траты у Князя большие. Кстати, правил в 1563 году Иван IV, который Грозный.
Тут встает очень простой вопрос: а как рубли и алтыны доходили до Москвы? Допустим, Андрей Лихачев всех пересчитал и переписал. Но он же не сборщик налогов и тем более не инкассатор. Кто-то же должен был все собрать, упаковать, доставить и т.п.
Вот тут мы и выходим логично на тему «погост» и его функции.
Я в ту пору не жил и могу только историю читать, которая уводит нас к Княгине Ольге. История проста.
«Но когда в 945 году князь Игорь попытался взять дополнительную дань сверх той, что уже имелась, древляне, которые, как и другие племена, вынуждены были платить князю, подняли восстание и убили Игоря.
После расправы над Игорем его жена, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла их главный город Искоростень и возложила на них тяжелую дань.
Покорив древлян, Ольга в 947 году отправилась в новгородские и псковские земли. Там она провела важную налоговую реформу, в результате которой вместо полюдья стала применяться систематическая уплата определенной дани в специальных княжеских административных центрах — погостах, а не в племенных центрах, как это было раньше. Теперь ее сбором занимались специальные лица — тиуны, пересылавшие затем налог через наместников непосредственно князю в Киев. Также Ольгой были определены уроки — фиксированные размеры дани. Реформы Ольги впервые регламентировали правовые отношения между столицей и землями, входившими в молодое государство, разделив их на волости, а волости — на погосты.»
Интересно, почему в налоговой не висят портреты Княгини Ольги. Дарю идею даром. Но вернемся к более реальным временам. На дворе 1700 год, а погосты как были, так и остались. Налоговую функцию выполняют исправно, а что они еще делали и зачем были нужны?
В комментариях мне тут намедни написали, мол погост от слова «гость, гостить». Может быть и так, но не факт вообще. В гости редко раньше ездили. Все передвижения на дальние расстояния были очень практичны и прагматичны.
Собрал потихоньку все функции старого понятия погост:
- наиболее мелкий определенно очерченный правительственным округ (местность)
- административное значение, как в церковном, так и в гражданском отношении
- торговое место (тут погост-округ, совпадает с погостом-«конкретным местом»)
- расположение сельских богоделен благотворительность и милосердие
- расположение дворов начальствующих лиц
- церковный приход с имуществом
- право выбора должностных лиц и священнослужителей
- единица для всякого рода сборов и даней
- пунктом для разных административно-судебных распоряжений
- выполнение воинской повинности
- постройка общественных зданий
Тут интересное нашел: Так, из акта 1670 года узнаем что сошные люди всех Заонежских и Лопских погостов строили городскую стену города Олонца, а затем то, что было ими не достроено взято с подряда артелью и деньги необходимые для постройки постановлено собрать, по раскладке, чрез старост с названных погостов «и с монастырских вотчин и с помещицких земель».
- право обращаться к высшей правительственной власти
- право общего собрания жителей погоста для решений чего-либо
- обязанность высшей власти следить за порядком на погостах, чтобы не притесняли богатые и сильные люди слабых и бедных.
Все это конечно хорошо, разобрался, но куда же поступали-уходили собранные на погосте-округе налоги? Непосредственно со Спасского кижского погоста они уходили в Ошту. Ошта – тоже один из погостов, но ближе к центру. Можно предположить, что из Ошты налоги потом уходили в Великий Новгород и далее в Москву. Хотя могли и напрямую в Москву передавать, да это и не важно. Важно то, что цепочка была отлажена, а какая цепочка не суть.
Теперь к самому важному. Что из себя представлял Спасский кижский погост территориально. А вот почти целый современный район Республики Карелия с центром на острове Кижи. В активе несколько церквей-выставок и монастырь, огромная территория и много деревень.
Прим. «… другие церкви построенные в погосте в разных селениях (выставках) и других местах вместе со своими причтами находились в зависимости от церкви в главном селении, т. е. тянули к ней церковною данью. На старинном языке такой главный храм погоста носил название «становой» церкви, «старой» церкви, а прочие церкви погостского округа назывались «выставками», «выставочными» церквами»
Сам остров Кижи – районный центр, вокруг которого «подчиненные» деревни, церкви и монастырь. Это сегодня Кижи конец географии, а 300 лет назад это центральное место для определенной территории, куда стекались деньги, сосредотачивались административные функции и т.д. и т.п.
По идее, в районном центре Преображенская церковь должна быть больше, богаче чем церкви в периферийных, подчиненных деревнях. По факту так оно и есть. И церковь должна быть сравнима, а желательно и лучше, чем в центральных пунктах других погостов.
Ну не может в дыре быть шикарная церковь. Шикарная церковь может быть только в центральном месте. А центр (хоть и маленький, но центр), не в обиду другим жителям и деревням Заонежья, в 1700 году был в Кижах.
Сегодня центр в Карелии – Петрозаводск, вчера – Олонец (Олонецкая губерния), позавчера – Кижи (Толвуя, Шуньга, Ошта и т.п.). Все меняется и не меняется одновременно.
Суть этой статьи стара. Я мучительно ищу ответ на вопрос: откуда деньги нашлись на постройку шикарной и дорогой церкви и с каждой статьей я приближаюсь к истине. Это мои статьи в динамическом развитии по мере понимания ситуации, которая опирается на поиск ответов по линии экономике, т.к. бесплатно никто и никогда ничего не делал. Под любой стройкой лежит базис из денег, пафоса, возможностей, потребностей.
Всем всего светлого и ясного, поиски продолжаются.
Заонежье, Кижи. Часть 3 "Туман времени"
Заонежье, Кижи. Часть 2 "Разорение"
Заонежье, Кижи. Часть 1 "Ксения Шестова"
P.S. Неравнодушные могут поддержать, автор вложит в нужное дело.
Большое спасибо!