Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Выбор.

Какое гадкое слово - НИПТ (неинвазивный пренатальный тест)… Аня смотрела и не верила своим глазам. Синдром Дауна! У ее девочки, принцессы, красавицы, синдром Дауна!

Двадцать недель желанной выстраданной беременности, после шести выкидышей на сроке до десяти недель. И токсикоз затих. И после ужаса ожидания нового выкидыша - первая радость от самого чувства беременности. Предчувствие чуда! Вот, что было в душе Ани последние пару недель.

А теперь это. Лучше не знать. Но въедливая докторица сказала, что после такого количества выкидышей этот злосчастный НИПТ сделать необходимо. Теперь результат. 99% вероятности. Это как в бездну вниз головой. И воздуха нет.

А дальше надо подтверждать этот тест другим тестом, и уже надо будет лезть внутрь, и это опасно. А если генетический дефект подтвердится, до двадцати двух недель можно прервать беременность. Что делать? Петя еще не знает. «Петечка, мой родной, мой мужчина… Ты так хотел дочку…»

Аня не плакала. Страшно болела голова и выпрыгивало сердце. Хотелось лечь под теплое одеяло и обо всем забыть. В тридцать четыре года стресс переживается иначе, чем в восемнадцать.

Аня вышла на улицу. Руки машинально начали искать пачку сигарет. А потом она вспомнила, что бросила курить, готовясь к беременности. Теперь задавленные желания вылезали с новой силой.

Она все-таки купила ментоловые сигареты, дошла до лавочки, села, полуприкрыла глаза и затянулась.

- Тетя, ты сумасшедшая? - услышала Аня рядом с собой детский голос.

Она резко очнулась. В метре от Ани стояла девочка лет пяти-шести в вязаном клетчатом пальто, в бежевом вязаном берете. Из-под берета выбивались непослушные русые кудряшки. Она неотрывно смотрела на Аню.

- Ты сумасшедшая? - повторила девочка.

- Нет, а ты почему так решила? - Аня бросила сигарету и стала внимательно разглядывать девочку.

- Меня Аринка зовут. Ты зачем куришь? У тебя в животике маленькая девочка или маленький мальчик, а ты куришь! Мне бабушка говорит, что курить плохо. А курить с ребеночком в животике - очень плохо. Ребеночек задыхается и плачет.

- Понимаешь, детка, у меня беда. Я давно не курила, а когда плохо, руки сами к сигаретам тянутся.

Аринка села рядом с Аней и протянула ей конфету в блестящем фантике. Потом она вздохнула и участливо сказала:

- Я приготовилась. Рассказывай, что у тебя случилось.

Внезапно Аня решила с ней поговорить как со взрослой:

- Понимаешь, детка, у меня, наверное, родится больная девочка.

Аринка нахмурилась, явно подражая кому-то близкому, и спросила:

- Такая больная, что скоро умрет?

- Нет, она может жить долго, как мы с тобой.

- Она будет злая, будет всех бить и все ломать?

- Нет, Ариночка, она будет очень добрая, но странная. Таких деток называют солнечными.

И тут Аня не выдержала. Она разрыдалась. А очень серьезная Аринка гладила ее по плечу и говорила:

- Солнечная — это хорошо. Я буду с ней играть. А ты чего плачешь? Знаешь, кто самый солнечный? Ангел! Мне бабушка рассказывала. И я в храме видела рисунок. У тебя в животике ангел, а ты плачешь!

Аня неловко утирала слёзы, и тут увидела, что чуть поодаль стоит красивая пожилая женщина в светлом пальто и нежно смотрит на них с Ариной.

- Бабушка твоя? - спросила Аня девочку, уже справившись со слезами.

- Ба-буш-ка! - закричала Аринка и побежала к женщине.

- Простите, моя внучка не докучала вам? - интеллигентно нараспев спросила бабушка.

- Нет, что вы! - воскликнула Аня. - Она мне очень помогла!

- Вам надо к батюшке, - сказала женщина. - Когда трудно, когда надо смириться с обстоятельствами, когда нужно принять решение, требуются силы. Я их черпаю в храме. Попробуйте и вы. Будьте здоровы и счастливы. Храни Господь! Нам пора, малышка.

Арина помахала Ане рукой и, удаляясь, о чем-то защебетала с бабушкой.

Аня сидела на лавочке и вдруг захотела мандаринов. «Токсикоз возвращается», - мелькнула мысль. И тут произошло невиданное. Настроение нахлынуло праздничное, новогоднее. Захотелось елку и большие золотые шары, и гирлянды. Аня решила рожать в любом случае и любить своего ребенка всем своим сердцем всю свою жизнь.

Она вернулась к своему врачу, отказалась от сложных опасных тестов и выглядела блаженно-радостной. Доктор не знала, как реагировать. А потом просто прописала витамины для беременных.

Аня позвонила Петру. Он был готов заехать за ней. Уже в машине он, измученный бесконечными медицинскими эпопеями жены, с надеждой спросил:

- Как дела? Растет?

- Растет наша Светланка.

- Светланка? Ты уверена? Ты же вроде бы Алисой хотела назвать?

- Светлана. Светлая.

- Хорошо звучит. Светлана Петровна. У меня начальница была на работе. Очень толковая. Не возражаю. Ну что, домой?

- Нет, поехали в церковь!

- В церковь? Хорошо. В какую?

- В любую… Нет, лучше в монастырь.

Так Анна и Петр оказались в Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где заботливые монахини подвели их к святым мощам угодника Божия - святителя Луки Крымского.

Радостная Анна ничего не просила, только благодарила. А Петр аккуратно спрашивал свое сердце, верит ли, верно ли оно Богу, ведь совсем-совсем нет никакого у него опыта в церкви.

Анна не рассказала мужу о злосчастном тесте. Она стала готовиться к рождению особенного ребенка, читая кучу разной литературы. А потом внезапно успокоилась и стала разговаривать с малышкой, петь ей песни, рассказывать сказки, слушать вместе с ней Моцарта и Чайковского, и главное - молиться.

Я познакомился с этой прекрасной парой, когда их Светланке уже исполнилось три года. У нее не было синдрома Дауна. Просто веселая темноволосая синеглазка. Она с удовольствием пообнималась со мной, села мне на колени и внимательно слушала все, что я говорил о Милости Божьей, о воспитании детей, о милосердии.

Оказалось, Анна с Петром с удовольствием ходят в храм и помогают благотворительному фонду, где занимаются «солнечными детьми». Хорошо делиться любовью, если ее много.

Слава Богу за все!

священник Игорь Сильченков.

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ