Решение о том, чему посвятить первую статью в новом году, принято неслучайно. Тема постсоветских изменений сельской местности, в особенности, сельского расселения - одна из ключевых в этом блоге. Отклик и комментарии, которые мы получили на предыдущие наши статьи о сельском развитии Тверской области, подтверждают актуальность темы.
Сегодня будет разговор про особую категорию сельских населенных пунктов - про те, что в переписи значатся "без населения". Однако, здесь не будет плача о том, как умирает тверская деревня. Наоборот, мы попытаемся показать, что даже среди тех деревень, что попали в эту неблагополучную группу, есть разные населенные пункты. Именно поэтому это исследование - одно из любимых, потому что оно не столько про депрессию и упадок, сколько про разнообразие и адаптацию.
Прежде, чем перейти непосредственно к населенным пунктам Тверской области, хотелось бы обозначить два тезиса. Первое - деревни исчезали во все времена (картина Куинджи 1874 года - яркая тому иллюстрация).
Второе - сельская депопуляция - это мировой тренд, и, как следствие, можно встретить запустевшие деревни в разных странах мира. В зарубежной научной литературе есть много примеров (с картинками), как выглядят "их" запустевшие или исчезнувшие деревни.
Как известно, в Тверской области насчитывается самое большое число сельских населенных пунктов - более 9,5 тысяч. Регион лидирует и по числу «пунктов без населения». По данным переписи 2020 (2021), их количество перевалило уже за 2700.
Лидером по числу деревень «без населения» в Тверской области является Оленинский район, причем за 30 лет количество этих пунктов в районе выросло в 7 раз. Такая ситуация, с одной стороны, является итогом существенного сокращения сельского населения в районе – с 1979 г. по 2010 г. оно уменьшилось в два раза.
С другой стороны, здесь имеет место проблема сохранения в списках в течение нескольких десятилетий пунктов с нулевой численностью. Так, из 156 пунктов «без населения», зафиксированных переписью 2010 г., 43 являются таковыми с 1989 г., еще 61 – с 2002 г.
Что же в действительности представляют «населенные пункты без населения»? В статистических материалах они никак не дифференцированы. К этой категории могут быть отнесены совершенно не похожие друг на друга места, в разной степени сохранившие признаки населенных пунктов: от постоянно обитаемых деревень, где проживают люди, зарегистрированные в других населенных пунктах, до мест, где не осталось никаких построек или растет лес.
С помощью программ Google Earth Pro и Яндекс.Карты студентом геофака ТвГУ Ильей Румянцевым был проведен дистанционный анализ 2230 пунктов «без населения», который позволил выделить несколько вариантов их существования. Всего выделено четыре типа таких населенных пунктов.
Первый тип назван «обитаемые». Эти пункты трудно отличить от деревень с постоянным населением. В них хорошо просматриваются дома, хозяйственные постройки, заборы и др. На снимках можно разглядеть обрабатываемые земельные участки – огороды и сады, в деревнях, расположенных на берегах рек и озер – пристани и лодки. Дороги находятся в относительно неплохом состоянии.
Все это говорит о том, что эти деревни используются, в большинстве своем – сезонно, но в некоторых есть и постоянные жители, зарегистрированные в других местах, в основном в крупных городах. Таких пунктов в Тверской области насчитывалось 472.
Второй тип – так называемые «оставленные». В отличие от предыдущего типа, данные пункты выглядят не столь сохранившимися. Вокруг домов часто отсутствуют заборы и хозяйственные постройки, нельзя распознать обрабатываемые участки, дороги не так легко различимы. Это дает основание предположить, что селения оставлены людьми и вряд ли используются сезонно как дачи. Более трети всех пунктов «без населения» (735) по списку 2010 принадлежали ко второму типу.
К третьему типу отнесены «исчезнувшие» пункты, то есть те, в которых не осталось построек или сохранилось небольшое их количество (1–2). При этом дороги, ведущие к таким местам, пока что просматриваются на снимках. К этому типу принадлежали 18% всех пунктов «без населения» (по переписи 2010).
Четвертый тип – «пустоши», то есть пункты, где нет ни дорог, ни строений. На месте бывших деревень и хуторов здесь либо лес, либо поле. Современные поисковые Интернет-ресурсы зачастую не находят деревень этого типа. Для уточнения их местоположения приходится пользоваться старыми топографическими картами. Пустошей среди пунктов «без населения» Тверской области было около трети (по данным 2010).
Выделенные типы представляют собой своеобразные стадии деградации пунктов «без населения». Существует вполне предсказуемая дифференциация между районами Тверской области по числу деревень разных типов.
Закономерно, что наибольшая доля «обитаемых» пунктов (как самых благополучных) характерна для рекреационных приволжских районов – Конаковского, Кимрского и Калязинского. Высока их доля в пригородном Калининском районе.
«Пустоши» получили большое распространение в Западнодвинском, Кашинском, Нелидовском, Оленинском и Жарковском районах, т.е., главным образом, на периферии области.
Понятно, что наличие пятисот условно живых пунктов среди 2000 деревень без населения - "капля в море". Плюс, есть и обратная категория - "мертвые" деревни среди официально жилых. Их выявление - еще более трудная задача. Однако, наша задача была показать, что и у тех деревень, что оказались списаны со счетов - попали в категорию "без населения" - есть свои перспективы. Какие? Об этом поговорим в следующих статьях.