Небывалый ажиотаж в блоге вызвала первая часть статьи про сельскую местность Тверской области. На сегодня наш самый показываемый и читаемый на Дзене материал (более 1,8 тысяч прочтений) был посвящен группировке районов Тверской области по уровню их сельского развития.
Полученные комментарии показали необходимость разъяснить несколько моментов (и концептуально поменять изначально задуманное продолжение первой части). Эта статья - о некоторых рамочных условиях сельского развития, выделяемых для мира в целом, для России и Тверской области.
Мир: урбанизация
Сельская депопуляция - общемировой тренд. Еще в 2008 г., согласно данным Всемирного банка, население мира перестало быть преимущественно сельским, и доля горожан будет расти и дальше. Городской образ жизни становится желаемым эталоном, и люди едут в города за возможностями и лучшими условиями.
Россия: концентрация
Самый животрепещущий вопрос, всегда возникающий при разговорах о сельской местности, можно обозначить кодовым "А вот в наше (советское) время...". И хотя у прошлой статьи не было задачи сравнить уровень сельского развития Тверской области тогда и сейчас, тема постсоветских изменений всё равно возникла.
Здесь хотелось бы дать ссылку и привести несколько тезисов из статьи Татьяны Григорьевны Нефедовой - доктора географических наук, крупного специалиста по сельской местности из Института географии РАН. Она уже давно занимается этими вопросами, не только анализируя статистику, но и проводя много времени в экспедициях в разные уголки нашей страны.
Главная мысль, которую хотелось бы вынести из указанного исследования - там, где есть благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства, где оно экономически рентабельно, показатели посевных площадей и объемов производства зерна достигли (а в ряде регионов - значительно превысили) значения показателей советского времени. Это, в первую очередь, Центральное Черноземье и Юг Европейской части РФ.
С восстановлением поголовья ситуация более сложная, так как эта сфера требует больших капиталовложений, однако здесь тоже есть региональная дифференциация. Например, в Тверской области поголовье свиней увеличилось в два раза (по сравнению с позднесоветским).
Ключевая мысль здесь - неоднородность пространства России приводит к концентрации сельскохозяйственного производства в небольшом числе регионов, среди производителей преобладают крупные хозяйства, в основном - агрохолдинги.
Тверская область: поляризация
Для Тверской области в силу ее относительно больших размеров характерны сильные внутрирегиональные различия по плотности сельского населения. В середине XX в. основным дифференцирующим фактором были природные особенности - более благоприятные почвенные условия в центре и на востоке области (Торжокско-Старицкая и Бежецко-Кашинская старопахотные территории).
В XXI в. усилилась роль "неприродных" факторов в трансформации сельского расселения - близость населенных пунктов к крупным центрам и транспортным магистралям.
Перепись 2020 г. (которая из-за ковида была проведена в октябре 2021 г.) показала уменьшение численности сельского населения на 55 тыс. чел., по сравнению с предыдущей переписью 2010. Теперь в Тверской области официально проживает уже меньше 300 тысяч сельских жителей. Появились районы с плотностью сельского населения менее 1 чел. на кв. км.
Единственный район, где впервые с 1959 г. за межпереписной период численность сельского населения возросла - пригородный Калининский район. Но этот рост номинальный, обеспеченный возводимыми многоэтажными ЖК в пригороде и разрастающейся коттеджной субурбией вокруг Твери.
Названные условия - "рамка", поняв и приняв которую становится легче рассуждать о сельском развитии. Не только горевать о разрушенных колхозах, но и замечать и анализировать разные процессы, происходящие в сельской местности (например, распространение локальных сельских инициатив).
Продолжение здесь...