Старший наш 14-летний мальчик, как многие современные подростки, проводит всё своё свободное время в гаджетах. Не знаю, что он там смотрит, но готов этим заниматься постоянно. У него есть, разумеется, другие интересы. Курсы по программированию, например. Раньше ходил на брейк-данс, последнее время в бассейн и в тренажёрку. С друзьями общается.
В Финляндии есть возможность работать уже с 14 лет. Многие даже раньше умудряются. Обычно подростки разносят почту. Устраиваются официально на работу, ездят или ходят по району и кидают в ящики рекламный мусор. Оплата за эту работу низкая, 80 евро в месяц.
Лёша узнал от друзей, что можно подработать летом в библиотеке. Вроде как можно раскладывать книги и ещё что-то делать. За месяц обещали 300 евро.
Но пока Лёша думал и лежал на печи, работа нашла его сама. Русскоязычная знакомая, чей старший ребёнок ходил вместе с нашим младшим в садик, предложила Лёше работу нянькой. В семье трое детей: мальчик 7-ми лет и две девочки 5-ти и 1.5 лет. Дети двуязычные, папа у них финн. А мама хочет сохранить детям русский язык. Живут они по соседству с нами в частном доме.
У родителей своя фирма, они работают по выходным. Обычно к ним приходит няня, которой платят порядка 10 евро в час. А Лёше предложили 8 евро в час. Вроде бы немного, но за целый рабочий день нехило так. За 8 часов получается уже 64 евро, что в рублях составляет... ну посчитайте сами по актуальному курсу. Трудоустройство пока неофициальное.
Город засыпает, просыпается мафия... Теперь на выходных, пока вся семья ещё сладко спит, Лёша встаёт сам (!) по будильнику (!!), собирается и к 8 утра уходит на работу. И сидит с детьми до 16, иногда до 14 часов. Два выходных в неделю, иногда ещё и после школы приходит. Один раз ходил даже в рабочий день утром с 8 до 10, благо школа в этот день начинается позже.
Чем там занимается? В основном играет с младшей девочкой, кормит её, меняет памперс, переодевает по необходимости, укладывает спать. Следит, чтобы старший мальчик занимался, у него какие-то дополнительные занятия на планшете. Кормит всех обедом, иногда и сам поест, либо ест свою еду. Пытается спасти дом от чрезвычайно активной средней девочки. Гуляет с детьми во дворе, благо частный дом с участком и забор.
Дети к нему уже привыкли, радуются его приходу. Он придумывает игры, хорошо общается с малышами. Раз они пекли все вместе вафли, Лёша даже носил к ним нашу вафельницу и все продукты для теста. Но это было только один раз, потому что потом ему пришлось всю кухню отмывать. Почувствовал себя многодетной матерью.
На заработанные деньги уже купил себе б/у приставку с джойстиками, заказал для неё подставку на АлиЭкспресс, сделал братьям подарки на Новый Год, другу подарил деньги на день рождения. Ну и вообще, кстати, давно не просил денег ни на что.
Кстати, мы еженедельно даём карманные деньги старшему и среднему ребёнку. Расчёт прост - евро за класс. То есть старший получает 7 евро в неделю, средний 3 евро. Сумма для нас небольшая, а для них ок, на конфеты хватает. За 3 серьёзных косяка типа несделанных уроков или нескольких опозданий - штраф, карманные деньги не идут.
У Лёши есть своя банковская карточка и свой банковский счёт в том же банке, что у нас. Так как он несовершеннолетний, мы ходили с ним в банк вместе и ставили наши подписи на его договоре. Его счёт привязан к нашим, мы его видим в мобильном и интернет-банке, а он наши нет.
Из минусов работы - отсутствие выходных. С другой стороны, лучше так, чем валяться с телефоном дни напролёт. Из плюсов - свой доход, умение распоряжаться деньгами, обучение и накопление опыта, работа на резюме.
Но помимо всего этого, обнаружился ещё один позитивный момент. В пятницу у нас был скачок биржевой цены на электричество из-за сильных морозов. У нас она отслеживается автоматически, так как мой муж организовал нам крутую систему "Умный дом", что позволяет здорово экономить. Так вот, когда Лёша услышал о повышении цены, он сам предложил отказаться на этот день от игр на приставке, которая жрёт много электричества, и вообще ходил и выключал весь день лишние светильники за братьями. То есть он начал ценить деньги, зная теперь, каким трудом они зарабатываются. Пригодится в жизни.
В дальнейшем, думаю, можно будет попросить от нынешних работодателей рекомендации и устроиться ещё куда-нибудь, если Лёша сам захочет. Для бебиситтеров есть и официальное трудоустройство через организации, они берут на работу с 15 лет.
P.S. А ещё он как-то вечером обнял меня и сказал: "Мама, я только сейчас понял, какая у нас замечательная семья и какие у меня хорошие братья! Спасибо вам за это!"