В длинные новогодние выходные можно успеть пересмотреть множество хороших фильмов. Надеюсь, у вас найдется полтора часа и для повторного просмотра одного из самых ярких, но по ряду причин недооцененных фантастических триллеров конца XX века. В ноябре 2023-го 25 лет исполнилось "Факультету" Роберта Родригеса, ленте о противостоянии группы старшеклассников коварным пришельцам, захватившим сперва захолустный колледж, а затем и небольшой городок рядом. Чтобы не писать о фильме банальности вроде "актеры – тогда или сейчас" или "миллион ненужных фактов о фильме", я пошел привычным путем – мы зададимся вопросами, которые и спустя четверть века остаются неотвеченными...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Каких-то дополнительных разжевываний сюжет "Факультета", полагаю, не требует. Мы помним внезапное появление нескольких взрослых героев, которые начали вести себя странно, затем появились жуткие кадры поглощения пришельцами воды, после многочисленные заражения и превращение учащихся в безвольных зомби. Ну, и как забыть финальную схватку, в которой обнаружилось, что главное чудовище скрывалось в обличии скромной девушки, обманувшей всех своих друзей ловкими пальцами. К счастью, ботан Кейси оказался прозорливее и ловчее других – он спас мир от вторжения, но всех ответов не дал.
Посмотрим, над чем еще стоит поразмышлять...
Почему Мэрибет не стала первой подозреваемой?
До самого финального твиста герои фильма находятся в неведении, откуда исходит угроза им и всем окружающим – лишь в заключительных сценах, когда Мэрибет принимает облик чудовища со щупальцами, всё становится очевидно. Сложно поверить в то, что никто не сложил два и два и не заподозрил Мэрибет с самого начала, ведь именно с ее появлением в колледже начали твориться странные дела. Девушке-новичку удавалось водить за нос целую компанию школьников, многие из которых, как минимум, увлекались фантастикой. Почему никто не подумал о том, что незнакомке доверять не стоит?
Почему Зику сходила с рук торговля порошком?
Персонаж Джоша Хартнетта Зик – старшеклассник, который может существовать только в кино. Мало того, что актеру на момент съемок было уже за 20, так что в колледже ему делать давно было нечего, куда интереснее вседозволенность, с которой Зик действует в кампусе и учебных корпусах. Вспомните – этот персонаж торгует запрещенными порошками прямо на глазах учителей из багажника своего автомобиля. Да, скорее всего, парень распространял среди подростков безобидный кофеин, но и это преподавательский состав должен был пресечь. Любопытно, что мисс Берк запретила торговлю только когда оказалась заменена пришельцем – ну и в чем инопланетяне не правы?!
Были ли пришельцы злыми?
Немного странно об этом говорить в аспекте фантастического фильма об инопланетном вторжении, но если призадуматься – а не было ли нападение благом для землян? Родригес показывает человечество на примере понятного иерархического общества школы, находящегося в процессе распада – учителям плевать на подопечных, студенты занимаются чем угодно, только не знаниями, прямо на территории процветают "наркоторговля", травля, буллинг и всеобщий обман. Попытка пришельца-матки упорядочить систему путем овладения разумом жертв и превращения их в трудолюбивый улей не выглядит чем-то зловещим. Роберт Родригес несколько обогнал время и раньше других показал, что мир свернул не туда – возможно, нам требуется помощь извне.
Почему Мэрибет сразу не нейтрализовала Зика?
Между плохим парнем Зиком и невинной Мэрибет в определенный момент истории сложились доверительные романтические отношения – глядя с высоты понимания финала это выглядит попыткой замаскированного монстра подобраться поближе к потенциально наиболее опасному из старшеклассников. Зик не верил в пришельцев и тем белее не подозревал Мэрибет в чем-то плохом – это казалось удобным способом тихо нанести ему удар, однако инопланетяне сплоховали. Вместо того чтобы сразу нейтрализовать поставщика смертельного порошка, Мэрибет не сделала ничего. И поплатилась. Почему?
Что стало с отцом Кейси?
Многие наверняка забыли, но одним из первых людей, которым Кейси попытался рассказать о вторжении пришельцев, был его отец Фрэнк. Увы, Коннор-старший не просто проигнорировал тревогу сына, но и наказал того за глупые идеи. Любопытно, что больше отец Кейси в фильме никаким образом не фигурировал, хотя по идее должен был. Главному герою удалось не только победить инопланетян, он привлек к этому общественное внимание, а значит, доказал обоснованность своей изначальной тревоги. Отцу, как минимум, стоило извиниться. Но даже этого мы не увидели.
Зачем Мэрибет раскрыла свою сущность?
Есть такой забавный киношный штамп – в финале, когда главный герой оказывается в затруднительном положении на краю гибели, злодей выкладывает ему все детали своего дьявольского плана, разъясняя суть своих притязаний и способы достижения целей. В "Факультете" произошло нечто подобное, но не в конце, а еще в первой половине фильма – если помните, именно Мэрибет предположила, что инопланетяне работают как рой, управляемый единой маткой-пришельцем. Абсолютно непонятно, зачем она дала эту подсказку, но в итоге ей этот рассказ дорого стоил – для победы над монстрами оказалось достаточно уничтожить только Королеву.
Когда заразилась Дэлайла?
Сюжет фильма не оставляет разночтений в том, когда и при каких обстоятельствах подверглись заражению все основные персонажи, кроме одного. С переходом на "темную сторону" Дэлайлы есть загвоздка. Всё дело в том, что у Мэрибет для этого просто нет времени и возможности – в сцене с проверкой выживших с помощью порошка персонаж Джорданы Брюстер оказывается скомпрометирована, но невозможно найти промежуток времени, когда случилось заражение. Всё время до эксперимента в лаборатории девушка провела в компании с Кейси – она почти не оставалась вне поля зрения и тем более не была наедине с Мэрибет.
Связаны ли "Факультет" и "Хижина в лесу"?
Метахоррор "Хижина в лесу" – одно из главных жанровых произведений последних лет, связывающее множество фильмов ужасов если не в единый мир, то в запутанную паутину мультивселенных, где один ужастик оказывается близким родственником другого. На "Факультет" в фильме Дрю Годдарда напрямую ничто не указывает, но в нем упоминается инцидент, приведший к одному из "прорывов" Зла из заточения. Провал, по словам героев, произошел в 1998 году по вине "химического факультета". Учитывая год, слово "факультет" и химию, благодаря которой у Родригеса были повержены пришельцы, можно предположить, что имелись ввиду именно события в старшей школе Хэррингтон.
Почему "Факультет" не стал суперхитом?
Пожалуй, главная загадка "Факультета" – это не сюжетные недоговоренности и сценарные слепые зоны. Сложнее всего логично объяснить то, почему фильм не стал кассовым хитом своего времени. Для Роберта Родригеса это была не первая картина – ранее вышли "Отчаянный" и "От заката до рассвета", он был на пике популярности. Актерский состав взрослых персонажей впечатлял: Роберт Патрик, Сальма Хайек, Фамке Янссен – пусть у них не так много экранного времени, но это настоящие звезды. "Младший состав" впечатляет не меньше: Элайджа Вуд, Джош Хартнетт, Клеа Дюваль, Джордана Брюстер, Ашер – все они выросли в больших артистов, и уже тогда показывали высокий класс. Фильм имеет оригинальный сюжет, достойные графику, атмосферу и напряжение, но сорок миллионов кассовых сборов – это грустно. Сам Родригес считает, что его "завалило" непритязательное название, но на мой взгляд, это слабое оправдание.
Возможен ли сиквел "Факультета"?
С учетом любви Голливуда опираться на работающие идеи и солидные первоисточники, полагаю, что однажды студии доберутся и до "Факультета". Может, это сделает даже сам Родригес – выкопал же он недавно из могилы "Детей шпионов". А вот дальше возможны варианты – либо ремейк, либо сиквел. Я бы поставил на продолжение, хотя второй раз входить в ту же воду будет сложнее, чем заново устроить вторжение. Дело в том, что финал "Факультета" ясно дает понять, что инцидент с пришельцами не остался тайной – о нем знает весь мир, и противостоять инопланетянам теперь будет довольно просто. Авторам второго фильма нужно будет придумать новую угрозу и дать ей простое и логичное объяснение – и я бы на это посмотрел.
Полагаю, мой текст разжег в вас любопытство, и вы уже выбираете время для того, чтобы вернуться на 25 лет назад и новыми глазами взглянуть на давно и хорошо знакомый фильм. Что же, если у вас появятся варианты ответов на указанные выше вопросы, не забывайте писать о них в комментариях – вместе мы сможем понять одну из наиболее самобытных фантастических картин лучше. Ну, и критику автора не сдерживайте в себе – ей тоже найдется место в заметках под текстом. Вполне допускаю, что смотрел кино не тем местом и потому не понял очевидных вещей. Помогайте разобраться!
А я приступлю к другим материалам, тем более что год начался весьма бодро – столько новинок, столько интересных фильмов и сериалов, столько идей. Мне хочется обсудить с вами как можно больше. Чтобы не выпасть из нашего диалога, заглядывайте на канал регулярно – у нас бывает очень интересно. А еще лучше, подключитесь к нашему телеграм-каналу – он бодро растет и наполняется любопытным контентом. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, всегда имейте с собой в ручке немного кофеина, и...
Увидимся в кино!