Биатлон вернулся, а значит, мы все вновь с удовольствием смотрели соревнования и болели за своих любимых спортсменов. Тем более, интригу накрутили знатную. И если вдруг вы запраздновались и пропустили сегодняшние спринты, то я сейчас вкратце расскажу, что же там было и почему завтра надо обязательно смотреть пасьюты.
👨 Вообще, как и всегда, напомню, что белорусы специально готовятся к Кубку Содружества. Если наши растягивают форму на весь сезон и подводятся прямиком к Спартакиаде и Чемпионату страны, то у наших соседей цель одна - единственный международный старт сезона. Причина простая: на российских соревнованиях белорусы вообще не получают призовых, поэтому единственный способ хоть как-то заработать за сезон - попасть на подиум на Кубке Содружества. Поэтому вполне логично, что тот же Смольский конкретно ради старта в Раубичах уезжал в горы Европы, чтоб быть на максимальном пике в Минске. Тем более, что на прошлом этапе Кубка Содружества Антон смотрелся достаточно плохо. Но зато сегодня реабилитировался лучший белорусский биатлонист - отлично стрелял, идеально бежал, выдав шикарный финишный круг и лучший ход в пелотоне. Вот не зря Смольский 🥇 высоту набирал, а потом ловил прибавку при спуске на равнину. И да, с ним таким завтра в преследовании тягаться будет очень сложно.
А знаете, кто сегодня приятно удивил? Ставший вторым Александр Корнев 🥈. Лучший молодой биатлонист страны после перехода в группу Каминского чуть потерялся. Я, конечно, писала, что причиной тому является полная перестройка техники хода и стрельбы (это основная проблема наших юниоров, которым в юном возрасте ничего толком не ставят), но разве типовой болельщик обратил на эти слова внимание? Конечно, нет. Зато пеплом голову сто раз все посыпали, и молодого спортсмена похоронили, списав его в утиль. Хорошо, что Саша никого не слушал, а продолжал делать свое дело, выдавая один из лучших ходов в России и пытаясь стабилизировать стрельбу. И вот сегодня, когда он наконец-то выдал свой долгожданный ноль, биатлонист сразу же оказался на подиуме. Если бы он стрелял так всегда, то давно бы потеснил всех лидеров и зарубался с Латыповым и Смольским. Будем верить, что сегодня начало большим битвам с чемпионами положено. Ну а то, что после Нового года скорость чуть упала, так это не критично. Мы знаем, как Корнев умеет прибавлять, так что вряд ли он не сократит свои сегодняшние 15 секунд ходом от белоруса.
А с бронзой все еще прибедняющийся Логинов 🥉. Здесь, конечно, скорость далека от идеала (46 секунд от Смольского), но зато меткость и скорострельность компенсируют отставание ногами. До сих пор странно видеть, что Александр не включен в основную сборную страны, вынося при этом большинство сборников раз за разом. Но тут, как и всегда, удивляться нечему, ведь речь идет об СБР, а эти ребята опять планомерно движутся к отмене этапа в Чайковском. Ну да ладно, сегодня точно важнее, что Логинов делает уверенный ноль и вновь на подиуме, в отличие от того же Латыпова, который раз за разом выдает отличную стойку, держит хорошую скорость, но зато совершенно растерял меткую лежку.
👩 А помните такую прекрасную биатлонистку, которая в Олимпийский сезон неплохо так выступала, отобралась в Пекин, а там вместо выхода на трассу сидела в ковидном изоляторе и страдала от недоедания? А потом Валерия Васнецова, явно расстроенная всем случившимся, отошла от биатлона, вышла замуж и родила ребенка, а сейчас вернулась первый сезон под фамилией Каюмова. Так вот, сегодня она, промахнувшись один раз, выиграла у всей сборной и взяла золото. Талантливая, но дико невезучая Валерия, спортсменка, которую задвинули и даже уже забыли, сегодня напомнила, что еще несколько лет назад ее считали потенциальным лидером российской команды. Что ж, сегодня она привезла ногами отставание и стабильной Дербушевой, и быстрой Гореевой, и вообще почти всем в скромном пелотоне из 28 человек. Да, конкуренция так себе с учетом малого количества стартовавших, но заслуг Каюмовой 🥇 это нисколько не умаляет, ведь большинство лучших в строю, а белоруски вообще готовились принципиально к Раубичам. Так держать! Лично я считаю, что Лере судьба очень много задолжала, и пора бы брать то, что она способна взять.
С серебром сделавшая ноль, но сильно проигравшая ногами победительнице Дербушева 🥈. Тамара продолжает быть шикарно стабильной. По сути, она показывает пример того, как некоторые спортсменки расцветают к зрелому спортивному возрасту, и там, где многие уже заканчивают, есть те, кто только начинают. За трудягу Дербушеву тоже очень радостно, потому что она много лет пахала без отдачи в виде хороших результатов, а в этом сезоне она стала уверенным лидером группы Шашилова, да и всего российского биатлона. Так, хочу вам сказать, и до желтой майки не далеко.
С бронзой промахнувшаяся один раз, но тоже проигравшая именно ногами Каюмовой бывший скоростной лидер пелотона Анастасия Гореева 🥉. Тут, конечно, надо понимать, что она, как и многие девушки Истомина, болела в конце декабря, и поэтому сейчас форма не столь хороша. Но все же подсознательно мы ждем от Насти лучшего, потому что видели, как она может привозить всем очень и очень много. Еще, к сожалению, Гореевой не хватает стабильности, однако такая ситуация для ее возраста стандартная для многих биатлонисток мира. В любом случае, подиум состоялся, а завтра пасьют с голодными до медалей Н. Шевченко и Казакевич прямо за спиной.
Вообще, достаточно бодро вкатились в новый спортивный год. С приятными сюрпризами в виде Корнева и Каюмовой на подиуме, а также со стабильными Логиновым и Дербушевой. А еще лично от себя хочу поблагодарить белорусов за полные трибуны. Наконец-то есть ощущение настоящего международного старта. И это ведь надо учесть, что в Беларуси нет длинных новогодних каникул, и все равно болельщиков очень много. Спасибо!
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!