Найти в Дзене
КАЛИБР

Кэндо: спорт самураев

Говорят, что Япония создана мечом… Давным-давно принц Ямато Такэру, сын Великой богини солнца Аматэрасу, был окружен демонами. Не имея сил победить великого воина, они подожгли камышовые заросли, надеясь сжечь его заживо. Принц Ямато вынул из ножен меч - подарок матери, и быстрыми ударами стал рубить горящие вокруг него камыши. Враги в страхе бежали, а клинок, спасший жизнь будущему основателю императорского дома Японии, стал образцом самурайского меча и божественным символом воинского духа. После битвы меч получил имя: Кусанаги-но-цуруги – «меч косящий траву»…

Так легенда описывает зарождение японской культуры, государственности и военного искусства… Тема меча в ней занимает ключевое положение вне зависимости от эпохи, внешне- и внутриполитических обстоятельств. Меч был душой самурая всегда – он становился верным спутником воина, приходящего в этот мир. Уход самурая из жизни зачастую сопровождался свистом отточенной стали.

Времена менялись. Средневековая Япония после реставрации Мэйдзи превратилась в мощную державу, дважды пытавшуюся утвердить свое господство в азиатско-тихоокеанском регионе. Ее история – это история войн, сменявших друг друга.

Сегодня Япония представляет собой развитое современное государство, но дух самурайства и культ меча живет в сердцах ее народа по-прежнему. Ныне его воплощением служит боевое искусство под названием «Кэндо». Этот термин переводится как «Путь меча». В его основе лежит стремление к возрождению самурайского духа, культивированию таких моральных качеств, как твердость, стойкость, воздержанность, честь и уважение к противнику. Главной целью кэндоки – адепта этого искусства – является стремление к внутренней гармонии, воспитание любви к государству и обществу, желание преобразовать мир к лучшему. Средством достижения этих намерений служит искусство владения мечом.

-2

В современном кэндо применяют два типа мечей. Цельнодеревянный, под названием бокуто, используется для отработки движений (ката) и физической подготовки. Фехтование такими мечами, практиковавшееся в XVII в, сопровождалось высоким травматизмом, поэтому их решено было использовать в индивидуальной работе. Парные тренировки и состязания проводятся с использованием мечей типа синай. Этот меч состоит из 4 полос бамбука, связанных между собой, и образующих в сечении квадрат или прямоугольник. Ударная часть обозначается натянутым цветным шнуром.

Удары в кэндо наносятся:

  • в голову сверху и с боковых направлений;
  • в область руки от плеча до кисти сверху и с боков;
  • по корпусу с боков.

Техника владения мечом синай предполагает нанесение единственного колющего удара – в горло.

-3

Защита фехтовальщика в кэндо представлена твердым нагрудником-полукирасой (до), закрытым шлемом с развитой защитой лица (мэн), набедренниками из стеганой ткани и/или кожи (тарэ) и толстыми рукавицами (котэ). В конструкцию шлема входит защита горла и шеи (цуки-дарэ и мэн-дарэ). Под доспехи надеваются традиционные штаны-юбка (хакама) и полотняная куртка (уваги). Голова повязывается хлопковым полотенцем (тэнугуи), впитывающим пот и выполняющим функцию амортизатора.

Поединок в кэндо представляет собой передвижение приставными шагами по прямой линии, сопровождающееся нанесением ударов во всех проекциях – вертикальной, горизонтальной, диагональной фронтальной. Атаки сопровождаются громкими возгласами, обозначающими части тела, в которые наносится удар.

-4

Всеяпонская Федерация спортивного кэндо как главная организация фехтовальщиков Японии начала свою деятельность в 1950-м г. Спустя 3 года уроки фехтования стали обязательной к изучению частью школьной программы. В 1960-1970-е гг японское боевое искусство стало набирать популярность за рубежом – прежде всего в США. Это побудило руководство японской Федерации кэндо создать в 1970г международную организацию фехтовальщиков – IKF (Международная Федерация Кэндо). По состоянию на 2003г в ее состав входили представители школ кэндо из 44 стран мира.

Не осталась в стороне и Россия. Основатель российского кэндо – В.А. Янушевский, преподаватель японского языка в МГУ, стал обладателем 4 дана, экзамен на получение которого он выдержал в Японии. С 1993 г Московский клуб Кэндо стал именоваться Московской Ассоциацией Кэндо. В 2000 г российская организация кэндоистов вошла в состав IKF. В настоящее время руководством Международной Федерации Кэндо предпринимаются активные попытки добиться включения этого искусства в список Олимпийских видов спорта.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.