Найти тему

Почему в Зените не играют свои воспитанники, а Краснодар благодаря своей академии идёт на 1 месте

Свои воспитанники для Зенита, это больная тема для болельщиков, все прекрасно помнят как здорово Зенит играл, когда основной состав состоял в основном из собственных воспитанников и тогда удавалось, не только добиваться результатов во внутреннем чемпионате, но и даже выигрывать еврокубки. Сейчас о таком, болельщикам Зенита, остается только мечтать, если в основе выходит больше одного воспитанника, то это уже праздник. Мы решили разобраться почему же так происходит, ведь Краснодар, показывает своим пример, что и сейчас можно добиваться успехов в РПЛ делая ставку на своих воспитанников.

Ответ на самом деле не такой уж и сложный, проблема в том, что чем больше клуб, тем выше цена за собственных воспитанников в составе. Не нужно думать, что академия Зенита, гораздо слабее чем у Краснодара, ведь когда то они смогли выпустить таких игрок как Аршавин, Кержаков, Денисов, такого уровня воспитанников у Краснодара еще нет и неужели кто-то считает, что Зенит разучился воспитывать игроков?!

Конечно нет, просто цена за их нахождение в составе стала гораздо выше. Для больших клубов гораздо дешевле купить игрока, чем ждать когда на эту позицию вырастит собственный воспитанник, к тому же, когда он вырастет, придётся ждать когда он дорастет до уровня остальных игроков, а как известно, время — деньги. Такие клубы как Краснодар или Крылья Советов вполне могут себе позволить ждать несколько лет, пока появится талантливый воспитанник или даже целое поколение, как в случаи с Краснодаром. Зенит тоже когда то мог себе это позволить, именно таким образом и появилось звездное поколение Аршавина и др., но именно они все это и изменили, вывев Зенит на новый уровень. Теперь от Зенита в первую очередь ждут результата и они не могут себе позволить пожертвовать сезоном или даже несколькими, ради того, чтобы в команде закрепились несколько молодых игроков.

Это касается не только России и Зенита, если мы посмотрим на все топовые европейские клубы, то увидим, что ни в одном из них не играют в основном составе, больше 2-3-х воспитанников, при том, что они имеют лучшие академии в мире. Даже в Барселоне, славящейся своей Ла Масией, после того как клуб покинули игроки из золотого поколения, в основу проходит не больше 3-х игроков из академии, примерно столько же, как и у Зенита.

Когда клуб за что-то борется, он не может рисковать, так как цена слишком высока, а награда не перекрывает риски. Например выпустить собственного воспитанника, в лиги чемпионов, может стоить клубу несколько десятков миллионов долларов, если он ошибется и привезёт гол, а он точно ошибется. Если же клуб пойдет на этот риск и будет выпускать его в каждом матче, то еще не факт, что он станет сильным игроком, а такие игроки как Аршавин или Месси, в любом случаи, рано или поздно попадут в основной состав.