Найти тему

Проповедь о смирении Господа Иисуса Христа (2003.01.06). Протоиерей Димитрий Смирнов

Как мы читали сегодня в Евангелии от Луки, В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк. 2, 1-7). Они пошли в Вифлеем, потому что Иосиф был оттуда родом, а родство считалось по отцу, фамилии тогда люди не носили, знали просто, кто из какого колена происходит или из какого-то рода. Род Давидов был царский, поэтому, конечно, Иосиф не мог этого забыть. Прописки тогда никакой не было, но было повеление, что каждый должен идти туда, откуда он происхождением, поэтому они оказались там. Мария же тоже была рода Давидова, поэтому в этом не было никакого нарушения, хотя постоянно жили они в Галилее. В силу того, что Вифлеем – город маленький (и сейчас небольшой, тогда был ещё меньше), в гостинице не оказалось мест, так как город был переполнен, потому что многие жили совсем не в том месте, где родились и откуда родом.

Когда Он родился в пещере, Господь, для домашних животных, где пастухи укрывали их от непогоды, то Пресвятая Дева Богородица Мария, спеленав Его, положила в ясли для животных. Вот в такой убогой обстановке родился Царь Царей и Господь Господей. Хотя Иосиф был тоже из рода царского, но эта ветвь, к которой он принадлежал, весьма обеднела и жила не от своего богатства и капитала, а от своих трудов праведных. Трудился он плотником. Вот в таком смиренном виде пришёл на землю Царь вселенной, для того чтобы никто не мог позже Его попрекнуть: «Легко Тебе нас учить, коль Ты родился в царских палатах, а мы простые, грешные, убогие люди». Нет, Господь во всём уподобился людям самым бедным, самым скромным, самым простым, трудящимся и кормящимся от трудов и потов своих. Такое крайнее смирение, которое явил Господь, должно для нас быть свидетельством такого очень важного для нашего спасения понимания существа Божия и Его очень главного качества, потому что нам тоже необходимо это качество стяжать. Это качество – смирение. Господь позже, уже когда вышел на проповедь, и Своих учеников этому учил: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29).

Конечно, смирение многим людям в какой-то степени свойственно. Одним больше, другим меньше. Чаще всего смирение свойственно людям более старшего возраста. Почему? Потому что жизнь научит. Или, например, у кого больше смирения, у студента или у солдата? Ну ясно, у солдата больше, потому что так там смиряют, в армии, иногда даже сверх возможной для него перенести меры. И так во всём – человек, имеющий что-то, владеющий чем-то, средствами, какими-то талантами, к сожалению, бывает, превозносится этими дарами Божьими и возможностями, которые ему открыты. А человек, который не имеет, более склонен к смирению. Поэтому Господь избрал в Свои ученики людей простых. Не по тому, чтобы с ними побольше помучиться как педагогу и воспитателю. Всегда приятнее учеников иметь и послушных, и толковых, и быстро сообразительных, и памятливых, но там была совершенно другая наука. Наука не таковая, чтобы передать какую-то сумму богословских знаний этим людям, а прежде всего передать им образ истинной жизни, которая в основном заключалась в том, чтобы научиться кротости и смирению. Это очень важно, потому что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6). Не то чтобы Бог как-то сопротивляется человеку, а просто сама благодать отходит от человека, а человек имеет возможность общения с Богом только посредством благодати Божией.

Каждому из нас, взирая на новорожденного Младенца Господа Иисуса Христа, можно себя сравнить с Ним, как Он родился и как я. Каково было Ему и Его родителям, каково мне и моим родителям. Кто был Он и кто есть я. Мы грешные люди и недостойные, произошедшие от грешных родителей, сподобились родиться здесь на земле при нашем рождении, когда мы явились сюда с криком властным, как хозяева, заставили всех вокруг себя суетиться и, так сказать, заявили о своём праве на жизнь. И как Господь. Это сравнение будет, конечно, не в нашу пользу, потому что Он, будучи Богом, так смирил Себя, что стал не просто Человеком, а как бы на самый низ, как теперь говорят, социальной лестницы пришёл. Не для того, чтобы Ему воздавали какие-то царские почести, а для того, чтобы послужить людям. В этом есть образ той жизни, тот пример, которому каждый христианин, действительно желающий научиться христианству, должен следовать.

Мы часто больше, к сожалению, обращаем внимание на какие-то мелочи – сколько сухого молока положили в ту конфетку, которую мы отправляем себе в рот, не будет ли это нам большой грех. Вот на такие мелочи, как бы нам не оскоромиться, часто больше внимания обращают, чем на главные принципы жизни, которые заключаются в том, чтобы нам смиряться и чтобы нам послужить нашим ближним. По-христиански всегда надо ближнего предпочитать самому себе. Исходить не из своей пользы, не из своего удобства, а из его пользы и его удобства. А если кто-то хочет вперёд, то всегда ему иметь готовность в этом уступить место. А если кто-то призывает на первое место, тоже не сопротивляться, покорно тоже этому последовать, но смиренно его занять, ни в коем случае не считая, что ты этого достоин. Нужно прийти нам вот в такое устроение. Не считать себя ни выше кого-то, ни лучше, ни чище, ни умнее и так далее.

К сожалению, мы управляемся в нашей жизни не образом Иисуса Христа, а собственными страстями. То, что хочется. Вот это, конечно, совершенно неправильный образ жизни, поэтому нужно нам покаяться. Покаяться – значит изменить самих себя. Изменить – с людей, которые стремятся делать то, что хочу, то, что мне нравится, то, что я считаю нужным, на человека, который будет кроток и смирен, будет принимать жизнь и всех людей таковыми, какие они есть, не пытаясь их переделать, а всю энергию потратить на то, чтобы переделать самого себя. Вот это будет правильно, хотя это трудней всего. Собственно, это единственный путь христианский. Помоги нам в этом, Господи.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/