Найти тему

Иван Васильевич, собиратель земель русских

Вы знаете, какого русского правителя Николай Карамзин ставил выше всех прочих, включая Петра Великого?

Это Иван Васильевич, которого современники называли Грозным.

Вы подумали сразу об Иване IV?

Нет) Речь о его деде Иване Васильевиче III. Современники не называли Ивана IV Грозным - это уже потомки.

"Государь всея Руси" Иван III. Портрет из «Царского титулярника»,1672 год.
"Государь всея Руси" Иван III. Портрет из «Царского титулярника»,1672 год.

В общем, выдающаяся историческая личность однозначно. Но совершенно не распиаренная.

Во всяком случае, я об этом великом князе, создавшем объединенное русское государство к концу 15го века, слышала очень мало. Что-то о стоянии на Угре из школьной программы)

Слушала лекции Вл. Мединского.

Читала третий том "Истории государства российского" современного автора, чьё имя не знаю можно ли называть теперь в публичном пространстве.

И самое объёмное и интересное сейчас читаю - труд Валерия Язвицкого.

На фото книги издательства  "Эксмо-Пресс".
На фото книги издательства "Эксмо-Пресс".

Это пять историко-художественных книг:

от детства (а оно не было безоблачным: и бегство от татар было, и Москва горела, и отец Василий Тёмный - ослеплён недругом Шемякой - стол свой терял) до старости (время, когда Иван Васильевич заслуженно именовался "государем всея Руси" не только своими поданными, но и иноземными державами). С 1440х по 1505. С 1462 года Иван уже великий князь. Почти полвека правления без всякой сменяемости власти)

Я не слышала раньше об авторе. Валерий Язвицкий начал писать свой труд в войну, совмещая со службой в ПВО Москвы (вот как люди умудрялись столько важного сразу делать?!). Закончил - в 1953 году.

Очень хорошая книга. Стилизованно, поэтому к языку привыкнуть надо. Заглядывать в словарь иной раз) но это как раз здорово.

***

Чтобы понять значимость княжения Ивана III, перечислю основные его заслуги:

- конечно, объединение земель русских под властью Москвы. Создание большой европейской державы. Где подкупом, где хитростью, где силой.

Русские же той эпохи были разделённым народом: частично жили во владениях польско-литовского монарха, частично - в Орде. Было три купеческие республики ещё (Новгород, Псков, Вятка) и несколько малых удельных княжеств.

Трагично читать о судьбе вольного Новгорода, но это историческая неизбежность. Или так, или ополячивание произошло б. Другие примеры исторические это нам доказывают. Вокруг себя объединить земли русские сам Новгород был не в состоянии.

В альтернативной истории могло бы состояться иное русское государство) Или вокруг Новгорода, или вокруг Вильно (не соблазнись их правитель "западными ценностями"). Пофантазировать можно)

Карта роста Московского государства при Иване III. Впечатляет? Его сын Василий III и внук Иван IV продолжат присоединять земли.
Карта роста Московского государства при Иване III. Впечатляет? Его сын Василий III и внук Иван IV продолжат присоединять земли.

- полное освобождение от "татарского ига". Уже в 1462 году Иван отказался получать ярлык от Орды, позже отказался платить дань. В 1480 произошло стояние на Угре и уход войска хана Ахмата. А вскоре Большая Орда сама рухнула.

- строительство московского Кремля (итальянцами) и развитие искусств и ремёсел. Литейное производство, в частности.

Пётр Первый не первый, кто завозил иностранных специалистов.

Успенский собор в московском Кремле. Построен в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти.
Успенский собор в московском Кремле. Построен в 1475-1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти.

- заданный идеологический вектор "Москва - третий Рим". Москва - наследница Византии.

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на  печати Ивана III в 1497 году, после его женитьбы на византийской  царевне Софье Палеолог.
Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, после его женитьбы на византийской царевне Софье Палеолог.

- свод законов, общих для всех земель.

Кстати, в уголовной части очень мягкий в сравнении с законами Европы. Смертная казнь полагалась при госизмене, рецидиве и за "лихие дела".

"Судебник" 1497 г. Более современное издание)
"Судебник" 1497 г. Более современное издание)

- очень важная для отечественной истории реформа (но тут вряд ли будет положительная оценка, хотя всему есть историческое обоснование) - введение Юрьева дня, т.е. начало дано закрепощению крестьян.

В этот же период появляется дворянство, т.е. люди, получающие за свою военную службу наделы земли. И "чиновники" - появляется бюрократический аппарат.

***

На новгородском памятнике тысячелетию России Иван III представлен дважды!

Нижний ярус. Видим (аж несколько раз!) герб, заимствованный из Византии.
Нижний ярус. Видим (аж несколько раз!) герб, заимствованный из Византии.
Средний ярус. У ног государя всея Руси поверженные литовец, ордынец и ливонский рыцарь.
Средний ярус. У ног государя всея Руси поверженные литовец, ордынец и ливонский рыцарь.

В Калуге не так давно появился памятник Ивану III.

-9

Памятник открыт в день окончания Стояния на реке Угра (1480 год), происходившего на территории современной Калужской области.
Идея памятника принадлежит режиссеру Андрею Кончаловскому, автор скульптуры — Андрей Коробцов. В церемонии открытия участвовал министр культуры Владимир Мединский. «Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны», - заявил он.

А я скажу, что эпоха Ивана III напоминает сегодняшнюю. Множество аналогий возникает при чтении.

Актуально очень. Поэтому читайте и размышляйте)