Найти тему

"Батина" дублёнка из 90-х снова в моде. На самом деле - исконно русская одежда. После сериала "Слово пацана" ретро-одежда в трендах

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Замечаю, что мода на одежду из 90-х всё больше и больше начинает закручиваться. И даже не среди взрослых людей, а молодёжь находит в тех вещах что-то такое, что заставляет их вновь одеваться в те спортивные костюмы и какие-то другие вещи. Точнее, для нас - это вновь, для них - это впервые. Для них мода 90-х — это что-то новенькое, этакое ретро на новый лад.

Вижу, что нравятся молодёжи спортивные костюмы, которые такие как парашюты. Причём они их выбирают на пару размеров побольше, чтобы быть "безразмерными". А после нашумевшего в последнее время сериала «Слово пацана», так вообще тренд пошёл на те вещи. Читал, что на «Авито» стали всё скупать у продавцов вещей из 90-х. Потому что теперь эти они не старые, а очень даже модные! =)

Это явно постановочное фото, но примерно такие костюмы =) (фото с просторов интернета)
Это явно постановочное фото, но примерно такие костюмы =) (фото с просторов интернета)

Но всё же пока зима, и эту моду мы особо не увидим. Вот весной, возможно… если тренд не спадёт.

А пока что я бы предложил им, таким же макаром присмотреться к дублёнкам. Почти у каждого бати была такая дублёнка в 90-х и начале нулевых. Да что у бати, даже у меня такая была.

Хотя была с ней и проблема, несмотря на то, что она тёплая, она и весьма тяжёлая. Но и это ладно, самое чувствительное, что у неё было полностью «открытое горло», а шарфы я с детства «терпеть ненавижу». Поэтому шея у меня мерзла. Хотя можно было поднять воротник и застегнуть на специальные ремешки, но это было неудобно. Поэтому я носил свитер с высоким воротником или олимпийку, чтобы горло закрывала.

А это я в 11 классе =) (Степан Корольков)
А это я в 11 классе =) (Степан Корольков)

На олимпийке был у меня большой железный бегунок, и когда я куда-то бежал, то он мог на морозе стукнуться мне об нижнюю губу и прилипнуть. Это было не очень приятно. В общем были нюансы с такой дублёнкой.

И ещё, главный минус покупки вещей в школьные годы, что частенько их брали на вырост. В старших классах по инерции тоже, но иногда ты в итоге и не вырастал до их нормального размера. Поэтому вещи так и оставались чуть-чуть большеватыми.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Дублёнки у парней были разными, отличались они в основном внешним покрытием, у кого-то кожаные были, а у кого-то типа замшевые. Кожаные были практичнее. А у меня была замшевая, ещё один минус был в том, что на замше оставались следы, если провести по ней рукой. Можно было даже что-то нарисовать.

В остальном же мне дублёнка, как одежда нравилась. Она и сейчас есть, в доме у родителей осталась.

Нравится фасон офицерской шинели (фото с просторов интернета)
Нравится фасон офицерской шинели (фото с просторов интернета)

Ещё отдельный вид дубленок был (и есть) это удлинённые, как пальто. Парни такие раньше точно не носили, в основном бати. А мне лично, сейчас уже нравится длинная зимняя одежда, чтобы куртка зад прикрывала, и он был в тепле. =) Нравится фасон офицерских шинелей советского образца.

Но это я в основном про мужские дублёнки говорю, женских тоже было полно, только я в них особо не разбираюсь. Знаю, что сейчас почему-то стало модным девчонкам носить мужские короткие дублёнки, как раз из 90-х. Всё перемешалось. =)

Фото с просторов интернета и я в уголке в дубленке одноклассницы (2005 г.) =)
Фото с просторов интернета и я в уголке в дубленке одноклассницы (2005 г.) =)

А так-то - это исконно русская одежда.

Пишут, что история дублёнки начинается в России, о чем свидетельствуют археологические находки. Самая древняя из найденных дублёнок - детский тулуп из овчины, найденный недалеко от города Минусинск и возраст которого превышает 2000 лет. В 18-19 веках дублёнки носили только богатые крестьяне, а бедные слои населения могли позволить себе только полушубки. При Петре I дублёнка стала популярной одеждой, особенно среди путешественников. Со временем дублёнки появились в гардеробе каждой дворянской семьи.
Учёные считают, что русская дублёнка сыграла важную роль в победе российской армии в Отечественной войне 1812 года, помогая солдатам переносить сильные морозы. Во второй половине 20 века русская мода, включая дублёнки, была представлена на Парижской неделе моды.
Ожидание - Реальность =) (Фото с просторов интернета)
Ожидание - Реальность =) (Фото с просторов интернета)

А вообще, моды как таковой уже почти и нет, каждый ходит в «кто во что горазд». Тем более с развитием всяких «Вайлдберисов» и «Озонов» можно заказать всё что угодно. А если с «Аликэспресса» из Китая одежду заказывать, так там ещё и что-то неожиданное может прийти, не совсем как на фото - креатив, как он есть. =)

А у вас когда-нибудь была дублёнка?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: