Здравствуйте, дорогие друзья .
У меня наконец-то дошли руки начать вести свой блог о куклах.
Никогда не думала, что решусь на это, но тем не менее решилась.
В прошлом году, в мае я всё-таки подарила или даже вернула себе куклу из своего детства, гештальт с которой был не закрыт.
В этой статье я расскажу вам о ней.
Когда я была совсем маленькой девочкой, у меня не было игрушек. По крайней мере не было таких, которые я бы действительно хотела иметь.
У меня был маленький жёлтый цыпленок, два больших медведя с опилками внутри и ватой, обезьяна и две большие куклы советского периода, переданные в наследство от сестры и от папы. Ему друзья зачем-то дарили медведей.
В то время мы жили на Украине. Шел 1991 год. Время было сложное и дефицитное. Папа ездил в Россию на заработки. И однажды, вернувшись из командировки в Москву, он привез и подарил мне куклу Barbie Earring Magic.
Вот так выглядела кукла, которую мне лет так в 6 подарил папа:
Вы можете себе представить только сколько эмоций может испытать маленькая девочка , которая впервые получает в подарок такую куклу, учитывая стартовые финансовые позиции в своей семье, когда даже конфеты выдавались порционно потому, что были в дефиците.
Для меня это было счастье. Я была очень рада этому событию. Это кукла была маленькой сияющей звёздочкой, очень дорогой в скромной коллекции моих мишек и СССР-вских кукол.
Я ее берегла как зеницу Ока. Обращалась с ней очень бережно, насколько это было возможно.
Кроме нее, такого же плана у меня позже появилась ещё одна кукла Камилла, которую мне подарила в поездке мамина подруга. И все. Больше таких не было.
Я помню, что я фантазировала и мечтала о других Барби типа принцессы, русалки. Но они были не по карману. В моей семье мне говорили так на все мои хотелки: "Вырастешь, заработаешь сама и купишь себе все, что хочешь".
Вариантов не было. Я помню, что меня это очень удручало, я грустила из-за этого.
Когда я стала старше, свою любимую куклу я одела в свадебное платье и поставила в своей комнате в качестве украшения. Теперь из игровой куклы, подарок моего папы стал интерьерной куклой.
Она создавала для меня атмосферу радости и теплой, доброй настальгии по тем детским моментам моей жизни, когда я была счастлива.
Знаете, в психологии есть такое понятие, как "ресурс". Вот именно ресурсом для меня была эта кукла, памятью. Чем-то теплым, своим, папиным подарком.
Пока однажды, когда мне было лет 16 она не пропала из вида.
Я ее долго искала по дому и не могла найти. А потом, в какой-то день, я шла домой по дороге мимо свалки и увидела остатки своей куклы.
Я не поверила глазам. Пригляделась. Да, это была она: разломанная, изрисованная фломастером, брошенная на помойку.
У меня был шок, стресс, слезы, горе, я была злая и в недоумении одновременно. Я пришла домой и спросила маму, куда она дела мою куклу, папин подарок?
На что мама тогда ответила: "Ты же уже взрослая, зачем тебе куклы, я ее отдала дочке наших друзей".
Той девочке, которая родилась с серебряной ложкой во рту, у которой все всегда было и не было ни в чем отказа. Ей мама отдала мою куклу, подарок моего папы. Который он мне сделал в голодные 90-е. У меня был бунт, протест, гнев, слезы.
Был скандал. "Как ты могла отдать то, что принадлежит мне?" - Говорила я маме. Я рассказала ей, что нашла свою куклу на свалке. Действительно , подумаешь, той девочке доставалось все намного проще, одной куклой больше, одной меньше, какая разница. Ей ее подарила какая-то чужая тетя. А мне ее подарил мой любимый папа.
Мне кажется разница в вопросах ценности была очевидна.
Прошло с тех пор много лет. Я давно выросла из подросткового возраста.
Но травма детства из меня не выросла.
Я много раз эту ситуацию пыталась отпустить, забыть, принять. Но все-равно мысленно к ней возвращалась.
Однажды, играя с дочкой подруги в куклы, я произнесла в слух: "Какая у тебя красивая кукла, вот бы мне такую". Это было сказано машинально и не думая.
На что ребенок мне ответил: "Так закажи по интернету и она к тебе приедет".
Действительно, вот уж точно, устами ребенка глаголит истина.
И я вспомнила наставления родителей: "Вырастешь, заработаешь сама и купишь себе все, что хочешь". И я выросла. И купила себе то, что хотела когда-то иметь.
И подумала так: если я не могу мысленно отпустить ситуацию с пропавшей в детстве куклой, и я не могу вернуть то, что было утеряно в прошлом, но я могу вернуть хотя бы что-то связанное с памятью о тех счастливых моментах из своего детства. Как бы восполнить или воссоздать тот ресурс. Если раньше у моих родителей не было возможности покупать и одаривать меня теми вещами, которые я хотела, то сейчас у меня есть возможность подарить себе то, чего хочет мой не наигравшийся внутренний ребенок.
Взяла и купила куклу своему внутреннему ребенку
И вот, весной прошлого года я взяла и решилась на покупку куклы из своего детства Barbie Earring Magic.
Покупала я ее в коробке, не распечатанную. Коробка, правда, была немного испорчена, но для меня это было не принципиально.
Меня даже не смутило то, что ее платье от старости стало осыпаться. Для меня был важен сам факт ее наличия.
Для меня это было волнительно и радостно, когда я ее получила, распаковала. Она несколько месяцев у меня лежала ещё в коробке, мне хотелось просто на нее смотреть.
Для меня это, пожалуй, своего рода куклотерапия, когда я мысленно своей детской части возвращаю то, что она потеряла или то, чего она так долго хотела и не могла получить. И я говорю своему внутреннему ребенку: "Держи, вот твоя кукла, я ее тебе возвращаю, дарю, тебе можно владеть дорогими вещами, тебе можно играть в дорогие игрушки".
Все, на этом гештальт из моего детства оказался закрыт, меня отпустило.
По самоощущению - это как вернуть утерянное, ресурс. Теперь мой ресурс из детства на месте. И стоит в витрине, и радует меня, когда в этом есть необходимость.
Знаете, я за то, чтобы мы наполняли свою жизнь радостью. И если для меня радость в красивых куклах в витрине - то почему бы и да!?)))
После этой куклы мне захотелось подарить себе ещё несколько разных кукол Барби и не Барби.
Нет, я не скажу, что у меня их много, пожалуй, я наполнилась уже своим запасом кукол, так сказать, восполнила свои детские хочушки и меня отпустило.
Сейчас мне больше интересно что-то создавать своими руками.
Но об остальных своих винтажных или хендмейдовских куклах я расскажу в других статьях.
И также расскажу о своей новой первой кукле БЖД, которую ещё предстоит собрать и сделать из нее полноценную интерьерную историю 😃
В общем, впереди будет много всего интересного.
Всем спасибо, до новых встреч.