Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Grainy Film - непревзойденный рецепт черно-белой фотографии в камерах Olympus, которого мне не хватает

Ну не покупать же снова Olympus только из-за того, что скучаю по этому фильтру!? А я реально скучаю, потому как не хочу сидеть в Фотошопе, чтобы делать такие картинки, а получать их прямо из камеры.

Да, в который раз напишу, что снимаю в JPEG, даже в коммерческих съемках, за исключением сложных условий или очень высокой важности результата - в этих случаях в RAW, да еще и с одновременной записью на две карты. Но это случается довольно редко, а уж в путешествиях про RAW забыл очень давно.

-2
-3

Современные камеры, начиная относительно дешевыми мыльницами и заканчивая про-техникой, давно научились делать картинки, которые даже в JPEG можно редактировать при необходимости и вытаскивать детали и цвета. Разве что фотоманьяки до сих порт перетирают, у кого "краснит", а у кого "желтит", у кого зернышко в ISO12800 овальное, а у кого квадратное. Ой, черт, они же в ISO12800 не снимают - там только хардкор, только ISO64. Т-троллинг.

-4
-5

Так вот, есть в камерах Olympus (OM System нонче) творческий фильтр под названием Grainy Film. Он очень зернистый и очень контрастный. Картинка буквально распадается на точки, а вытянуть что-то из теней почти не реально. Но снимать с этим фильтром для меня было сплошным удовольствием: грубо, бескомпромисно, без шансов изменить или отредактировать. Но в этом и был определенный фетиш и кайф уличной фотографии в путешествиях.

-6
-7

Уличной потому, что для внятного результата с этим фильтром необходимо наличие света и тени, ярких и темных цветов или любого другого контраста. В противном случае фотографии в Grainy Film будут скучные и противные. Достаточно уйти свету и весь кайф фильтра исчезает. Получается просто какая-то "шумная" черно-серая фотография.

-8
-9

Равно то же случается, если попытаться править полученные фотографии и что-то в них менять. Тени просто непригодны для любой постобработки. Это тебя здорово пинает добиваться желаемого на этапе съемки, а не сидя с кофе в удобном кресле за компьютером. Не олдскульные ощущения от пленки, но очень близко к тому, что было раньше. Только раньше я не знал, что там вышло на мои 36 кадров ужасной Тасмы 64, а теперь есть экранчик.

-10
-11

Кстати, ради хохмы я экранчик тоже иногда отключаю, а EVF перевожу в режим имитации оптического видоискателя. То есть, без какой-либо обработки. Это отлично прокатывало в Fujifilm X100, где можно было вообще пользоваться оптическим "дальномером", а результат смотреть уже дома или позже, сидя за кружечкой пенного.

-12
-13

У чему я это все!? К тому, что временно остался без камеры для прогулок, а таскать с собой тяжелую и очень многомегапиксельную бандуру с таким же объективом, предназначенную для серьезных целей, как-то не комильфо. Смотрел в сторону старой Leica Q для этих целей, но пока не сложилось.

И вот выбираю, что бы взять для стрита. То ли опять Olympus, с котоырым по неволе расстался год назад, то ли Fujifilm какой, то ли удариться во все тяжкие и взять "обмылок" Ricoh GRIII, устраивающий всем, кроме влагозащиты, нужной мне на улицах и не оч стабильного автофокуса. И знаете, что-то прям подталкивает вернуться в M4/3 и взять снова OM 5 какой-нить с фиксом.

-14
-15

Посмотрел сейчас бэушки Олика и нашел даже парочку Pen F в неплохом состоянии и по вменяемой цене. И вроде нравится он мне, но что-то не знаю. Выбор фототехники - это вообще зло! Были времена, когда ходил с Canon 5D с тяжелыми объективами и все устраивало во всех случаях, а теперь для работы это, для стрита это, для тревэла это. Зажрались мы в век высоких технологий...