Через неделю она отдала окончательный вариант документов юристам. Долго думала над названием, советовалась с домашними, остановились на варианте «Территория жизни». Вторым учредителем записала своего мужа. А Марина по телефону всё-таки отказалась.
Через пару дней Наталья увидела на её страничке в соцсетях пост о том, что она стала куратором и региональным представителем фонда «Взрослые люди» и потрясающие снимки с той самой фотосессии. Надо же, как может преобразиться человек! И зависит это совсем не от макияжа и причёски, красивого платья, а от того, как этого человека видит другой, в данном случае фотохудожник…
Юристы сказали, что оформление документов и их проверка в минюст займут около месяца. Бывает так, что документы возвращают. Законы – дело тонкое… Так и вышло, документы возвращали три раза. Наталья уж было совсем отчаялась, может, действительно не стоило затеваться. Но четвёртый раз оказался счастливым.
Вы читаете продолжение. Начало здесь
***
Последняя четверть года всегда очень насыщенная. Павел шутил – идёт сбор урожая, ученики многократно переписывали контрольные, улучшали оценки – веяние нового времени. Кипы тетрадей дома, переговоры с родителями, подготовка к последнему звонку и экзаменам. А ещё самые любимые месяцы в году – апрель и май. Каждый день наполнен счастьем цветения, запах черёмухи после дождя, чуть позже – сирени. Белые лепестки опавшей вишни на мокром асфальте.
У Натальи открылось второе дыхание, так необходимое теперь для её новой деятельности. Возвращалась после школы, наспех перекусывала, садилась за компьютер. Вопросов и задач было очень много. Создать страничку организации вконтакте. Разработать логотип, над ним сидели всей семьёй. Павел делал наброски, не зря в своё время окончил художественную школу, Ленуся отрисовывала на компьютере. Заказать визитки и с разрешения заведующей оставить в отделении. Найти волонтёров – психологов, педагогов по адаптивной физкультуре.
Наталья знала, как приходиться собирать себя буквально по частям после лечения, руки слушались плохо, ноги ватные, много всего. Хорошо бы ещё проводить мастер-классы по рисованию – тоже территория творчества, а значит, жизни.
Каждый день писала себе планы. Было много звонков знакомым, друзьям, кто мог бы помочь с поиском волонтёров. Делалось очень много, но и задач становилось всё больше. Часов в десять вечера начинала проверять тетради или готовиться к завтрашним урокам. Засыпала за полночь. Но просыпалась полная сил. Майское утро такое раннее. Ночных штор Наталья не признавала. Месяц выдался солнечным и жарким. Полседьмого утра форточка нараспашку, щебет ласточек и запах сирени под окном.
***
За первые пару недель в группу вконтакте добавилось чуть больше 30 человек. Случайных людей было мало, в основном пациенты из отделения, куда ходила Наталья с Мариной и их родственники. Пару раз звонили знакомые психологи, педагоги по адаптивной физкультуре, соглашались провести занятия, но только разовые. Наталья благодарила и отказывалась, в разовых занятиях не видела смысла. Значит, нужны были деньги, чтобы оплачивать работу специалистам на постоянной основе.
Павел смеялся:
– Наташ, помнишь мы в юности увлекались с тобой романами Хейли?
– Ещё бы! «Аэропорт» до дыр зачитывали. А почему ты вспомнил, Паш?
– Да потому, что про тебя можно такой же производственный роман писать, вернее про твою деятельность со всеми подробностями, как у Хейли.
Наталья делилась с мужем идеями, проблемами, рассказывала, что волонтёры откликаются, но постоянно работать им сложно.
– Наташ, слушай, Коля ещё до грантов собирал деньги на свою организацию в интернете на платформе «Планета». Слышала про неё? Люди жертвуют на разные проекты – культурные, социальные и не только! Одним словом, краудфандинг, в переводе – сбор денег большим количеством людей.
– Что-то слышала, старшеклассники мои рассказывали. Они так смогли выпустить свой музыкальный альбом. Очень гордились потом! Даже мне диск презентовали.
– Давай попробуем, Наташ! Главное, чётко сформулировать цель сбора.
– Неудобно как-то просить, Паш!
– С ума не сходи! Ты не себе в карман! Тем более, это на нужное дело! В общем, начинай писать, а я помогу всё это разместить в интернете.
***
К концу мая Павел разместил на «Планете» проект Натальи по сбору денег на оплату работы онкопсихолога, педагогов по лечебной физкультуре. Сам писал знакомым, и люди откликались! Кто сколько мог, конечно. Но в этом и смысл общего сбора, вот то самое – с миру по нитке!
Наталья чувствовала и просто знала, что её невидимый силы заряд передаётся другим людям. Незримые нити протянулись от неё, и по ним бежал ток общего желания помочь другим людям, совершенно искренне, без патетики и лозунгов в соцсетях. Так бывает в жизни, что сильные желания одного человека, его увлечённость окатывает волной тех, кто рядом. Только чувство это должно быть искренним, очень искренним, как в детстве. Тогда хочется стать частью такого живого потока.
Помимо странички вконтакте Наталья создала ещё и чат для людей, которые проходят или прошли лечение. Делились там всем – страхами, опытом, надеждами, поддерживали друг друга. Это стало настоящей группой поддержки и взаимопомощи. Оказывается, когда не видишь друг друга, а просто пишешь, легче признаться в чём-то очень сокровенном. И унылые мысли уже не несутся вскачь, а приобретают форму, которую можно со всех сторон рассмотреть, принять и даже попытаться изменить.
Прошёл последний звонок, и можно было немного выдохнуть. Наталья планировала посещение больницы на последние дни мая. Звонила несколько раз Марине, но та почему-то не брала трубку. Решила поехать одна. Последний раз ездила пару недель назад, лес за это время сильно изменился. Он стал уже летним, цвела земляника. Звуки, запахи, свет – всё было другое. Вспомнилось пионерское детство, лагерь и запах еловых веток, нагретых солнцем. И больница со всем своим монотонным бытом казалось здесь среди леса абсолютной лишней.
Всё, как обычно – охранник, лифт битком. Поднялась по лестнице, заглянула в ординаторскую. Инны Михайловны не было, врачи заполняли бумаги. Кивнула всем и пошла в палаты. В коридоре встретила Инну:
– Наталья, привет! Я думала, вы с Мариной вместе сегодня проводите занятие.
– Здравствуйте, Инна Михайловна! Да нет, я одна пришла.
– Ну так она ведь всё уже провела. Вон загляни в палаты – красота там какая на подоконниках! Девчонки устали немного, так что ты уже давай в другой раз. Что-то вы не согласовали сегодня.
Инну позвали в ординаторскую. Наталья заглянула в первую по коридору палату, там были новенькие – молодые девчонки. Заходить не стала, остановилась в дверях на минутку, рассматривая необыкновенной красоты цветы из бумаги на подоконнике. Вспомнила, что когда-то Марина украшала такими фотозону в школе у своих детей.
Наталья спустилась и присела на лавочку перед центральным входом. Накрапывал мелкий дождик. Сидела и прислушивалась к себе. Недоумение, обида и даже ревность, а потом стыдно стало самой. Как можно ревновать в таком деле? Главное, что девочки в больнице на этот час немного отвлеклись.
Такие разные мысли и чувства плыли хмурыми тучами, отражали пасмурное небо. Дома поделилась с мужем.
– Да уж, Наташ. Твои чувства понятны. Как-то по-детски очень получается.
– Паш, я вот думаю, почему она меня не позвала, как считаешь?
– Ну почему… сама хотела провести, наверное. Она же куратор теперь, ей надо очки зарабатывать. Господи! Ну вот я тоже так рассуждаю, самому стыдно. Она же видела твои пропущенные, могла бы перезвонить. Напиши ей что ли.
– Да, позвоню ещё раз и напишу.
– Ты главное, Наталья, всегда помни, ради чего всё это затевалось.
Наталья помнила и особенно остро это чувствовала, когда общалась с пациентами в чате, особенно с новенькими. Работало сарафанное радио. Новенькие, кому только поставили диагноз, были растеряны, как дети, жизнь остановилась, раскололась. В чём я виноват, что сделал плохого другим, как примет меня муж без волос – сотни таких похожих вопросов пока в безвоздушном пространстве и попытка дышать снова, вдох, ещё один, всеми помогаем.
Наталья начала учиться онлайн по специальной программе ведения группы взаимопомощи. Занятия проводили специалисты известного фонда. Как правильно поддержать, что можно говорить, чего нельзя, как работать с родственниками, много всего.
В соцсетях тоже активно вела странички своей организации. Почти сразу после визита в больницу увидела пост Марины про её мастер-класс с цветами, фотографии палаты. Снова так неприятно что-то кольнуло внутри. Откладывать не стала, позвонила.
– Ох, Наталья, сама собиралась набрать тебе, прости, подруга. Столько всего, закружилась просто! Слушай, ты не обижайся, что не позвала тебя, ладно? Я как-то звонила, ты не взяла. Ну и решила, что у тебя на работе сейчас горячая пора.
– Всё нормально, Марин! В следующий раз, когда планируешь? Давай вместе?
– Да пока не решила, по фонду много работы, директор договаривается с другими отделениями, чтобы фотовыставку сделать в холле областной больницы, представляешь! Если договорится, отвечать я буду.
Поговорили немного ещё. Наталья быстро сникла, ничего ведь не произошло. Или всё-таки произошло? Так тяжело думать, искать причины, почему вдруг почувствовала себя обманутой. Просто вот так в один миг натянулась ниточка дружбы, чуть-чуть и порвётся. А искать причины – значит задавать себе вопросы, на которые отвечать иногда просто не хочется. Лучше плыть в тумане и видеть реальность размытой, так спокойнее, как в облаке.
***
В начале июня Ленуся уехала в спортивный лагерь на три недели. Пашка допоздна пропадал на работе. Домашних дел было мало, учебный год закончился.
Наталья полностью погрузилась в дела своей организации. Сама делала макет визиток, листовок, активно писала посты про сбор денег. За первый месяц удалось собрать почти половину суммы. Наталья не афишировала в школе свою деятельность, но пространство соцсетей было общим для всех, вот такое одно информационное поле мыслей, новостей и фотографий. Коллеги начали её поддерживать, кто-то переводил деньги, кто-то просто писал тёплые слова поддержки под её постами. И от этого прибавлялось много сил и энергии.
Раз в несколько дней заглядывала на страничку Марины, сама над собой подшучивала, но ничего не могла поделать. Марина рассказывала о том, что стала представителем фонда «Взрослые люди» и сейчас готовится к фотосессии с другими онкопациентами, потом будет выставка, а цель, конечно же, поддержка тех, кто сейчас проходит лечение. Было странно и непривычно, возникло острое желание срочно сделать что-то масштабное, не выставку, конечно, но что-то своё. И снова мощный заряд, но только разрушительной силы, внутри ревностью осколками покалывал. Наталья глубоко вдохнула, будто новым потоком кислорода могла лёгкие от этих осколков освободить. На столе задребезжал телефон, высветился незнакомый номер:
– Добрый день! Меня зовут Анна, увидела ваш пост про сбор денег. Хотела бы провести для ваших подопечных арт-вечеринку. Знаете, что это?
– Анна, очень приятно! Спасибо, что откликнулись. Арт-вечеринки, да, видела объявления по городу, сейчас много мастерских приглашают учиться рисовать с нуля, так?
– Именно! Навыки рисования не нужны. Просто выбрасываем всё из головы, наслаждаемся красками и всё себе разрешаем на холсте!
– Звучит здорово! Вы же на волонтёрских началах, верно?
– Конечно! Потому и звоню, у меня мама недавно ушла…
Так состоялась первое мероприятие, которая провела Наталья для своей организации. Предварительно было много больших и мелких дел, найти бесплатное помещение, с удовольствием согласилась та кофейня, где Наталья встречалась с Мариной, просили только упомянуть их в соцсетях, купить холсты, краски, мольберты, получалось недёшево. Паша снова поддержал, потратили всю его премию.
– Ничего! Поначалу так и будет, Наташ! Со временем сможешь на грантах работать.
Объявление о предстоящей арт-вечеринке сделала пока в чате сообщества. Сразу пошёл бурный отклик, до этого ведь общались только виртуально. Наталья волновалась, хватит ли места всем желающим, понравится ли, не устанут ли.
***
Воскресное ещё пока прохладное июньское утро, тополиный пух кружевом на асфальте. Вход в кофейню прямо с улицы, дверь нараспашку, запах молотых кофейных зёрен. Анна уже выставила свой мольберт с картиной, на ней лаванда в маленьком голубом чайнике на подоконнике и небо, наверное, летнее… высокое с барашками облаков.
– Неужели мы это сможем нарисовать?
– У вас даже лучше получится! Главное, не бояться.
Расстелили на столах укрывной материал, расставили мольберты, холсты. Анна сказала, что краски на палитры надо накладывать чуть позже, акрил быстро высыхает. Начали приходить гости, по списку было 15 человек, знакомились теперь уже очно. И даже не знакомились, а встречались, как старые друзья, обнимались, ведь знали многое друг про друга. Как на войне, страхи и переживания были общими и похожими. Кто-то ещё в париках, у одной из женщин плохо слушались руки после лечения, специально пришла разрабатывать.
Анна потом призналась, что никогда до этого не работала с такими жизнерадостными людьми. Надо же, какой парадокс. Неужели радоваться жизни и остро ценить её можем именно так – на грани, на краю?
Начался мастер-класс. Анна показывала, как работать с акрилом, как наносить фон, смешивать краски, много деталей и нюансов. Процесс захватил просто невероятно, многие рисовали ещё в школе.
Анна настаивала, чтобы работали смелее, не боялись испортить картину. На холсте нет рамок и границ, у природы нет чётких и правильных линий, подходила к каждому, помогала, объясняла. И каждый видел и рисовал своё. Лаванда у всех получилась разная. Сколько участниц, столько и букетов лаванды. И столько в этих непрофессиональных натюрмортах было жизни, что казалось, сейчас услышишь свежий голубой неповторимый запах цветов.
Рисовали больше трёх часов. На прощание снова обнимались, спрашивали, когда будет следующая встреча. Каждый уносил с собой свою картину и часть общего наполненного пространства, в котором, как на холсте, пересеклись на короткое время пути, мысли, настроения, общий кадр в этой точке пространства и времени на нашей Земле.
***
Через неделю неожиданный звонок от Марины:
– Наталья, привет! Хотела пригласить тебя на открытие нашей выставки в следующий понедельник в холле областной. Придёшь?
– Постараюсь, Марин!
Поговорили немного, но разговор оказался какой-то натянутый, и его можно было бы прервать в любой момент.
Наталья, конечно, пришла. Взяла с собой визитки, буклеты. Народу собралось не очень много. В основном те, кто участвовал в фотосессии, пресса, кто-то с видеокамерой, врачи. Фотографии на мольбертах вдоль стен, на которых почти одни женщины, под каждым фото история выздоровления. Марина нарядная на высоких каблуках давала интервью журналистам, увидела Наталью и кивнула ей издалека. Подошла почти сразу.
– Марин, поздравляю, выглядишь просто шикарно!
– Спасибо, подруга! У нас фуршет потом, даже главврач придёт, присоединишься?
– Конечно, с удовольствием, я бы заодно визитки раздала и, может быть, о встрече договорилась с главным.
– А вот это лишнее, Наташ. Я уже с ним переговорила, в общем, отделение это наше.
К Марине кто-то подошёл, наверное, снова журналисты, и отвёл в сторону. Очень вовремя. Наталья стояла одна в толпе. Одиночество в толпе, что-то она читала про это, надо же «наше отделение», будто на рынке что-то делим. Было как-то ново, непонятно, словно столкнулась с неизведанным, холодным и чужим. Именно чужим, стало даже зябко в этой толпе. Вспомнила, как давно в детстве ездила купаться с родителями на Дон. Заходишь в тёплую воду, отталкиваешься ногами и плывёшь. Тело невесомым становится, принадлежит реке, и вдруг ледяные потоки из родников окутывают ноги, тянут вниз, неожиданно и страшно.
Наталья вышла на улицу. В дверях столкнулась с Инной Михайловной.
– Наталья, что-то давно не приходишь? Марина всегда одна. Всё у тебя хорошо?
– Спасибо, Инна Михайловна! Что-то на работе закружилась. Я приду, обязательно!
***
Вечером стало вдруг тревожно, просто так, сразу за всех, за себя, за Ленуську, что-то она не звонила сегодня из лагеря и телефон недоступен, за Пашку. Снова желание всё бросить холодной волной накатило.
– Паш, ты скоро приедешь? Купи мороженого по дороге.
Пашка приехал с охапкой пионов и целым пакетом мороженого – пломбир, фруктовое, шоколадное. Наталья рассмеялась:
– Паш, ну куда столько?
– Пережитки, Наташ, советского прошлого. Не могу себя остановить перед прилавком, выбор огромный. А ты, смотрю, раскисла. Я сразу понял, когда мороженое попросила.
Наталья уткнулась носом в пионы, такой сладкий запах лета. Захотелось даже откусить розовый лепесток и жевать его. Молча кивнула.
Пашка был мудрый, а ещё он по-настоящему умел слушать.
– Наташ, всегда помни, ради чего ты всё это затеяла. Чего ты хотела, когда вернулась из Москвы после лечения, ты помнишь?
– Конечно… Я хотела отдать, отблагодарить, поддержать. Только уже других людей. Те, кто поддерживал меня, остались в Москве. Да это и неважно, правда?
Важно только то, что мы можем передавать друг другу. Так ветер гонит волны, сильные потоки воздуха в одном направлении поднимают толщи воды, обрушивая их на берег, а он ждёт, и не знает, кто был первым, а кто последним, всё одинаково, главное – это то, что до него – до берега донесли.
А потом позвонила Ленуська, и окончательно отлегло.
– Ты, Наталья, начинай уже кадры подбирать, до конца сбора месяц остался, сможешь психолога нанять и преподавателя по лечебной физкультуре, например.
***
Завершался месяц активного привлечения внимания к сбору средств. Оставалась неделя до конца и не хватало чуть больше двадцати тысяч рублей. Мало это или много, всё относительно, конечно. Буквально за пару дней до закрытия позвонила Анна – художник, которая проводила арт-вечеринку:
– Наташ, я заеду к тебе, дело важное есть, адрес только скинь.
Анна приехала и привезла оставшуюся сумму:
– Вот, Наташ, я копила для мамы. Думали, в Москву повезём её на консультацию, не успели. Ты возьми, хорошо?
Наталья расплакалась, обнялись.
Сбор закрыли полностью, хватало ровно на полгода групповых занятий с психологом и преподавателем по лечебной физкультуре. Столько благодарностей всем, кто поддерживал, жертвовал, делал репосты. Оказывается, так много можно сделать сообща! Начинался новый этап жизни организации.
Продолжение здесь Начало здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Сирота Екатерина
Книга автора (с другими произведениями, опубликованными на нашем канале) здесь