У природы в первые дни весны так часто меняется погода: от хмурой снежной до тёплой с радостным ярким солнцем, от внезапного снегопада до блеска обнажившегося асфальта. И настроение было такое же – с перепадами, сомнениями, будто бросало Наталью из зимы в весну, а она сама себе и не принадлежала вовсе, а только природе.
И снова крамольная мысль – может, бросить все?! Просто остановиться, оглядеться и бросить. Отгородиться от этой части жизни.
– Наташ, ты что задумалась? Подхвати снизу коробку, вдвоём понесём, под ногами слякоть, боюсь упаду.
– А пакеты кто понесёт, Марин?
– У охранника оставим, вернёмся за ними. Нас к двенадцати ждут, время ещё есть, успеем несколько раз сходить.
Наталья и Марина – обе волонтёры во взрослом онкогематологическом отделении областной больницы. В своё время сами проходили здесь лечение, познакомились в палате и подружились. Около года назад стали заниматься волонтёрской деятельностью.
В отделение традиционно несли предметы первой необходимости, фрукты для людей из районов области, родственники к ним приезжали редко. Между собой называли эти коробки – «Коробки радости». Хотя какая уж тут радость, просто совсем небольшая помощь. Главное ведь было рассказать про себя, про то, что живы. Новенькие, кто видел их впервые, вдохновлялся. Многие начинали плакать, не верили.
– Наташ, в шестой просили носки, ты купила?
– Купила, конечно! Марин, ты сегодня только сходи туда сама, мне тяжело пока.
В шестой палате недавно ушла Ольга, ей и тридцати не было. Наташа с ней сблизилась. Ольга была неизменной участницей всех творческих мастер-классов, которые Марина с Натальей также проводили в отделении, рисовали, делали забавные поделки, чтобы потом передать своим детям на волю. Немного шили, общались, даже иногда смеялись.
В общем, переключались на территорию жизни, так Наталья чувствовала и про себя называла эти занятия. Территория жизни… Очень трудно из состояния страха, безнадёжности и отчаяния сделать маленький шажок и ступить на эту территорию. Наталья знала, что это иногда настоящий героизм, сама ведь всё проходила. Вот в эту минуту попытаться улыбнуться им, волонтёрам, которые зашли в палату, сесть на кровати и согласиться взять, например, кисточки, и начать рисовать, или просто общаться и жить только этой минутой и только этим днём.
В коридоре встретили старшую медсестру Инну Михайловну, через неё и получили разрешение приходить в отделение. Она была близкой подругой Марины:
– Девочки, спасибо вам, когда теперь придёте?
– Инна Михайловна, позвоним, как обычно, скорее всего через неделю.
– Кстати, у вас, кажется, конкуренты появились! Краем уха услышала разговор, вроде бы заведующая с какой-то организацией говорила. Хотя мало ли…
Возвращались домой на Марининой машине. Дорога из областной больницы сначала шла через лес. Весна была ранней, и, хотя снег ещё лежал, островками укрывая землю, синие поляны подснежников звучали весной, а ещё наконец-то такое долгожданное светлое вечернее небо.
– Марин, может остановимся на пару минут, а? К подснежникам хочется подойти!
– Наташ, в садик не успею, прости!
Марина была многодетной мамой, трое детей с большой разницей в возрасте. Старшая девочка оканчивала школу, младший ходил в садик. Марина долго работала в пресс-службе городской администрации. После лечения уволилась и занималась только детьми, муж убедил её.
– Марин, а как думаешь, что за конкуренты? О чём Инна говорила, может, спросишь её ещё раз?
– Ох, ну мало ли, даже голову забивать не хочу. И какие вообще в нашем деле могут быть конкуренты? Это что – бизнес разве?
– Ты права, конечно… Слушай, я давно думаю, давай фонд зарегистрируем, а?
– Наташ, с ума сошла! Ты знаешь, сколько заморочек с этим? Одних бумаг, потом минюст, и кто этим будет заниматься? Мы вдвоём?
– Марин, ну все же с чего-то начинают…
– У меня дети, у тебя работа в школе, тетради по выходным и репетиторство, ну и семья в конце концов!
– Ты как чиновник рассуждаешь, не обижайся только…
– Да на что обижаться-то? Не зря я так долго с чиновниками проработала, буду тормозить тебя немного, а то улетишь в своих мечтаниях, – Марина рассмеялась.
***
Дома было тихо, муж ещё не вернулся. Он работал программистом, часто засиживался и терялся во времени. На столе записка: убежала на тренировку. Это единственная обожаемая четырнадцатилетняя дочь Ленуся написала. Можно успеть приготовить ужин, немного побыть одной, подготовиться к завтрашним урокам. Наталья работала учителем русского и литературы.
Поставила чайник и включила компьютер. Быстро пробежалась по входящим письмам, одно от фонда с каким-то английским названием, может, реклама, хотя в спам не упало. Решила, что посмотрит позже. Что-то толкнуло изнутри – набрала: как зарегистрировать благотворительный фонд. Ссылки, поток информации, советы и форумы.
Вспомнила, какое сильное было желание помогать. Почему-то оно возникало в самые тяжёлые минуты лечения, когда становилось очень плохо и очень страшно. И вот в эти минуты на грани в молитвах звала своего ангела-хранителя. И он всегда приходил, дотрагиваясь рукой санитарочки или дежурной медсестры: всё будет хорошо, только потерпи немного, или вдруг ярким солнечным светом в окне, сообщением от мужа: люблю. В такие минуты, когда на дне отчаяния её подхватывал ангел, появлялось такое острое желание сказать спасибо. Поблагодарить, а значит стать когда-то проводником для кого-то ещё, кому плохо и того, кто будет звать своего ангела.
Всё-таки вернулась к тому письму, которое не успела прочесть. Уважаемая… фонд «Взрослые люди», перевела с английского, приглашает Вас принять участие в фотосессии. А дальше про поддержку людей, которые сейчас проходят лечение, и кому важно видеть тех, кто выздоровел, красивыми и счастливыми и номер телефона для связи. Надо же… откуда у них моя электронка? Первый порыв был сразу позвонить, но что-то вдруг остановило. Наталья не любила постановочные фотосессии, сейчас это модно, даже очень. А раз идёт постановка, значит можно надеть маску. Но позвонить всё-таки надо. Стоит узнать, кто-то значит помогает ещё…
Звук поворачивающегося ключа в двери. Вернулся с работы муж Павел, в руках подснежники.
– Пашка, откуда?!
– Да бабулька около работы сидела, продавала, я ещё на перерыве купил!
За ужином спросила:
– Паш, а как думаешь, фонд сложно зарегистрировать?
– А ты бы хотела? Думаю, много бумаг, сил и времени. Гораздо больше, чем вы сейчас с Мариной тратите. Ведь это уже не просто волонтёрство. Может, проще не фонд для начала, а некоммерческую организацию? У меня у приятеля на работе такая, что-то связанное с охраной исторического наследия. Над ним посмеиваются все, а он со школы ещё был увлечен, в Артек ездил. Хочешь, поговорю с ним?
– Конечно! Пашка, спасибо!
– Ладно, с тебя шарлотка.
***
Следующая неделя выдалась суматошной. Павел поговорил со своим приятелем Николаем, тот предложил встретиться на выходных и всё подробно рассказать.
Марина разболелась, и в отделение пришлось ехать одной. Добиралась на маршрутке. С собой полный пакет заготовок для очередного мастер-класса – лепестки из капрона, стеклярус. Планировали с женщинами делать цветы для волос и передать их потом своим дочерям. Снова дорога через лес, только теперь пешком. Накануне шёл дождь и земля, впитавшая вчера влагу, сейчас отдавала её, ярко-синие влажные островки с подснежниками, запах хвои, звон тишины и самой весны. Наталья подняла голову, макушки елей покачивались от лёгкого ветра. Подошла и дотронулась рукой до ствола, он тоже был немного влажным. Как жаль, что человек не может так впитать в себя небо, которое дождем льётся на землю.
В отделении всё, как обычно: тот же больничный запах, из процедурной приглушённые разговоры медсестёр. В палатах уже ждали. Обратила внимание, что на подоконниках яркие визитки. Одна из женщин – Людмила – увидела её взгляд:
– Наташ, из какого-то фонда приходили, приглашали между курсами принять участие в фотосессии. Да кто же захочет в таком виде?
– Не знаю, Людмил, может для поднятия настроения?
– Ну нет! Когда я дома, уже счастлива. Наконец-то поняла, как можно радоваться простым вещам и жить одним днём! Даже просто утром чашку кофе в тишине выпить и запах волос спящего сына вдохнуть. А вот ты бы сходила!
– Ну, я тоже как-то не горю желанием!
Перед уходом домой всё-таки взяла визитку, то же название, что и в письме, тот же телефон, у Натальи была профессиональная память. Что-то внутри ревностно кольнуло, едва, но чувство это хотелось отделить от себя, потому что оно будто сорняком вытесняло те ростки, которые рождаются в нас в самые острые моменты жизни, счастливые или нет, моменты, когда ты чувствуешь себя человеком. По дороге домой пошёл дождь. Зонта с собой не было, бежала бегом. В маршрутку села промокшая. Капли хлестали по стеклу. Захотелось провести ладонью, стереть потоки воды, чтобы очертания деревьев и домов за окном маршрутки стали чёткими. Только потоки воды эти были снаружи.
***
В субботу вечером в гости пришел Николай, тот самый приятель и коллега по работе мужа Натальи. Сразу нашли общий язык, сидели за столом, пили чай с шарлоткой, смеялись. Николай рассказывал что-то из школьной юности, про Артек. Он оказался невероятно увлечённым человеком, много знал по истории родного края, предложил провести пешую экскурсию по центру города для Лены и её одноклассников. Рассказывал, как сложно было регистрировать свою некоммерческую организацию, минюст много раз возвращал документы, всё время находя новые неточности в формулировках. А потом Николай вышел на хорошего юриста, тот помог, конечно, не бесплатно. Зато теперь он выиграл президентский грант и смог принять участие в реставрации одного из старинных зданий города.
– Наталья, помогу всем, чем смогу! Дам контакты юриста, бухгалтера, скину образцы своих документов. Вам только нужно понять, чем именно будете заниматься помимо посещения отделений больницы, чтобы чётко прописать в бумагах деятельность организации.
– Коля, спасибо! Буду думать, да и с подругой надо посоветоваться. На всю область один врач онкопсихолог и совсем нет реабилитации. Только это мечты всё, конечно.
– Все с чего-то начинают. Громко сказано, но – дорогу осилит идущий. Так ведь и есть…
***
Назавтра, в воскресенье, после нескольких дождливых дней вдруг рано утром весна брызнула в окна ярким солнечным светом. Ленуська проснулась первая, поставила чайник и начала жарить гренки. Такой счастливый завтрак втроём, Наталья ещё остро помнила свою тоску по дому во время лечения.
Было много планов на этот день, но в распахнутую форточку лился такой свежий, такой звенящий поток, что хотелось сделать глубокий вдох и стать абсолютно счастливым. После завтрака всё отменили, и отправились в парк. Наталья сменила зимнюю куртку на весеннюю. Это был ритуал ещё с детства – один из самых любимых, вот такое ожидание смены сезонной одежды. Всегда очень ждала, когда мама давала отмашку. А ещё накануне ездили в соседний универмаг покупать Наталье новые весенние ботинки, в школе нога росла очень быстро. Выбор был маленький – ботинки со шнурками чёрные и коричневые. Они упоительно пахли, это было счастье! Потом шли в кафе и ели мороженое, которое медленно таяло в металлических вазочках.
День был удивительно солнечный, и, как в одном из рассказов Михаила Зощенко «хотелось обнять весь мир». Эйфория током по венам, вкус молодости и такое наивное сильное чувство, что ты можешь изменить мир. Сама себе усмехнулась и вдруг отчетливо поняла, что она абсолютно точно и определённо хочет чего-то большего, чем просто волонтёрство.
Вечером позвонила Марине:
– Как ты, подруга?
– Наташ, получше, спасибо! Температуры нет, на этой неделе вместе поедем!
– Отлично! Знаешь, мне пришло письмо от фонда, про который, наверное, Инна тогда упоминала.
Наталья рассказала про фотосессию, визитку, которую взяла на прошлой неделе, про то, что приходил Николай и делился своим опытом.
– Наташ, а знаешь, давай я вместо тебя схожу! Я люблю такое… Заодно и узнаю, что это за фонд. А насчет твоей идеи пока всё очень туманно как-то и сложно.
– Конечно, иди! Расскажешь потом.
***
Новая неделя и дни побежали вскачь. Завал на работе с проверками, новые тетради и новые сочинения, столько разных детских мыслей. В больницу опять пришлось ехать одной, у Марины разболелись теперь дети.
Николай выслал документы, которые он готовил для регистрации своей организации, дал телефон юриста. Наталья созвонилась с ним, договорилась о встрече. Она уже точно знала, что делала первые шаги по своей новой дороге. Вот так незаметно, даже не вспомнив, когда сделал этот свой первый шаг, ты уже идёшь, наматывая километры. А когда устанешь, вдруг обернёшься назад, только начала пути не разглядеть.
Встреча с юристом прошла хорошо. Он объяснил подробно, что самое сложное – написать устав будущей деятельности. Значит, надо было определяться, чем ещё, помимо волонтёрства в больнице, предстоит заниматься Наталье и Марине. Правда, сумма за услуги оказалась не маленькая, почти половина зарплаты Натальи.
– Паш, отлично пообщались, у меня много идей, но очень дорого это! Мы же на отпуск копили! На море уже пять лет не были…
– Наташ, я отложил немного, не переживай! Дело благое, надо начинать, пока запал есть! А к лету заработаю.
Пашка всегда был таким, ещё в школе… Они вместе учились, в десятом классе начали встречаться. Настоящий друг, надёжный и преданный. Наталья считала, что это самое большое её везение в жизни.
***
Отделение на пару недель закрыли на карантин. С Мариной не виделись. Наталья всё хотела ей позвонить, узнать, как та сходила на фотосессию, но закружилась.
Приближались школьные каникулы, можно было немного выдохнуть. Наталья много времени проводила за компьютером, на форумах волонтёров. Изучала странички фондов. Думала о том, что у них на всю область один реабилитолог и один онкопсихолог, попасть к ним практически невозможно. А ведь после такого лечения реабилитация остро необходима. Наталья читала и пыталась формулировать возможные виды деятельности для будущего устава.
– Мамуль, пойдем чай пить!
– А повод есть?
– А как же! Четверть без четвёрок закончила. – Ленуська подошла сзади и чмокнула Наталью в затылок. – Папа торт в холодильнике оставил, а сам к бабушке уехал что-то чинить.
Заварили крепкий чай. За окном вдруг пошёл снег. Крупные хлопья сиротливо таяли на асфальте – так окончательно уходила зима.
Обменивались новостями, смеялись. Наталья попросила придумать название для будущей организации. Всё, что приходило в голову, уже было занято, Ленуська сидела за компьютером и проверяла. «Мы вместе», «Ради жизни», «Тёплые встречи» и прочее, как много сочетаний слов и как сложно среди них выбрать именно своё.
– Мам, я помню ты папе как-то сказала, что вы на занятиях в больнице переключаетесь на территорию жизни!
– Надо же… я и забыла!
– Кажется, это то, что надо! Сейчас проверю, занято ли название!
***
К концу школьных каникул был почти закончен устав будущей некоммерческой организации под названием «Территория жизни». Предстояло ещё оформить несколько документов и отдать их юристу на проверку. А самое важное, нужно было договориться с Мариной и предложить ей стать вторым учредителем, а значит партнёром.
– Марина, у меня много новостей! Как вы там все? Как сходила на фотосессию?
– Наталья, как раз сама собиралась звонить! Сходила отлично, надо встретиться и поговорить, лучше не по телефону. У меня тоже новости, срочно поделиться надо! Давай завтра в нашей кофейне?
– Договорились! Только прямо к открытию, хорошо? Народу никого и день не разрывать.
В субботу утром ехала в пустом автобусе, любовалась родным городом, крутым спуском, который так любила, по улице с ласковым названием Манежная. Ещё пару недель и склон будет жёлтым от одуванчиков. Деревья уже наполняются током новой бесконечной жизни, новой весны. Пока не видны почки, но цвет веток изменился. Совсем немного тепла и грянут сады своим цветением. А сейчас такое детское ожидание праздника.
Кофейня располагалась прямо на спуске. Пара столиков, из окна видна длинная узкая улочка, самый центр, двухэтажные дома довоенной постройки.
Марина уже ждала её, такой упоительный запах кофейных зёрен – один из самых любимых на этой земле.
– Наталья, рада тебе! У меня новости, не терпится рассказать!
– У меня тоже! Давай ты сначала.
– В общем, фотосессия прошла замечательно. Проводили её московские представители того самого фонда с английским названием. В переводе означает «Взрослые люди».
– Странное название, Марин!
– Согласна, может и так. Ну, вроде бы для детей много фондов, а вот взрослым не меньше нужна помощь, что-то в этом духе. В общем, потом был фуршет, много общения и та самая московская представитель Ольга предложила мне стать куратором их фонда у нас в городе, представляешь!
– Марин, не пойму, что значит куратором? Что ты будешь делать?
– Ну всё, чем их фонд занимается, только в Воронеже. Пока к новой фотосессии людей искать, объединять их в сообщество в соцсетях. Знаешь, мне даже небольшую зарплату предложили!
– А как же наши походы в отделение, Марин? Ты уже согласилась или думаешь ещё?
– Наталья, всё вместе точно не потяну! Пока решаю, но склоняюсь принять предложение. Теперь ты рассказывай!
Наталья начала, но настроение почему-то было сбито. Получилось как-то скомкано и неубедительно. Вроде бы она сама сомневалась в необходимости всей затеи. Марине кто-то позвонил, что-то срочное дома, она засобиралась.
– Наталья, созвонимся! Прости, что убегаю! У младшей температура поднялась.
Продолжение здесь
Tags: Проза Project: Moloko Author: Сирота Екатерина
Книга автора (с другими произведениями, опубликованными на нашем канале) здесь