Все новогодние дни я читала других авторов в Дзене и видела противоречивые мнения. Одни считали, что незачем публиковать свежие статьи. Всё равно их мало кто прочтёт. Другие говорили, что нельзя "сбивать" график.
Признаюсь, что до нагрянувших симптомов простуды, думала, что сразу после поездки на море выложу публикацию. Не судьба. Обо всём по порядку.
Как и обещали синоптики, в ночь с 31-го декабря на 1-е января, аккурат под бой курантов на нас пал благодатный новогодний дождь. Мы недолго посидели с мужем, поели традиционный салат "сельдь под шубой" и... всё! Больше я ничего не готовила. У мужа была долгая поездка, а мне самой больше ничего "такого" и не хотелось. Только тарелку фруктов нарезала. Вот их было много и разных. В общем-то вечер отличался от привычных будней только тем, что муж чуть позже лёг спать. А я ещё немного посидела за компьютером, записывая планы на будущее.
К вечеру 1-го дождь прекратился и мы вышли на участок, чтобы приготовить курицу на гриле.
Второго решили не нарушать сложившуюся на Югах традицию — съездить посмотреть на море. Выбрали самый короткий и быстрый маршрут, загрузили в салон наших псынов и... поехали.
Как обычно, из СНТ выезжали под лай и вой. Примерно, как и в одной из прошлых поездок, о которой я писала — как наши собаки-селюки в город выехали. На трассе собаки успокоились. Диего почти всю дорогу до пробки перед Горячим Ключом спал, а уже в пробке проснулся поинтересоваться: почему так медленно едем, и почему вокруг такое столпотворение из машин?
Женщина-водитель из соседнего авто, как-то по особенному посмотрела на Диего, так что парень наш приосанился и решил показать, какой он хороший мальчик. Мы посмеялись над этой ситуацией. Уже не раз замечаем, что наш младшенький недо-овчарёныш проявляет интерес к дамам, причём явно не своего биологического вида. Благодаря этой улыбчивой женщине, пробку мы проехали относительно спокойно. Диего ей глазки строил, женщина в ответ ему улыбки посылала.
Когда подъехали к парку Горячего Ключа, где находится Дантово ущелье и канатная дорога, поняли причину пробки — людей было очень много. Судя по отсутствию парковочных мест, не мы одни такие умные решили воспользоваться тёплым январским днём, чтобы погулять по красивым местам. А мельком глядя на коды регионов на автомобильных номерах, то люди приехали сюда не только из соседних областей. Кто же знал, что такая идея одновременно посетит многих?
К слову, в Горячем Ключе уличный термометр показывал +17°С.
Мы тоже ездили сюда погулять пользуясь тёплым днём, ещё когда у нас был только Сириус. Уже не помню точно когда это было, или в конце ноября, или в начале декабря, а фотографии на каком-то из старых ноутбуков лежат. ТОчно помню, что было примерно такое же межсезонье. Летом муж говорит тут всегда очень много людей.
Тогда нам повезло, людей было мало. При таком количестве народа, которое мы наблюдали 2-го января (на минуточку, на огромной парковке почти не было свободных мест!) гулять с двумя собаками мы бы не рискнули. Запомнили только для себя, что в следующий раз, чтобы прокатиться на канатке, надо ехать без собак. Там кабинки открытые, как качели и высота приличная.
В общем, проехали мы мимо, дальше к морю под накрапывающий дождик. А мимо пробегали голые деревья, увешанные, на удивление, зелёным плющом. И травка кое-где мелькала... бурая с островками зелени. Кто видел, как из прошлогоднего сухостоя пробивается молодая поросль, тот понимает о чём я говорю. А в общем пейзажи, хоть и угрюмо-уныло однообразные, всё равно очень красиво. К сожалению, фотографии всей красоты не передают. На это лучше вживую смотреть. Вот за такие теплые дни я и люблю наши Юга. Морозы у нас тоже иногда гостят, но не как дальние родственники, которых месяцами из дома не выгонишь, а скорее, как соседи. Забежали, чай-кофе попили и обратно к себе.
На перевале даже Сириуса сморило сном. Чему мы были рады. Уже чувствуется прогресс воспитания. С каждой поездкой собаки ведут себя тише. В основном спят, а просыпаются только когда населённые пункты проезжаем.
Курортные города в межсезонье тоже полупустые. Многие кафе и магазины стоят закрытые. Мы пошутили, что они в зимней спячке, набираются сил перед следующим курортным сезоном. А может просто решили устроить себе новогодние каникулы. По прошлым поездкам мы помним, что вероятны оба предположения. Многие и правда, работают с мая по октябрь.
Когда мы подъехали к морю, пейзаж за окном стал совсем грустным. Набежали тучи, дождь грозился пуститься в любой момент.
На берегу и вовсе было бр-р-р. Ветер сильный, море шумит. Даже пару холодных дождинок мне противно капнули прямо за воротник.
Постояли мы немного на обрыве, подождали пока собаки сделают свои санитарные дела перед обратной дорогой. Я несколько фотографий сделала, пытаясь поймать в ракурс всю красоту моря. К сожалению, тоже не получилось. Чёрное море в пасмурный день оправдывает своё название, хотя на самом деле оно не чёрного, а насыщенно-синего цвета. Вот как рассказать, что это очень красиво?
Да, я люблю любое море и даже такие короткие вылазки "просто посмотреть" меня заряжают творческой энергией. В такие моменты я думаю о том, как бы я описала это в книге. По этой же причине у меня 100500 фотографий самых разных морей в любое время года. Ну, и конечно, поэтому во всех моих книгах фигурирует море. Даже в "Одесском дворике".
Долго стоять было холодно и дождик нас подгонял обратно домой. На обратном пути уже поливало знатно.
Домой я приехала с лихорадкой. Не знаю, то ли на посиделках у мангала застыла, то ли на берегу меня просквозило. Результат всё равно один — озноб. Хорошо, что дома был порошок для горячего напитка. Выпила, замоталась в пледы и уснула. Естественно, при таком состоянии не до публикаций. На следующий день я уже серьёзно лечилась, стараясь лишний раз не выползать из тёплого дома в промозглую дождливую погоду.
Сегодня стало легче. Так что когда я в перерывах между ливнями из окна увидела радугу — выбежала фотографировать. Муж сказал, что была двойная. С нашего участка я увидела только небольшой кусочек одной из них.
Всем добра! Берегите себя!
Папа сказал, что в Москве морозы ударили сильные. Они с женой тоже решили, что раз дома всё есть, то и нечего на улицу нос высовывать, чтобы не отморозить.
Вместо послесловия. Сегодня ночью я поняла, почему у меня так сложно шла история про ведьмочку Клео. Мне приснился недостающий элемент пазла — ещё один остров, где люди днём меняются местами. Уже начала записывать, как закончу сразу опубликую!
А как у вас погода?