"Наша власть - это как фруктовое желе. А надо, чтобы это был твердый кусок мяса, хорошо прожаренный, хорошо проперченный"
Владимир Вольфович Жириновский.
Машеров - фигура великая и забытая. Но... с чего всё начиналось?...
В 1812 году молодая русская женщина нашла на обочине дороги умирающего французского солдата. Дальше (как пел великий Высоцкий): "Пожалела меня и взяла к себе жить".
Француз "оклемался". Ну какой французский мужчина может уйти от русской красавицы?... Правильно. Никакой. Русские женщины непобедимы.
Парень был из крестьянской семьи. Остался. Научился кое-как болтать по-русски. Потом и дети пошли.
Она тоже освоила французский. И называла мужа "мон шер" - "моё сердечко, мой голубчик". Отсюда и фамилия - Машеровы. А Пётр Миронович - правнук того самого французского солдатика.
В 30-е семья жила плохо. Поэтому в годы учёбы в пединституте Пётр жил у старшей сестры. Участвовал в работе студенческого научного кружка..
Но и это ещё не всё. В 1937 году их отец был арестован и приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере и вскоре скончался. В 1959 году посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
По окончании пединститута Машеров работал учителем и был очень популярным среди учеников и вообще уважаемым человеком. А ещё руководил работой школьного драматического кружка и даже иногда играл в постановках.
В 1941 сражался в истребительном батальоне (НКВД), попал в плен, но сумел бежать. В родной Белоруссии "сколотил" отряд из числа бывших учеников, который нанёс колоссальный ущерб оккупантам и коллаборционистам. Одна из явочных квартир подпольщиков находилась в кабинете зубного врача Полины Галановой - будущей жены Машерова.
После окончания Большой Войны Машеров перешёл на партийную работу, где особое внимание уделял развитию культуры и образования в Брестской области. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и, в конце концов, возглавил Белоруссию.
Его правление - это "золотой век" советской Белоруссии: "В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства". Он не стеснялся спорить с самим Брежневым, когда речь шла об экономике республики.
Машеров уделял огромное внимание развитию спорта, науки и образования. Он много интересовался деятельностью Академии наук. А помимо развития академических институтов, он содействовал открытию ряда вузов в Минске и областных центрах.
Машеров относился с большим уважением к творческой интеллигенции республики и тесно общался с крупнейшими деятелями культуры и искусства. Он любил балет и театральные спектакли, часто посещал постановки. Но главными его увлечениями были чтение и просмотр спортивных соревнований.
"Обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос". В результате чего пользовался большим уважением у подчинённых.
Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. Здесь важное. Вячеслав Кебич - глава правительства Белоруссии в 1990-1994 гг., не считал катастрофу случайностью. И вот, что писала дочь Машерова - Наталья: "Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим...".
Дело в том, что место "премьера" открывало Машерову (в перспективе) путь к руководству государством. По двум причинам.
Первая. У Машерова была программа развития. Это было что-то напоминающее "китайский вариант". Стратегические отрасли экономики (ВПК, энергетика, транспорт и т.д.) остаются в руках государства. А вот в сельском хозяйстве, лёгкой и пищевой промышленности, сфере услуг допускается мелкий и средний бизнес. И даже поощряется.
Вторая. У Машерова была команда. Группа его бывших учеников, прошедшая с ним партизанскую войну. Люди образованные и... "не нежные". Способные на "жёсткие действия". Вот почему Машеров напугал всех тех, кто умел только "завинчивать гайки" и "укреплять трудовую дисциплину".
Машеров погиб "случайно", а наша страна потерпела поражение в "холодной войне", ибо к власти пришли люди, которые просто предали свою страну. Об этом мы тоже напишем.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и читайте:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Екатеринбурга, а нашим читателям из Китая и США рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.