Найти тему

Пушкинские дома Санкт-Петербурга.

Дома, в которых жил или бывал А.С. Пушкин у друзей и знакомых, представляют несомненный интерес. Чтобы удостовериться в том, что Пушкин, действительно, был в этих домах, приведены выдержки из дневника поэта или воспоминаний современников. Правда, от некоторых таких домов осталось только место, где стоял дом. Сейчас там стоит совсем другой дом или старый дом перестроен до неузнаваемости.

При составлении списка домов и мест, где бывал А.С. Пушкин, использованы: открытые источники интернета; сайт citywalls.ru; книга «Пушкинский Петербург», Лениздат, 1949г; книга «Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге», СПб, 1999г; материалы музея А.С. Пушкина на Мойки,12; письма А.С. Пушкина; дневник А.С. Пушкина 1833-1835г.г.; книга «Друзья Пушкина», М, 1980г.; книга «Разговоры Пушкина», С. Гессен, М, 1929г; книга «Пушкинский Петербург», Яцевич А.Г.,1933г; книга «Пушкин в воспоминаниях современников», СПб, 1998г.

Английская наб.,4.
Английская наб.,4.

Английская наб.,4.

Дом Лаваля. Сохранились воспоминания современников о чтении Пушкиным 16 мая 1828 г. в салоне Лаваль трагедии «Борис Годунов». Среди гостей, присутствовавших на чтении, были А. С. Грибоедов, А. Мицкевич, П. А. Вяземский, сыновья Карамзина, А. И. Кошелев. В 1828 г. на балу у Лаваль Пушкин танцевал мазурку с 16-тилетней дочерью поэта И. И. Козлова Александрой в пику А. А. Олениной, отвергнувшей его сватовство. Из писем Вяземского 15 мая 1828г: «Вчера Пушкин читал свою трагедию у Лаваль…. Кажется, все были довольны».

Архитектор Тома де Томон перестроил ранее существовавший дом в 1800г.

Английская наб., 32.
Английская наб., 32.

Английская наб., 32.

Здание Коллегии иностранных дел. Пушкин после лицея зачислен туда переводчиком в чине чиновника десятого класса. Пушкину не часто приходилось ходить туда на службу. Тягостными казались только круглосуточные дежурства один раз в месяц, когда не разрешалось покидать здание. Здание особняка Куракина перестроено для Коллегии иностранных дел архитектором Д. Кваренги в 1783г.

Большой Казачий пер., 6.
Большой Казачий пер., 6.

Большой Казачий пер., 6.

По этому адресу жила сестра Пушкина Ольга Сергеевна с мужем Павлищевым в течение около 4 лет. В этом доме Павлищеву навещают родители – Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины, а также поэт с женой. Письмо Пушкина к Нащекину 7 октября 1831г: «Отвечай мне как можно скорее в Петербург, в Казачьем переулке в доме Дмитриева, О. С. Павлищевой, для доставления А. С.». Двухэтажный дом, первый этаж каменный, второй – деревянный. Квартира располагалась на 1 этаже. Дом не сохранился. На его месте стоит дом 1903г постройки.

Большая Морская ул., 15.
Большая Морская ул., 15.

Большая Морская ул., 15.

Дом Косиковского. Книжная лавка и типография Плюшара. Пушкин часто посещал книжную лавку. 22 декабря 1836 года Плюшар выдал Пушкину гонорар 1500р за новое издание стихотворений. От Пушкина получена расписка, что он эти деньги получил. Дом не сохранился. На его месте стоит дом 1914г постройки.

Большая Морская ул., 25.
Большая Морская ул., 25.

Большая Морская ул., 25.

Магазин английской книги Диксона. Пушкин покупал книги на английском – Кольриджа, Ирвинга. Летом 1832 года только что кончивший Лицей Я. К. Грот встретился с Пушкиным в английском книжном магазине Л. Диксона писал: "Увидя Пушкина, я забыл свою собственную цель и весь превратился во внимание: он требовал книг, относящихся к биографии Шекспира, и, говоря по-русски, расспрашивал о них книгопродавца". Дом, с многочисленными перестройками и надстройкой выполненными, в 19в. сохранился.

Большая Морская ул., 26.
Большая Морская ул., 26.

Большая Морская ул., 26.

Дом Жадимировского. С осени 1832 по осень 1833г в этом доме снимали квартиру Пушкины. В сентябре 1832 г. Пушкин заключил договор с домовладельцем, в котором значилось: «...нанял я, Пушкин, у Жадимировского в собственном каменном его доме, состоящем в 1-ой адмир. час. 2-го квар. под № 132-м Отделение в 3-ем этаже, на проспекте Гороховой улице, состоящее из двенадцати комнат и принадлежащей кухни». Дом, с многочисленными перестройками и надстройкой выполненными, в 19в. сохранился.

Большая Морская ул., 29.
Большая Морская ул., 29.

Большая Морская ул., 29.

Дом М.Г. Разумовской. 26 января 1837 незадолго до полуночи на балу в этом доме появился А.С. Пушкин. Впоследствии С.Н. Карамзина вспоминала: «...вечером, на балу у графини Разумовской, я видела Пушкина в последний раз; он был спокоен, смеялся, разговаривал, шутил». А. И. Тургенев рассказывал, что на балу у гр. Разумовской и накануне он видел Пушкина «веселого, полного жизни, без малейших признаков задумчивости: мы долго разговаривали о многом, и он шутил и смеялся…». 1970г дом за ветхостью разобран и воссоздан заново.

Большая Конюшенная ул., 9.
Большая Конюшенная ул., 9.

Большая Конюшенная ул., 9. Салон А.О. Смироновой-Россет. Супруги Смирновы жили по этому адресу с осени 1833г. Из дневника Пушкина: «14 декабря. (1833г) Обед у Блая, вечер у Смирновых». Дом не сохранился. На его месте стоит дом 1902г постройки.

Гагаринская ул., 12.
Гагаринская ул., 12.

Гагаринская ул., 12.

Дом Ефремова. В 1834г в доме жили родители Пушкины. О постоянном общении родителей с сыном свидетельствуют письма родителей к дочери Ольге Сергеевне Павлищевой с обратным адресом на конверте. В то время, когда Наталия Николаевна отсутствовала в Петербурге, родители часто навещали Пушкина в доме Оливье, а он их в доме Ефремова на Гагаринской 12. Год постройки дома 1830г. Дом с перестройками сохранился.

Галерная ул. 53.
Галерная ул. 53.

Галерная ул. 53.

Хозяйка дома О.К. Брискон сдавала в доме две квартиры в бельэтаже с балконом. Одна квартира из 9, а другая из 7 комнат. В одну из них за 2500р в год въехала чета Пушкиных. Из письма Пушкина к Нащекину 22 октября 1831г: «Вот я в Петербурге, где я был принужден переменить мною нанятый дом. Пиши мне: На Галерной в доме Брискорн». Здесь написаны «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы». Постройка дома относится к 1829-1830г.г. Дом сохранился.

Галерная ул., 58
Галерная ул., 58

Галерная ул., 58

Дворец Бобринских. Алексей Алексеевич Бобринский, внук Екатерины II - светский приятель Пушкина, по словам П. А. Вяземского, «не был тем, что обыкновенно называют царедворцем». Из дневника Пушкина: «6 декабря 1833г. Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи. Молодые офицеры, которых великий князь застал ночью в неисправности и которые содержались под арестом, прощены». Из дневника: «17 января 1834г. Бал у гр. Бобринского, один из самых блистательных». Постройка дворца относится к концу 18 века. Дворец сохранился.

Грибоедова кан., 2. Архивное фото.
Грибоедова кан., 2. Архивное фото.

Грибоедова кан., 2. Архивное фото.

Типография императорской канцелярии. При типографии была квартира М.Л. Яковлева - старосты первого лицейского выпуска. В последние годы Пушкин был связан с Яковлевым еще и делами по изданию "Истории Пугачева". 19 октября 1836 года, в день 25-летия Лицея, на квартире Яковлева собрались Юдин, Мясоедов, Гревениц, Яковлев, Мартынов, Корф, Пушкин, Данзас. 8 ноября 1836 года, когда праздновали именины Яковлева, Пушкин был снова в числе гостей. Здание не сохранилось. На его месте стоит корпус Русского музея постройки 1914-1919гг.

Грибоедова кан., 97.
Грибоедова кан., 97.

Грибоедова кан., 97.

Доходный дом Голлидея. Дом, арендованный с 1817г дирекцией императорских театров для актерской труппы. В молодые годы часто заходил сюда Пушкин. Он был желанным гостем актёрских семей Колосовых, Брянских, Каратыгиных. Здание сохранилось. Перестройка и расширение здания были выполнены в 1880г.

Грибоедова кан., 174.
Грибоедова кан., 174.

Грибоедова кан., 174.

На основании исследований В.П. Старка установили, что в этом доме в 1816-1818г жил Пушкин. В 2003 году на дом повесили памятную доску. Начали внимательно просматривать архивные документы и поняли, что ошиблись. Пушкин здесь никогда не жил. Доску снимать не стали. Дом очень соответствует пушкинской эпохе. Пушкин наверняка проходил мимо него. Постройка здания относится к концу 18 века. Здание сохранилось.

Гороховая ул.,18
Гороховая ул.,18

Гороховая ул.,18

Императорское училище глухонемых, где с 1831г жил Н.И. Греч. Пушкин бывает на квартире Греча на литературных четвергах. Из дневника Пушкина: «17 марта (1834г). Вчера было совещание литературное у Греча об издании русского Conversalion's Lexikon. (Энциклопедический лексикон) Нас было человек со сто, большею частию неизвестных мне русских великих людей». Дом, с перепланировкой и переделкой фасадов в 1844-1847гг., сохранился.

Дворцовая пл., 1.
Дворцовая пл., 1.

Дворцовая пл., 1.

Государственный архив при Министерстве иностранных дел. С 1834 Архив размещался в здании МИД на Дворцовой площади – левая часть Генерального штаба. Пушкин готовил материалы по так и незавершенному труду «Истории Петра I» в специально отведенной комнате Государственного архива на Дворцовой площади. Пушкин просматривал дела из Кабинета Петра I, делал из них выписки. В бумагах Пушкина сохранилось и свидетельство этой работы - опись дел под названием «Архив императора Петра I». Постройка здания архитектором К.И. Росси относится к 1819-1829гг.

Дворцовая наб., 2.
Дворцовая наб., 2.

Дворцовая наб., 2.

Зимний дворец. Из дневника Пушкина: «8 апреля. Сейчас еду во дворец представиться царице. 2 часа. Представлялся. Ждали царицу часа три. Нас было человек 20». «5 декабря. (1834г) Завтра надобно будет явиться во дворец. У меня еще нет мундира. Ни за что не поеду представляться с моими товарищами камер-юнкерами, молокососами 18-летними. Царь рассердится, - да что мне делать?». Пушкин знакомился в здании Эрмитажа с библиотекой Вольтера, Военной галереей 1812г. Постройка дворца архитектором Ф.Б. Растрелли относится к 1754-1762г.г.

Дворцовая наб., 4.
Дворцовая наб., 4.

Дворцовая наб., 4.

Особняк Салтыковых. Австрийское посольство. Здесь жила Е.М. Хитрово – дочь М.И Кутузова со своей дочерью Долли. Дарьи Федоровны Фикельмон -жена австрийского посланника. Из дневника Пушкина: «Третьего дня обед у австрийского посланника. Я сделал несколько промахов: 1) приехал в 5 часов, вместо 5 1/2, и ждал несколько времени хозяйку; 2) приехал в сапогах, что сердило меня во всё время. Сидя втроем с посланником и его женою, разговорился я об 11-м марте. Недавно на бале у него был цареубийца Скарятин; Фикельмон не знал за ним этого греха. Он удивляется странностям нашего общества». Последний раз Пушкин на балу у Финкельмон был 21 января 1837г. Постройка особняка архитектором Д. Кваренги относится к 1788г, перестройка архитектором К.И. Росси в 1818г, перестройка архитектором Боссе в 1844г.

Дворцовая наб., 26
Дворцовая наб., 26

Дворцовая наб., 26
Французское посольство. Пушкин был знаком почти со всем дипломатическим корпусом в Петербурге. Неоднократно бывал и во французском посольстве. За день до дуэли Пушкин, по словам Данзаса, поехал вместе с ним во французское посольство, представил его д'Аршиаку как своего секунданта и затем уехал. Здание не сохранилось. На его месте в 1860 году построили дворец вел. кн. Владимира Александровича.

Дворцовая наб., 30.
Дворцовая наб., 30.

Дворцовая наб., 30.

Дворец графа Воронцова-Дашкова. Бал 23 января 1837 года из-за назойливых ухаживаний Дантеса за женой Пушкина, возможно, стал последней каплей, переполнивший терпение поэта и поводом вызова на дуэль. Из воспоминаний графини Финкельмон «он (Дантес) так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намекам, что все ужаснулись, и решение Пушкина было с тех пор принято окончательно». Литератор Н.И. Любимов: «на балу, который недавно был у Воронцова-Дашкова, он, т.е. тот же сукин сын, явившись уже с супругой, не устыдился опять возобновить при всех и как бы в явное поругание над Пушкиным своих ухаживаний за его женой». Постройка дворца архитектором Трезини относится к 1740г. Перестройка под доходный дом выполнена в 1878г.

Дмитровский пер., 12
Дмитровский пер., 12

Дмитровский пер., 12

С 1 сентября 1828года по этому адресу снимала квартиру сестра Пушкина с мужем. Адрес известен из письма Н.И Павлищева матери от 10 сентября 1828 г.: «Теперь я переехал на годичную квартиру: у Владимирской церкви в доме Г-жи Храповицкой». Пушкин навещал сестру по этому адресу. Дом, с перестройками выполненными, в 19в., сохранился.

Загородный пр., 1
Загородный пр., 1

Загородный пр., 1

Дом купца Тычинкина. Дом Дельвига. А.А. Дельвиг жил в этом доме с ноября 1829 года по 14 января 1831 года, здесь он и умер. Пушкин всегда был желанным гостем в этом доме. Из письма Пушкина Плетневу 21 января 1831г: «Никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду — около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели». Постройка дома относится к 1813г. Дом планировали под снос в 1930-х с постройкой на его месте кинотеатра. Его хотели снести в средине 1980-х с постройкой на его месте вестибюля станции метро. Дом сохранился.

Загородный пр.,9
Загородный пр.,9

Загородный пр.,9

Дом Кувшинникова. Дельвиг снимал в этом доме квартиру еще до женитьбы в 1825г и 1826-1829г. В этом же доме снимала квартиру и А.П. Керн, которая потом на правах подруги жены Дельвига переселилась в их дом на Загородный пр.,1. Из воспоминаний А.П. Керн: «По отъезде отца и сестры из Петербурга я перешла на маленькую квартирку в том же доме, где жил Дельвиг, и была свидетельницею свидания его с Пушкиным. Последний, узнавши о приезде Дельвига (7 октября 1828г), тотчас приехал, быстро пробежал через двор и бросился в его объятия; они целовали друг у друга руки и, казалось, не могли наглядеться один на другого. Они всегда так встречались и прощались: была обаятельная прелесть в их встречах и расставаниях». Дом не сохранился. По внешнему виду дом был похож на дом Дельвига на Загородном, 1. В настоящее время на этом месте стоит дом постройки 1880г.

Пл. Искусств, 1.
Пл. Искусств, 1.

Пл. Искусств, 1.

Михайловский театр. Из дневника Пушкина (1833г): «Вчера играли здесь (Михайловском театре) «Дети Эдуарда» и с большим успехом». В последние годы жизни Пушкин с Натальей Николаевной абонировали ложу во французском Михайловском театре. 1 декабря 1836г Пушкин присутствовал на спектакле. Постройка здания архитектором А.П. Брюлловым относится к 1833г.

Пл. Искусств, 3
Пл. Искусств, 3

Пл. Искусств, 3.

Дом Голенищева-Кутузова. На 1 этаже здания была квартира М.Ю Вильегорского. На 3 этаже с1833 по 1836г.г. здания снимала квартиру Е.А. Карамзина. Из дневника Пушкина: «24 ноября. (1833г) Обедал у К.А. Карамзиной — видел Жуковского. Он здоров и помолодел». Постройка здания архитектором К.И. Росси относится к 1822г.

Пл. Искусств, 4
Пл. Искусств, 4

Пл. Искусств, 4.

Дом Жукова. В доме с 1836 по 1838г.г. жила Екатерина Андреевна Карамзина. Один из салонов, часто посещаемых Пушкиным. 24 ноября 1836 года Пушкин был на именинах Е.А. Карамзиной. Постройка здания архитектором К.И. Росси относится к 1832г.

Инженерная ул., 4.
Инженерная ул., 4.

Инженерная ул., 4.

Михайловский дворец. 4 декабря 1836года Пушкин был на вечере во дворце у великой княгини Елены Павловны. Пушкин по просьбе великой княгини вписал в ее альбом стихотворение «Полководец». Из воспоминаний В.И. Анненковой: «В последний раз я видела Пушкина за несколько дней до его смерти на маленьком вечере у Великой Княгини Елены Павловны. Там было человек десять... Разговор был всеобщим, говорили об Америке. Пушкин сказал: “Мне мешает восхищаться этой страной, которой теперь принято очаровываться, то, что там слишком забывают, что человек жив не единым хлебом"». Постройка дворца архитектором К.И. Росси относится к 1825г.

Исаакиевская пл.,5.
Исаакиевская пл.,5.

Исаакиевская пл.,5.

Особняк генерала А.А. Закревского. Пушкин был увлечен женой генерала Аграфеной Закревской «сей Клеопатрою Невы». Часто посещает ее салон в 1828г. Из письма Пушкина к Вяземскому 1 сентября 1828г: «Я ей пишу стихи, а она произвела меня в свои сводники». Постройка здания относится к концу 18 века. Перестройка архитектором Боссе 1845г. Изменение фасадов выполнено в 1870г.

Исаакиевская пл., 9.
Исаакиевская пл., 9.

Исаакиевская пл., 9.

Особняк Л.А. Нарышкина (Мятлевых). В Доме жил поэт, камергер И.П. Мятлев. Он открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. В обществе он пользовался большими симпатиями, хотя часто разыгрывал роль шута. Был в дружеских отношениях с Пушкиным, Вяземским, Жуковским. Из Письма Вяземского Пушкину 28 мая 1834г.: «Приезжай непременно. Право будет весело. Надобно быть там в четыре часа, то есть сегодня. К тому же Мятлев любезный родственник, поэт и камергер, а ты ему родня, поэт и камер-юнкер». Постройка дома архитектором А. Ринальди относится к 1760г. Внутренняя перепланировка выполнена в 1817г.

Казанская пл. 2.
Казанская пл. 2.

Казанская пл. 2.

Казанский собор. Гробница М.И. Кутузова, похороненного в соборе, вдохновила поэта на стихотворение «Перед гробницею святой стою с поникшею главой…Все спит кругом; одни лампады во мраке храма золотят». Постройка собора архитектором А.Н. Воронихиным относится к 1811г.

Казанская ул., 39.
Казанская ул., 39.

Казанская ул., 39.

В доме с апреля 1828г по май 1829г жил польский поэт Адам Мицкевич. С апреля по июль 1829г в доме жил Гоголь. Письмо Гоголя 30.04.1829 «Я живу на четвертом этаже, но чувствую, что и здесь мне не очень выгодно. Когда еще стоял я вместе с Данилевским, тогда ничего, а теперь очень ощутительно для кармана: что тогда платили пополам, за то самое я плачу теперь один». По свидетельству современника, Пушкин на одном из вечеров после импровизации Мицкевича, "вскочил с места и, ероша волосы, почти бегая по зале, восклицал: «Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?». Учитывая восторженное отношение Пушкина к Мицкевичу, очень вероятно, что Пушкин заходил в гости к Мицкевичу, который жил в этом доме.
Постройка дома относится к 1825г.

Каменноостровский пр., 83.
Каменноостровский пр., 83.

Каменноостровский пр., 83.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. В Иоанновской церкви были крещены трое детей Пушкина. 20 июля 1833 года здесь крестили Сашу. 22 мая 1835 года — младшего сына Гришу. 27 июня 1836 года состоялось таинство крещения младшей дочери. Постройка церкви архитектором Ю.М. Фельтеном относится к 1778г.

Конюшенная пл.,1.
Конюшенная пл.,1.

Конюшенная пл.,1.

Церковь Спаса Нерукотворного. Воспоминания Вяземского: «На другой день мы, друзья, положили Пушкина своими руками в гроб; на следующий день, к вечеру, перенесли его в Конюшенную церковь. 3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца несколько времени я следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих». Из воспоминаний Никитенко: «Февраль 1. Похороны Пушкина. Это были действительно народные похороны. Все, что сколько-нибудь читает и мыслит в Петербурге, — все стеклось к церкви, где отпевали поэта. Это происходило в Конюшенной». Постройка церкви архитектором Н.Ф. Гербелем относится к 1746г., перестройка архитектором В.П. Стасовым 1823г.

Кутузова наб., 32.
Кутузова наб., 32.

Кутузова наб., 32.

Дом Баташева. В доме с 1832 по 1834г.г. жил П.А. Вяземский. Из дневника Пушкина: «27 ноября (1833г). Вечер у Вяземских». Из письма Пушкина к жене: «Наташа, мой ангел, знаешь ли, что? я беру этаж, занимаемый теперь Вяземскими. Княгиня едет в чужие края, дочь ее больна не на шутку; боятся чахотки. Дай бог, чтоб юг ей помог». Здесь Пушкины прожил с августа 1834 года по май 1836 года, сначала в бельэтаже, а затем в третьем этаже, в квартире поменьше и подешевле. Пушкин оплачивал квартиру пополам с проживавшими у него свояченицами — сестрами Гончаровыми. Семья Пушкина разместилась в левой части, сестры Гончаровы — в правой. Аренда бельэтажа стоила 6 тыс. руб. ассигнациями в год. Дом постройки начала 19 века был трехэтажным. 1889 год была выполнена надстройка четвертого этажа.

-35

В 2019г Санкт-Петербурге на продажу за 55 млн. руб. в этом доме выставлены две квартиры, которые с 1834 по 1836 год арендовал поэт Александр Пушкин. Квартиры принадлежат частному лицу.

Литейный пр., 48. Архивное фото.
Литейный пр., 48. Архивное фото.

Литейный пр., 48. Архивное фото.

Дом Апраксиной. Первая семейная квартира, снятая семьей Смирновых. Салон А.О. Смирновой –Россет: «В 1832 году Александр Сергеевич приходил всякий день почти ко мне, также и в день рождения моего принес мне альбом и сказал: «Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои записки», — и на первом листе написал стихи: «В тревоге пестрой и бесплодной» и пр. Почерк у него был великолепный, чрезвычайно четкий и твердый».

Литейный пр..48. Современное фото.
Литейный пр..48. Современное фото.

Литейный пр..48. Современное фото.

Постройка здания относится к началу 19в. Надстройка двух этажей и переделка фасада выполнена в 1953г

Малая Морская ул., 4/1.
Малая Морская ул., 4/1.

Малая Морская ул., 4/1.

Гостиница «Париж». В конце 1820-х годов после возвращения из ссылки в Михайловское Пушкин жил в этой гостинице. В 1833 г. Пушкин посещает в «Париже» своих родителей. Как следует из писем С. Л. и Н. О. Пушкиных к дочери Ольге Сергеевне, они по крайней мере трижды останавливались в гостинице «Париж», и Пушкин несколько раз посещает их. В письме от 8 мая 1833 г. Сергей Львович сообщает дочери: «Приехав в субботу в 7 часов вечера, остановились в «Отель де Пари» в тех же комнатах, которые занимали 3 или 4 года назад. — Нам хотелось бы оставаться здесь возможно меньше и скорее ехать в Михайловское. Александр и Натали пришли тотчас же».

Дом не сохранился. Существующий дом по этому адресу постройки 1913г многократно перестраивался, при строительстве метро в 2009г снесен полностью и воссоздан заново.

Малая Морская ул., 10.
Малая Морская ул., 10.

Малая Морская ул., 10.

Дом княгини Голицыной. Дом «Пиковой дамы». Очень вероятно, что поэту доводилось посещать этот дом. После выхода «Пиковой дамы», 7 апреля 1834 года Пушкин записал в дневнике: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…»

Дом постройки начала 19 века был перестроен в 1840г.

Малая Морская ул.,15. Архивное фото.
Малая Морская ул.,15. Архивное фото.

Малая Морская ул.,15. Архивное фото.

Ресторан Дюме. Из письма Пушкина к жене 17 апреля 1834г: «Потом явился я к Дюме, где появление мое произвело общее веселие: холостой, холостой Пушкин! Стали потчевать меня шампанским и пуншем и спрашивать, не поеду ли я к Софье Остафьевне? Все это меня смутило, так что я к Дюме являться уж более не намерен и обедаю сегодня дома». В феврале 1834 года чета Пушкиных присутствует на обеде у ресторатора Дюме по случаю дня рождения Анны Петровны, празднование которого организовала Прасковья Александровна Осипова, приехавшая из Тригорского навестить племянницу.

Малая Морская ул., 15. Современное фото.
Малая Морская ул., 15. Современное фото.

Малая Морская ул., 15. Современное фото.

Постройка здания относится к началу 19в. Здание было трехэтажным с закругленным углом. В 1882г выполнена перестройка здания. В 1912г произведена надстройка двух этажей.

Малая Морская ул., 17.
Малая Морская ул., 17.

Малая Морская ул., 17.

Дом Гоголя. Из дневника Пушкина (1833г): «Вчера Гоголь читал мне сказку: «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем», — очень оригинально и очень смешно». Гоголь жил в этом доме с июля 1833 по июнь 1836 г. Он занимал небольшую квартиру в третьем этаже дворового флигеля. Часто на квартире писателя устраивались дружеские чаепития и обеды в складчину. Нередко приходил к Гоголю и А. С. Пушкин, живо интересовавшийся его творчеством. Постройка дома относится к 1766г. Надстройка дома произведена в 1852г.

Малая Морская ул.,18.
Малая Морская ул.,18.

Малая Морская ул.,18.

В 1830-е гг. в доме жил граф Бенкендорф А. Х. Из письма Пушкина к Бенкендорфу от 29 июня 1827г: «По приезде моем в Санкт-Петербург являлся я к Вам, но не имел счастия найти дома. Полагая, что Вы заблагорассудите сами потребовать меня, до сих пор я Вас не беспокоил. Теперь осмеливаюсь просить Вас дозволить мне к Вам явиться, где и когда будет угодно Вашему превосходительству.» Пометка Бенкендорфа на письме: «Пригласить его в среду в 2 часа». Здание сохранилось. Перестройка здания относится к 1860г.

Малая Морская ул., 21. Архивное фото.
Малая Морская ул., 21. Архивное фото.

Малая Морская ул., 21. Архивное фото.

Собственный дом С.С. Уварова. Из дневника Пушкина: «10 апреля (1834г). Вчера вечер у Уварова — живые картины. Долго сидели в темноте. S. (А.О. Смирновой) не было — скука смертная».

Малая Морская ул., 21. Современное фото.
Малая Морская ул., 21. Современное фото.

Малая Морская ул., 21. Современное фото.

Постройка здания относится к 1770г. В 1867 дом был перестроен, а в 1960г выполнена надстройка дома.

Малая Подьяческая ул., 12.
Малая Подьяческая ул., 12.

Малая Подьяческая ул., 12.

На верхнем этаже трехэтажного дома жил актер, режиссер А.А. Шаховской. С декабря 1818г до весны 1820г общение Пушкина и Шаховского было очень частым. Пушкин писал Катенину 14 сентября 1825г. «Один из лучших вечеров моей жизни; помнишь?.. - На чердаке князя Шаховского". Дом постройки начала 19в сохранился.

Марата ул., 25/12.
Марата ул., 25/12.

Марата ул., 25/12.

В доме снимала квартиру сестра А. С. Пушкина Ольга Павлищева с мужем. Пушкин часто бывал у своей сестры до ее отъезда из Петербурга в 1832 г. В семье Павлищевых жила и няня Пушкина Арина Родионовна, кормилица Ольги. В этом доме няня заболела и вскоре умерла. Пушкин не раз бывал в этом доме.

Дом постройки конца 18 века сохранился.

Менделеевская линия, 2.
Менделеевская линия, 2.

Менделеевская линия, 2.

Здание Cанкт-Петербургского государственного университета. Один из близких друзей Пушкина - Петр Александрович Плетнев, профессор университета, читал здесь курс лекций по русской литературе. Однажды он пригласил Пушкина. "Плетнев поднялся на кафедру, - вспоминал потом один из студентов, - и в то же время в дверях аудитории показалась фигура Пушкина с его курчавой головой, огненными глазами и желтоватым, нервным ликом... Пушкин сел, с каким-то другим господином из литераторов, на одну из задних скамей и внимательно прослушал лекцию, не обращая внимания на беспрестанное осматривание его обращенными назад взорами сидевших впереди студентов. Пушкин, как бы предчувствуя, что молодежь не удержится от взрыва, скромно удалился из аудитории, ожидая окончания лекции в общей проходной зале, куда вскоре вышел к нему Плетнев, и они вместе уехали. " Здание построено архитектором Д. Трезини в 1742г.

Наб. Мойки, 14.
Наб. Мойки, 14.

Наб. Мойки, 14.

Дом Пущиных. К 13-ти летнему Ивану Пущину летом и осенью 1811 г нередко заходил юный Пушкин. Мальчики познакомились, когда сдавали экзамены в Лицей. Пушкин с дядей жили тогда напротив – наб. Мойки 13.

Постройка дома относится к концу 18 века. В 1847г выполнена перестройка и надстройка этажа.

Наб. Мойки, 12.
Наб. Мойки, 12.

Наб. Мойки, 12.

Пушкин жил здесь с осень 1836г по 29 января 1837г. В договоре о найме квартиры сказано: "Нанял я, Пушкин... весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже,..". Из записки В. Даля: «Друзья, ближние молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: “Кончена жизнь!”. Я не дослышал и спросил тихо: “Что кончено?” — “Жизнь кончена”, — ответил он внятно и положительно. “Тяжело дышать, давит”, — были последние слова его». Часы показывали 2 часа 45 минут пополудни».

Постройка дома относится к средине 18 века. В начале 19 века был перестроен фасад.

Наб. Мойки, 13.
Наб. Мойки, 13.

Наб. Мойки, 13.

Дом Кувшинникова. После гостиницы «Бордо» дядя с будущим поэтом переехали в дом купца Н. Кувшинникова. После зачисления в Лицей, Пушкин прожил здесь с дядей 2 месяца. Именно сюда приходил к нему из дома № 14 Иван Пущин. «При всякой возможности, – вспоминал он, – я отыскивал Пушкина, иногда с ним гулял в Летнем саду; эти свидания вошли в обычай, так что, если несколько дней меня не видать, Василий Львович, бывало, мне пеняет, он так привык ко мне, полюбил меня. Часто в его отсутствие мы оставались с Ниной Николаевной. Она подчас нас, птенцов, приголубливала…»

Постройка дома относится к началу 19 века. Дом сохранился

Наб. Мойки, 40. Большая Конюшенная ул., 27.
Наб. Мойки, 40. Большая Конюшенная ул., 27.

Наб. Мойки, 40. Большая Конюшенная ул., 27.

Демутов трактир. Пушкин неоднократно снимал здесь номера в 1827-1828 г.г. Из записок К.А. Полевого: «Уже не один раз упоминал я, что он жил в гостинице Демута, где занимал бедный нумер, состоявший из двух комнаток, и вел жизнь странную. Оставаясь дома все утро, начинавшееся у него поздно, он, когда был один, читал, лежа в постели, а когда к нему приходил гость, он вставал с своей постели, усаживался за столик с туалетными принадлежностями и, разговаривая, обыкновенно чистил, обтачивал и приглаживал свои ногти, такие длинные, что их можно назвать когтями». Н. В. Путята. Из записной книжки.: «Пушкин квартировал в трактире Демута, по канаве направо, в той части нумеров, которые обращены были окнами на двор, к северо-западу. Теперь эти номера уже не существуют».

В 1832-1833 г. на набережной Мойки был возведен новый трехэтажный лицевой корпус. В 1894г новый корпус был надстроен четвертым этажом. В 1911г корпус был надстроен пятым этажом

Наб. Мойки, 58.
Наб. Мойки, 58.

Наб. Мойки, 58.

Дом Таля. С 1830г по 1838г располагалось здание Третьего отделения Собственной его Величества канцелярии, начальником которой был Бенкендорф. Ответ Бенкендорфа на письмо Пушкина от 11 апреля 1834г с просьбой принять его по личным обстоятельствам: «Просить пожаловать его завтра 16 апреля в 10 часов утра». Часто поэта приглашают в III отделение для объяснений, для выговоров и наставлений. Бенкендорф своей рукой делает пометы на письмах поэта: "Я попрошу меня вперед уведомлять", "Разрешается" и.т.д.

В глубине двора стоял дом длинный одноэтажный в четырнадцать окон по фасаду. Дом не сохранился. Существующий дом построен в 1914 году.

Наб. Мойки, 78. Архивное фото.
Наб. Мойки, 78. Архивное фото.

Наб. Мойки, 78. Архивное фото.

В собственном доме жила Смирнова-Россет Александра Осиповна. Из дневника Пушкина: «8 марта. Вчера был у Смирновой, анекдоты: Жуковский поймал недавно на бале у Фикельмон (куда я не явился, потому что все были в мундирах) цареубийцу Скарятина и заставил его рассказывать 11-ое марта. Они сели. В эту минуту входит государь с гр. Бенкендорфом и застает наставника своего сына, дружелюбно беседующего с убийцею его отца! Скарятин снял с себя шарф, прекративший жизнь Павла 1-го».

Наб. Мойки, 78. Современное фото.
Наб. Мойки, 78. Современное фото.

Наб. Мойки, 78. Современное фото.

Постройка здания относится к 1809г. Здание перестроено в 1840г. Реконструкция и надстройка здания выполнена в 2000г.

Наб. Мойки, 64/1
Наб. Мойки, 64/1

Наб. Мойки, 64/1

Здание Английского клуба. С 1830 г Английский клуб располагался в доме Демидова. Пушкин стал членом клуба в 1832г и часто здесь ужинал, когда жена была в отъезде. Из дневника Пушкина: «Третьего дня (3.04.1834) в Английском клобе избирали новых членов. Смирнов (камер-юнкер) был забаллотирован; иные говорят потому, что его записал Икскуль; другие — потому, что его смешали с его однофамильцем игроком. Неправда: его не хотели выбрать некоторые гвардейские офицеры, которые, подпив, тут буянили». Из письма Пушкина к жене (30.04.1834): «Не дождавшись сумерков, пошел я в Английский клоб, где со мною случилось небывалое происшествие. У меня в клобе украли 350 рублей, украли не в тинтере, не в вист, а украли, как крадут на площадях. Каков наш клоб? перещеголяли мы и московский!». Клуб на этом участке находился около тридцати лет, пока наследница Демидова не отказала ему в аренде.

Здание не сохранилось. На его месте стоит жилой дом постройки 1880г.

Наб. Мойки 82.
Наб. Мойки 82.

Наб. Мойки 82.

В 1811 году в доме располагалась гостиница «Бордо», где остановился дядя В.Л. Пушкин с маленьким Сашей перед поступлением в Лицей. В письме В. Л. Пушкина к П. А. Вяземскому от 7 августа 1811 г. дядя поэта сообщает: «Я прожил несколько дней в гостинице „Бордо“, где меня ужасно ободрали. Я в ужасах переезда, и у меня все еще вверх дном».

Вплоть до начала 19 века на угловом участке, между наб. реки Мойки и Фонарным пер., существовал каменный жилой дом. В 1874 г. дом был надстроен еще одним этажом с изменением декора фасадов. Гостиница находилась в его четырехэтажной части, выходившей на набережную Мойки. Сохранилось описание дома и прилегающего участка на 1806 год: «Спереди по Мойке каменные жилые покои в 4 этажа, внутри двора сбоку флигель каменный в 2 этажа».

Наб. Мойки, 90/1.
Наб. Мойки, 90/1.

Наб. Мойки, 90/1.

Дом А.М. Голицына. Из дневника Пушкина: «Третьего дня бал у гр. Шувалова. На бал явился цареубийца Скарятин. Великий князь говорил множество каламбуров: полиции много дела (такой распутной масленицы я не видывал). Сегодня бал у австрийского посланника». В 1834 году Шуваловы купили дом на наб. Мойки, 90/1, который сделался одним из самых модных домов в столице. Здесь собиралось все высшее общество. Бывал у Шуваловых и Пушкин, хорошо знавший хозяина дома. Постройка дома относится к 1816 году.

Миллионная ул., 30.
Миллионная ул., 30.

Миллионная ул., 30.

В начале 19 века здесь располагался двухэтажный дом княгини Е.Н. Голицыной, купленный ей в 1809г. Среди гостей салона Голицыной с осени 1817г часто бывал юный Пушкин. 24 декабря 1817г Карамзин писал Вяземскому: «Поэт Пушкин, который у нас в доме смертельно влюбился в Голицыну и теперь уже проводит у нее вечера: лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви».

В 1930-х годах дом был надстроен двумя этажами и изменен фасад дома.

Миллионная ул., 33.
Миллионная ул., 33.

Миллионная ул., 33.

В начале 19 века на участке дома располагались казармы Преображенского полка. На верхних этажах в 1815-1821гг. жил Катенин П.А. Он упомянут в романе «Евгений Онегин». Пушкин уважал и ценил его.

Дом не сохранился. Сейчас на участке стоит здание казармы 1854 года.

Миллионная ул., 35.
Миллионная ул., 35.

Миллионная ул., 35.

Шепелевский дом. С 1827 года по на 4 этаже жил В.А. Жуковский. В доме бывали Крылов, Пушкин, А. А. Дельвиг, и др. Из письма Жуковского к Пушкину 29 января 1834г: «Завтра я именинник и будут у меня ввечеру семейство Карамзиных, Мещерских и Вяземских… прошу и тебя с твоею грациозною, стройносозданною, богинеобразною, мадонистою супругою пожаловать ко мне завтра (во вторник), в 8-мь часов».

Дом не сохранился. На его месте в 1851г построено здания Нового Эрмитажа.

Московский пр., 8.
Московский пр., 8.

Московский пр., 8.

Дом Сухаревой. В доме жил друг и издатель основных сочинений Пушкина – Петр Андреевич Плетнев. Постоянными посетителями собраний были Пушкин, Вяземский. Последний раз Пушкин был у Плетнева на литературной среде 20 января 1837 года. 27 января Плетнев после лекций в университете заехал на Мойку,12, чтобы вместе с Пушкиным поехать к себе домой. В этот момент из кареты выносили раненого на дуэли поэта.

Постройка дома относится к началу 19 века. Расширение дома выполнено в 1847г.

Моховая ул., 30.
Моховая ул., 30.

Моховая ул., 30.

Из письма Надежды Осиповны к дочери известно, что со 2 января 1835 г. здесь снимали квартиру родители Пушкина. В письме к дочери Надежда Осиповна указывает этот адрес – дом Кленберга. Когда Пушкины поселились в доме, Надежда Осиповна была уже тяжело больна. Пушкин навещает ее один и вместе с Натальей Николаевной. Дом, с перестройками, выполненными в 19 веке, сохранился.

Моховая ул., 32
Моховая ул., 32

Моховая ул., 32

С осени 1836 до осени 1837 года в доме снимал квартиру П.А. Вяземский. Пушкин в этом доме читал «Капитанскую дочку». В начале 19 века дом был трехэтажным. Дом надстроен в 1899г.

Моховая ул., 41.
Моховая ул., 41.

Моховая ул., 41.

Дом Мижуева. Во флигеле, выходящем на Моховую ул., 41, прошли последние годы жизни Н. М. Карамзина. Карамзин вторым браком женился на сестре Вяземского Колывановой. Вяземский в этом доме познакомился с Пушкиным. У него в гостях бывал В. А. Жуковский. В этом же флигеле жили друзья Пушкина П. А. Вяземский и дочь М. И. Кутузова Е. М. Хитрово.

Постройка трехэтажного дома относится к концу 18 века. В 1864г дом надстроен четвертым этажом.

Мошков пер.,1
Мошков пер.,1

Мошков пер.,1

В доме жил В.Ф. Одоевский. Из дневника Пушкина: «3 марта (1834г) был я вечером у кн. Одоевского». Из воспоминаний Плетнева: «Занимаемый им скромный флигель, с подъездом с Мошкова, состоял всего из нескольких комнаток. Две маленькие внизу служили для приема гостей. Наверху помещался кабинет князя». М. П. Погодин вспоминал, что встречались они, между прочим, и в гостиной у В. Ф. Одоевского: «Здесь сходились веселый Пушкин и отец Иакинф Бичурин..» Дом, постройки начала 19 века был перестроен в 1878г.

Невский пр., 6
Невский пр., 6

Невский пр., 6

Из воспоминаний И.С. Мальцова: «Весной 1836 года в доме жил С.А.Соболевский. Соболевский устроил в доме Таля литературный салон. Его посещали А. С. Пушкин, А. И. Тургенев, В. А. Жуковский. В мае - августе 1836 года, пока семья Соболевского обитала на даче, в их квартире жил художник Карл Павлович Брюллов». Воспоминания Н.А. Муравьева: «Желая быть долее с Пушкиным, я вместе с ними пошел опять на выставку (Дом Таля). Дельвиг подвел Пушкина прямо к «Итальянскому утру» Карла Брюллова».

Постройка дома относится к 1770г. В 20 веке был надстроен 5 этаж.

Невский пр., 13.
Невский пр., 13.

Невский пр., 13.

Магазин военных товаров Алексея Куракина. По свидетельстве секунданта К. Данзаса он собственноручно 27 января купил в магазине дуэльные пистолеты. В доме располагалась нотариальная контора М. А. Кабацкого. Пушкин здесь заверял свои заемные письма издателю И.Т. Лисенкову, прапорщику В.Г. Юрьеву у которых он занимал деньги. Постройка дома относится к 1806г.

Невский пр., 18.
Невский пр., 18.

Невский пр., 18.

Кондитерская «С. Вольфа и Т. Беранже». Поэт ждал здесь своего секунданта Константина Данзаса перед дуэлью с Дантесом. Воспоминания, записанные Амосовым со слов Данзаса: «Условясь с Пушкиным сойтись в кондитерской Вольфа, Данзас отправился сделать нужные приготовления. Наняв парные сани, он заехал в оружейный магазин Куракина за пистолетами, которые были уже выбраны Пушкиным заранее; пистолеты эти были совершенно схожи с пистолетами д’Аршиака. Уложив их в сани, Данзас приехал к Вольфу, где Пушкин уже ожидал его. Было около 4-х часов. Выпив стакан лимонаду или воды, Данзас не помнит, Пушкин вышел с ним из кондитерской; сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту».

Здание, простроенное в средине 18 века, перестроено архитектором В.П. Стасовым в 1815г.

Невский пр., 15.
Невский пр., 15.

Невский пр., 15.

В этом доме располагался ресторан «Talon», где бывал А. С. Пушкин. В доме жили Грибоедов и Кюхельбекер. В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин направляет Онегина в ресторан «Talon», располагавшийся в этом доме, на встречу с Кавериным. В доме в 1806-1831 годах работала книжная лавка, куда заходил поэт.

Здание, построенное в 1771 году перестраивалось в 1816 и 1860г. Ресторан «Talon» располагался в здании со стороны Невского проспекта.

Невский пр., 20.
Невский пр., 20.

Невский пр., 20.

Голландская церковь. С 1833 года в здании Голландской церкви размещался книжный магазин Ф. Беллизара. Пушкин часто посещал этот книжный магазин. Имеются данные, что он там был 5, 12,19 октября 3 ноября, 7 декабря 1836г. Пушкиным в этом магазине были куплены сказки Шарля Перро.

Здание церкви построено архитектором П.П. Жако в 1833г.

Невский пр., 22. Архивное фото.
Невский пр., 22. Архивное фото.

Невский пр., 22. Архивное фото.

Книжная лавка А.Ф. Смирдина. Литератор И. И. Панаев вспоминает, что он увидал человека среднего роста, одетого без всяких претензий, даже небрежно, с курчавыми, чуть белокурыми волосами, с несколько арабским профилем, толстыми выдававшимися губами и с необыкновенно живыми и умными глазами. "Сердце мое так и замерло. Я узнал в нем Пушкина по известному портрету Кипренского".

Невский пр., 22. Современное фото.
Невский пр., 22. Современное фото.

Невский пр., 22. Современное фото.

Дом, постройки средины 18 века в 1832г был перестроен, а в 1911г трехэтажное здание было надстроено двумя этажами.

Невский пр., 30.
Невский пр., 30.

Невский пр., 30.

Собственный дом Энгельгардта. Пушкин неоднократно присутствовал на вечерах в доме Энгельгардта. Из дневника Пушкина: «27 ноября (1833г). Обед у Энгельгардта, говорили о Сухозанете, назначенном в начальники всем корпусам». На первом этаже в 1823-1829 гг. находилась книжная лавка издателя И. В. Сленина в которой не раз бывал Пушкин.

Здание постройки начала 19 века в 1829г было перестроено и надстроено четвертым этажом.

Невский пр., 35.
Невский пр., 35.

Невский пр., 35.

Большой Гостиный Двор. В книжной лавке И.И. Глазунова, расположенной на Перинной линии, Пушкин бывал очень часто, иногда просиживая в ней по несколько часов. С Глазуновым был заключен договор на издание в миниатюре романа «Евгений Онегин».

Здание построено архитектором Ж.Б. Валлен-Деламотом в 1785г.

Невский пр., 39.
Невский пр., 39.

Невский пр., 39.

Аничков дворец. Во дворце поэт бывал многократно. Из дневника Пушкина: «26-го января (1834г). В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С. В. Салтыкову. Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Попеняйте ему». 23 ноября 1836 года Пушкина во дворце лично принял Николай 1 в связи с получение анонимного письма.

Здание дворца построено архитекторами М.Г. Земцовым и Ф.Б. Растрелли в 1754г. В 1778г было перестроено архитектором Е.И. Старовым.

Невский пр. 42.
Невский пр. 42.

Невский пр. 42.

В доме с 1823г жил М.М. Сперанский. Из дневника Пушкина: «В прошлое воскресение обедал я у Сперанского. Он рассказывал мне о своем изгнании в 1812 году. Он выслан был из Петербурга по Тихвинской глухой дороге. Ему дан был в провожатые полицейский чиновник, человек добрый и глупый. На одной станции не давали ему лошадей; чиновник пришел просить покровительства у своего арестанта: «Ваше превосходительство! помилуйте! заступитесь великодушно. Эти канальи лошадей нам не дают».

Постройка здания архитектором Ю.М. Фельтеном относится к 1771г. В 1837 году надстроен четвертый этаж.

Пл. Островского, 6.
Пл. Островского, 6.

Пл. Островского, 6.

Александринский театр. С 1832 года в Петербурге ставили "Цыган" - драматическое представление Василия Каратыгина, "взятое" из поэмы Пушкина. При жизни поэта на александринской сцене, в сентябре 1836 года, шла "Пиковая дама", переложенная А. А. Шаховским. Пушкин бывал на многих представлениях Александринского театра. Постройка здания театра архитектором К.И. Росси относится к 1832г.

Приютино.
Приютино.

Приютино.

Усадьба Оленина. Молодой Пушкин часто посещал дом Олениных. Вяземский в письме к жене: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино… Там нашли мы и Пушкина со своими любовными гримасами». 20 мая 1828 года, когда Пушкин гостил в Приютино, Анета по ошибке обратилась к нему на «ты», что явилось поводом для создания стихотворения «Ты и Вы». Из дневника Анны Олениной: "Прощаясь, (в усадьбе Приютино) Пушкин мне сказал, что он должен уехать в свое имение, если, впрочем, у него хватит духу, прибавил он с чувством". Пушкин в письме к Вяземскому 1 сентября 1828г.: «Я пустился в свет, потому, что бесприютен».

Постройка господского дома Олениных в Приютино относится к 1805г.

Пестеля ул., д.5.
Пестеля ул., д.5.

Пестеля ул., д.5.

Квартиру в доме Оливье сняла Наталия Николаевна в отсутствие мужа, переехав в него в первых числах сентября 1833 г. Прожили в нем до середины августа 1834 г. Так как дом расположен напротив Пантелеимоновской церкви и Летнего сада, то очевидно, что Пушкин в этой церкви был на службах. Из письма Пушкина к жене: «Ведь Летний сад — мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. В нем я дома». Из письма Пушкина к жене: «"Я с нашим хозяином побранился и вот почему. На днях возвращаюсь ночью домой: двери заперты. Стучу, стучу, звоню, звоню. Насилу добудился дворника... На другой день узнаю, что Оливье на своем дворе декламировал противу меня и велел дворнику меня не слушаться и двери запирать с 10 часов, чтобы воры не украли лестницы. Я тотчас велел прибить к дверям объявление... о сдаче квартиры".

Трехэтажный дом постройки конца 18 века в 19 веке был надстроен двумя этажами.

Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость.

Петропавловская крепость.

В письме к жене Вяземский писал: "Мы садились с Пушкиным в лодочку (весна 1828г). пошли бродить по крепости и бродили часа два... много странного и мрачного и грознопоэтического в этой прогулке по крепостным валам и по головам сидящих внизу в казематах". Здесь когда-то томились декабристы, на кронверке крепости были повешены пять руководителей восстания».

Закладка крепости 1703г. Облицовка стен гранитом – конец 18 века.

Римского-Корсакова пр., 37.
Римского-Корсакова пр., 37.

Римского-Корсакова пр., 37.

Квартира князя Ильи Андреевича Долгорукова. Из показаний декабриста И.Н. Горсткина: «Я был раза два-три у кн. Ильи Долгорукова у него Пушкин читывал свои стихи, все восхищались остротой».

Двухэтажный каменный дом был надстроен в 19 веке двумя этажами с переделкой фасадов.

Римского-Корсакова пр., 43.
Римского-Корсакова пр., 43.

Римского-Корсакова пр., 43.

В молодые годы в 1818-1819 годах в этом доме, у Кашина моста, в квартире номер 10 жил В.А. Жуковский. Однажды Пушкин с Николаем Раевским-младшим, не застав Жуковского дома, оставили на двери квартиры шуточную записку в стихах: «Раевский, молоденец прежний, а там уже отважный сын, и Пушкин, школьник неприлежный, парнасских девственниц-богинь, к тебе, Жуковский, заезжали, но к неописанной печали, поэта дома не нашли».

Трехэтажный дом конца 18 века был в средине 20 века надстроен четвертым этажом.

Садовая ул., 16.
Садовая ул., 16.

Садовая ул., 16.

Российская национальная библиотека. Пушкин пользовался библиотечными фонтами, приходил в гости к Крылову, который здесь работал.

Постройка здания архитектором Е.Т. Соколовым относится к 1801г. В 1828 году архитектор К.И. Росси расширил здание.

Садовая ул., 20.
Садовая ул., 20.

Садовая ул., 20.

Дом Крылова. В доме в 1816 – 1841гг жил баснописец И. А. Крылов.Днем 26 января 1837г Пушкин зашел к И. А. Крылову Играл с его внучкой, «нянчил ее, напевал песенки», затем «вдруг торопливо простился».

Постройка дома относится к концу 18 века.

Садовая ул. 26.
Садовая ул. 26.

Садовая ул. 26.

Пажеский корпус. В здании Пажеского корпуса, во флигеле на Садовой улице против Гостиного двора, находилась книжная торговля И. Т. Лисенкова. Поэт особенно часто бывал у него в 1836 году. Издавая "Современник", он печатал там книжное обозрение. Пушкину нужно было знать о новых книгах. Последний раз поэт посетил лавку Лисенкова 26 января 1837 года. Пробыл около двух часов, беседуя с писателем Б.М. Федоровым о мировой литературе.

Постройка Воронцовского дворца архитектором Ф.Б. Растрелли относится к 1758г.

Свечной пер., 5.
Свечной пер., 5.

Свечной пер., 5.

Родители Пушкина снимали в этом доме квартиру. Пушкин навещал родителей, живших по этому адресу. Двухэтажное здание начала 19 века в дальнейшем было надстроено.

Соляной пер., 14.
Соляной пер., 14.

Соляной пер., 14.

Дом известен по фразе из письма Пушкин «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку...».

До 1844 г. на этом участке находился двухэтажный дом с каменным первым и деревянным вторым этажами. В 1844 году дом перестроен. При перестройке был снесен деревянный этаж, а каменный вошел в массив нового трехэтажного дома с воротами по центру.

Театральная пл.,3
Театральная пл.,3

Театральная пл.,3

Большой Каменный театр. Свидетельством того, что Пушкин в юности часто посещал этот театр, служат строки подробного описания театральной обстановки в «Евгении Онегине»: «Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла, всё кипит.». 27 ноября 1836г Пушкин и Виельгорский - на премьере оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя". Пушкин сидит в одиннадцатом ряду кресел.

Постройка здания театра архитектором А. Ринальди относится к 1783г. Значительные переделки и реконструкция здания выполнена в 1836 году. В 1886 здание частично разобрано и переделано под консерваторию.

Театральная пл.,8.
Театральная пл.,8.

Театральная пл.,8.

В доме жил Никита Всеволожский. В 1819-1820 гг. Пушкин часто бывал у Всеволожского, с которым познакомился в Коллегии иностранных дел, где оба числились на службе. Собрания общества проходили с весны 1819 года по осень 1820 года. В квартире Всеволожского, в доме Паульсона, два раза в неделю собирались члены кружка «Зеленая лампа».

В конце 18 в. на угловом участке сложной конфигурации было построено трехэтажное здание, к которому в 1833 г. пристроили корпус, а рядом возвели дворовый двухэтажный флигель. В 1904г дом надстроили тремя этажами и переделали фасад дома.

Театральная пл., 16.
Театральная пл., 16.

Театральная пл., 16.

Квартира поэта Ф.Н. Глинки в доме Анненкова. Ф. И. Глинка, чиновник по особым поручениям при М. А. Милорадовиче. У него проходили собрания общества «Союз благоденствия». В своих воспоминаниях Ф.Н. Глинка пишет: "Раз утром выхожу я из своей квартиры и вижу Пушкина, идущего мне навстречу. Он был, как всегда, бодр и свеж, но обычная улыбка не играла на его лице, и легкий оттенок бледности замечался на его щеках. "Я к вам". - "А я от себя", - и мы пошли вдоль площади". В этом же доме жила балерина Истомина, воспетая Пушкиным в «Евгении Онегине».

Первоначально дом был трехэтажным. В 1875 году надстроен этаж и переделан фасад дома.

Университетская наб., 17.
Университетская наб., 17.

Университетская наб., 17.

Академия художеств. В сентябре 1836 года Пушкин приехал на выставку вместе с Натальей Николаевной. "Узнав, что Пушкин на выставке, я прошел в Античную галерею, - вспоминал художник И. К. Айвазовский, тогда ученик академии, - мы, ученики, побежали туда и толпой окружили любимого поэта. В последний раз поэт был в Академии художеств уже накануне дуэли, 25 января 1837 года. Вдвоем с Жуковским они зашли в мастерскую Брюллова. "...Карл Павлович угощал их своей портфелью и альбомами, - рассказывал А. Н. Мокрицкий. - Весело было смотреть, как они любовались и восхищались его акварельными рисунками».

Постройка здания академии архитектором Валлен-Деламотом относится к 1788г.

Фурштатская ул., 20.
Фурштатская ул., 20.

Фурштатская ул., 20.

Дом Алымова. С весны до осени 1832г проживали Пушкины. Квартира располагалась на втором этаже и состояла из 14 комнат. Из письма Пушкина к жене в Москву 22 сентября 1832г обратный адрес на конверте: «М. г. Натальи Николаевне Пушкиной. В С.-Петербурге на Фурштатской в дом Алымова».

В соответствии с архивными чертежами дом был двухэтажным с десятью окнами по фасаду. Второй этаж деревянный. Первый этаж каменный под торговые помещения. Дом не сохранился. На этом участке сейчас стоит дом постройки 1879г.

Наб. Фонтанки 16.
Наб. Фонтанки 16.

Наб. Фонтанки 16.

Дом Кочубея. Из дневника Пушкина: «4 декабря 1833г вечером у Загряжской..». «16 (декабря 1833г). Бал у Кочубея. Императрица должна была быть, но не приехала. Она простудилась. Бал был очень блистателен. Гр. Шувалова удивительно была хороша». Наталья Кирилловна Загряжская занимала в доме Кочубея несколько комнат в нижнем этаже с видом на набережную. Загряжская была теткой хозяйки дома. Жена Пушкина приходилась Загряжской внучатой племянницей.

Здание постройки конца 18в было перестроено в 1819г. С 1838 года располагается Третье отделение Собственной его Величества канцелярии.

Наб. Фонтанки, 20.
Наб. Фонтанки, 20.

Наб. Фонтанки, 20.

Дом Голицына. Дом Министерства народного просвещения. В доме на третьем этаже жили братья Тургеневы – Николай и Александр. Пушкин участвовал в вечерах общества «Арзамас» с осени 1817г. Из воспоминаний Вигеля: «Кто-то, смотря в открытое окно на пустой, тогда забвению брошенный дворец, шутя предложил Пушкину написать на него стихи. С проворством вдруг вскочил он на большой и длинный стол, стоявший перед окном, растянулся на нем, схватил перо и бумагу и со смехом принялся писать известные стихи: "Самовластительный злодей. Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей, с жестокой радостию вижу..." Постройка дома относится к 1790г.

Наб. Фонтанки, 25.
Наб. Фонтанки, 25.

Наб. Фонтанки, 25.

В доме жила Е.Ф. Муравьева и два ее сына – Никита и Александр.

На третьем этаже снимал квартиру Карамзин с женой. Карамзины прожили здесь в 1818 по 1823г. У Никиты Муравьева Пушкин встречался с будущими декабристами Луниным, Трубецким, Якушиным.

Дом в начале 19 века был трехэтажный, с балконом, в середине фасада - глубокие низкие ворота, парадный ход с набережной. В конце 19 веке здание было надстроено двумя этажами.

Наб. Фонтанки, 34.
Наб. Фонтанки, 34.

Наб. Фонтанки, 34.

Дворец Шереметевых. Из письма Н. А. Муханова «О. Кипренский жил в доме гр. Шереметевых на Фонтанке до своего последнего отъезда в Италию; … в этом доме позировал ему для портрета А. С. Пушкин». Мастерская О.А. Кипренского располагалась во флигеле на 2 этаже. По просьбе Дельвига Пушкин позировал художнику для портрета с конца мая до начала июля 1827 г. Поэт отозвался на свой портрет известным стихотворением: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Постройка дворца архитектором С.И. Чевакинским относится к 1750г.

Наб. Фонтанки, 92.
Наб. Фонтанки, 92.

Наб. Фонтанки, 92.

В доме родители и старшая сестра поэта снимали недорогую квартир. Они прожили тут семь лет. Пушкин неоднократно бывал у них. Из воспоминаний Керн: «Он иногда заходил к нам, отправляясь к своим родителям. Мать его, Надежда Осиповна, горячо любившая детей своих, гордилась им и была очень рада и счастлива, когда он посещал их и оставался обедать. Она заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник. В год возвращения его из Михайловского именины (2 июля 1827г) свои праздновал он в доме родителей, в семейном кружку и был очень мил».

Постройка здания относится к началу 19 века.

Наб.  Фонтанки, д.101.
Наб. Фонтанки, д.101.

Наб. Фонтанки, д.101.

В доме жили Оленины. Алексей Николаевич - президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки. В литературном салоне Олениных Пушкин читал свою поэму «Руслан и Людмила». Был увлечен их дочерью Анной и делал предложение о браке, но получил отказ. Здесь же состоялось знакомство поэта с 19-летней Анной Керн. Постройка дома относится к 1793 году.

Наб. Фонтанки, 164.
Наб. Фонтанки, 164.

Наб. Фонтанки, 164.

Здание благородного пансиона. Правый флигель заняли комнаты с воспитанниками, левый - лазарет, кухня и квартиры служащих. С лета 1817 г., после окончания Царскосельского лицея, В. К. Кюхельбекер преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе, одновременно являясь служащим архива Коллегии иностранных дел. Среди воспитанников пансиона были будущий композитор М. И. Глинка и младший брат поэта Л. С. Пушкин, будущий друг Пушкина библиофил Соболевский. Бывал здесь и А.С. Пушкин, навещая лицейского однокашника и младшего брата. Соболевский вспоминал: «Александр Сергеевич часто приходил к брату, и мы сходились большей частию у Кюхельбекера, учившего нас русской словесности и жившего вместе с М.И. Глинкой в мезонине над пансионом».

Постройка здания относится к концу 18 века. В 1824 году в здании производились незначительные работы по реконструкции с расширением флигелей.

1-я линия ВО, 52.
1-я линия ВО, 52.

1-я линия ВО, 52.

Здание Академии наук. Пушкин. 13 января 1833г был избран членом Академии наук. А.С. Пушкин присутствовал на заседаниях Российской Академии около 9 раз. 30 декабря 1836 года был на годичном акте Академии наук.

Постройка здания относится к 1804г.

Наб. Фонтанки, 185.
Наб. Фонтанки, 185.

Наб. Фонтанки, 185.

Дом Клокачева. Пушкин жил здесь с 1817 по 1820г.г. Квартиру сняли на набережной Фонтанки у Калинкина моста, на втором этаже дома. Во дворе был сад. Корф, который жил в первом этаже этого же дома, вспоминает: "Дом их всегда был наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой - пустые стены или соломенный стул, многочисленная, но оборванная и пьяная дворня с баснословной неопрятностью, ветхие рыдваны с тощими клячами и вечный недостаток во всем, начиная от денег до последнего стакана".

Переводчик В. А. Эртель, навестивший Пушкина рассказывает: "Мы взошли на лестницу, слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкой на голове. Возле постели, на столе, лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого". Александр занимал комнату окном во двор с видом на небольшой сад.

Постройка дома относится в концу 18 века. Двухэтажный каменный дом стоял на высоких подвалах. Подвальный этаж тоже имел окна. Десять окон первоначального дома по его фасаду смотрели в сторону реки. В редине 19 века дом был расширен и изменена отделка фасада. Дом увеличился с правой стороны на восемь окон, слева - на три. В 1856 году по длине всего фасада был надстроен третий этаж, в 1903 году - четвертый.

9-я линия ВО, 22-24.

Из воспоминаний А.П. Керн: «Пушкин приехал ко мне и, отыскивая мою квартиру, бегал, со свойственной ему живостью, по всем соседним дворам, пока наконец нашёл меня. В этот приезд он употребил всё своё красноречие, чтобы утешить меня, и я увидела его таким же, каким он бывал прежде».

Дом не сохранился.

14-я линия ВО, 25

Из письма сестры Пушкина от октября 1835г: «Милостивой государыне Анне Петровне Керн в 14 линии в доме Шастунова». Дом был деревянным. Дом не сохранился.

Шпалерная ул.,41
Шпалерная ул.,41

Шпалерная ул.,41

Казармы Кавалергардского полка. Пушкина здесь не было. На третьем этаже в офицерских казармах жил Ж. Дантес.

Постройка здания архитектором Л. Руска относится к 1803г

Дворцовая ул. 2/19, г. Пушкин. Дача Китаевой.
Дворцовая ул. 2/19, г. Пушкин. Дача Китаевой.

Дворцовая ул. 2/19, г. Пушкин. Дача Китаевой.

Поэт с молодой женой жил с мая по октябрь 1831 года. Смирнова-Россет пишет: «Пушкин писал, именно свои сказки, с увлечением; так как я ничего не делала, то и заходила в дом Китаева. Наталья Николаевна сидела обыкновенно за книгою внизу. Пушкина кабинет был наверху, и он тотчас нас зазывал к себе. Кабинет поэта был в порядке. На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым (он привык в Кишиневе к дульчецам). Волоса его обыкновенно еще были мокры после утренней ванны и вились на висках; книги лежали на полу и на всех полках. В этой простой комнате, без гардин, была невыносимая жара, но он это любил, сидел в сюртуке, без галстука. Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон.»

Здание построено в 1827 году. В 1868 году пристроены по две комнаты с каждой стороны и застеклена веранда.

Александровский дворец.
Александровский дворец.

Александровский дворец.

Екатерининский дворец.
Екатерининский дворец.

Екатерининский дворец.

Дворцовая ул., 2, г. Пушкин. Александровский дворец. Ул. Садовая, 7 Екатерининский дворец.

Пушкин посещал дворцы в 1831 году, где наставником наследников проживал Жуковский. Из воспоминаний фрейлина Смирновой-Россет: «Пушкин с молодой женой поселился в доме Китаева, на Колпинской улице. Жуковский жил в Александровском дворце, а фрейлины помещались в Большом дворце. Тут они оба взяли привычку приходить ко мне по вечерам, т. е. перед собранием у императрицы, назначенном к 9 часам».

Постройка Александровского дворца архитектором Д. Кваренги относится к 1796г. Постройка Екатерининского дворца архитектором Б.Ф. Растрелли относится к 1756г.

Садовая ул., 2, г. Пушкин. Лицей.
Садовая ул., 2, г. Пушкин. Лицей.

Садовая ул., 2, г. Пушкин. Лицей.

Учеба Пушкина в Лицее 9 октября с 1811- 31 мая 1817г. Из воспоминаний Пущина: «Инспектор привел меня прямо в четвертый этаж и остановился перед комнатой, где над дверью была черная дощечка с надписью: № 13. Иван Пущин; я взглянул налево и увидел: № 14. Александр Пушкин. Очень был рад такому соседу, но его еще не было, дверь была заперта».

Здание постройки 1790г было перестроено под лицей архитектором В.П. Стасовым в 1811г

Садовая ул. 2/12, г. Пушкин. Дом Карамзина.
Садовая ул. 2/12, г. Пушкин. Дом Карамзина.

Садовая ул. 2/12, г. Пушкин. Дом Карамзина.

В мае 1816 года в доме поселился историк Карамзин. Вяземский в критических замечаниях к воспоминаниям Корфа о Пушкине отмечает: «Не знаю, что было прежде, но со времени приезда Карамзина в Царское Село, Пушкин бывал у них ежедневно по вечерам».

Постройка дома архитектором С.И. Чевакинским относится к 1753г.

Средняя ул. 2/4, г. Пушкин. Дом Теппера.
Средняя ул. 2/4, г. Пушкин. Дом Теппера.

Средняя ул. 2/4, г. Пушкин. Дом Теппера.

Дом преподавателя музыки в Лицее. По воспоминаниям современников, «каждый вечер собирались по нескольку человек, пили чай, болтали, занимались музыкой и пением». На этих вечерах часто бывал и Пушкин. Лицеист Горчаков сообщал своим родителям: «Недавно составилось из наших поэтов и нескольких рифмачей род маленького общества, которое собирается раз в неделю и, садясь в кружок, при чашке кофе, каждый читает маленькие стишки».

Постройка здания относится к 1790г.

Лицейский пер., 1/4, г. Пушкин. Дом Энгельгардта.
Лицейский пер., 1/4, г. Пушкин. Дом Энгельгардта.

Лицейский пер., 1/4, г. Пушкин. Дом Энгельгардта.

В сентябре 1811 г. приехали первые лицеисты. Понимая состояние детей, расстающихся с родителями, Малиновский устраивает обед для всех приехавших. Впоследствии В.Ф. Малиновский, первый директор Лицея, записал в дневнике: «Несколько родных с детьми обедали подле меня: Ржевский, Волынский, Пушкин, Илличевский».

Постройка здания относится к 1753 году.