В Москве в новогодние праздники ударили морозы, поэтому выбор пал на музеи... Но сайты Третьяковской галереи и Пушкинского музея грустно показывали 0 билетов на ближайшие дни... Печаль конечно...
Зато на сайте Третьяковской галереи в инженерном корпусе нашла впечатляющую выставку Боголюбова. Для всех поклонников маринистов -это настоящий клад!
Его работы можно увидеть в Русском музее и в Саратове. Впечатляет то, как он писал свет и воздух!
Световые акценты, светотени автора вызывают полный восторг!
При этом хороши не только марины, но и пейзажи художника. Краски настолько теплые, а сюжеты поэтичные, что в них хочется оказаться, чтобы вдохнуть теплый летний воздух и пройти по солнечному лесу!
Художник, в прошлом моряк, тонко чувствует водную стихию... Есть у него и батальные картины, которые он писал по царскому заказу. Но они меня не впечатлили, возможно вам понравится, особенно мужчинам. Мне не хватило реалистичности прорисовки людей. Наверное то, что пишется на заказ меньше вдохновляет... Ниже самое достойное из батальных картин на мой взгляд.
Водная гладь, настолько спокойна и тиха здесь.
Художник посетил множество стран благодаря своему таланту, что нашло отражение в его картинах и эскизах.
В музее есть и интерактивная часть, где можно увидеть картины Боголюбова в других музеях, обеспечив полноту впечатлений. А также увидеть его картины под рентгеном, ик и макрофотосъемкой, узнав об особенностях его эскизов и мазков.
Но настоящим кладом стало путешествие Боголюбова с его братом по Волге... Столько прекрасного подсмотрено и сохранено для потомков в русских городах благодаря художнику.
Талант художника проявлялся даже в его письмах, в которых он делал зарисовки.
На выставке представлены и картины близких ему по духу иностранных художников.
А проходя от метро к музею можно полюбоваться архитектурой.
И перекусить, например, в Блинбери.