Глава 2.
- Какие страдания пришлось пережить твоей маме! Самые родные люди предавали ее. Наверное она с ними больше не общалась? - спросила я Арину.
- Да что ты? Она все простила и продолжала помогать сестрам. На бывшего мужа, моего отца, конечно, обижалась. Но его родные говорили, что он был раньше хорошим человеком, что его подкосила гибель первой жены и дочери, поэтому пил и чудил - ответила она. - Но гулял он хорошо. Даже дети на стороне были.
Юрий был единственным мужчиной в жизни ее матери. Терпела измены мужа Евдокия почти два года. Дочка маленькая, идти некуда. Уходя на работу, она оставляла Ариночку на мужа, а потом терзалась. И не напрасно. Зима в тот год выдалась суровая, вспоминала Евдокия Семеновна. Прибежав из школы, она увидела, что дверь в дом приоткрыта, а дочка босая, вся в соплях, ползает по холодному полу.
Кастрюлька с давно остывшей лапшой стоит тут же на полу. Мужа дома нет. Старый дед, отец Юрия выпивает и курит, сидя за грязным столом, не обращая на малышку никакого внимания. Мать бросилась отогревать ребенка, поить теплым молоком.
Этой ночью Арине стало плохо. У нее был сильный жар, она задыхалась. Мать с дочкой на руках неслась в больницу, целуя огненные щёчки и поливая их слезами. Девочку госпитализировали, но лечение в стационаре не дало результата. Ребенок сгорал, подобно свечке. Арину отдали матери, сказав, что помочь больше ничем не могут. Но произошло чудо! К соседям на каникулы приехал сын, студент мединститута. Он привез с собой новое лекарство. Узнав о том, что случилось у соседей, он предложил попробовать на Арине совершенно новое лечение. И попробовал, произвел эксперимент, так сказать. Не дождавшись результата, студент уехал на учебу. Новый антибиотик буквально вырвал девочку из когтей смерти. Она пошла на поправку. Уже несколько лет спустя, когда Арина подросла, ехали они с мамой в автобусе. Сидевший напротив молодой человек смотрел, смотрел на них, а потом подошёл, поздоровался и спросил:
- Это она?!! Она выжила?
- Да, она самая! Спасибо вам, по гроб жизни буду за вас богу молиться!
Мать хотела упасть перед парнем на колени и поцеловать ему руки. Тот подхватил ее, поднял и сказал:
- Для меня самое главное, что ваша дочка жива. Спасибо, что поверили мне!
Конечно, такая серьезная пневмония подорвала здоровье Арины. Все детские болезни цеплялись к ней: и скарлатина, и корь, и ветрянка, и желтуха. (Хоть сейчас говорят, что это даже хорошо, иммунитет сильнее вырабатывается).
А отец продолжал гулять, пропадал на сутки, на двое. Приходил домой, пахнувший дешёвыми женскими духами, навеселе. Все его выходки до времени ему сходили с рук, но болезнь дочери из-за недосмотра переполнила чашу терпения жены. Она подала на развод. Трудно далось это решение Евдокие. Жить было негде, кроме как в доме мужа. Любимую работу бросать и уезжать из села с маленькой дочкой к матери? Жилье там было - приютили бы и мать, и сестра Елена, но не было работы. А тут как раз подоспело приглашение сестры Лидии пожить у нее. И Евдокия решилась уехать в Малинино. Тем более, там нашлась и работа в детском доме. Дочку она пока оставила у матери. Арина там жила каждое лето.
Замечательная была бабушка Федора. Ее домик пропах пирогами, цветущей геранью, сухими травами. Кружевные занавесочки и салфеточки, гора подушек под накидкой на высокой кровати с подзором, на которую днём нельзя было даже присесть. Чистота и красота кругом. Внучка, как хвостик бегала за бабушкой. Никаких друзей и подружек не надо было. Да и соседские дети ее не считали своей. Арина не выносила их жестокие игры с животными. Она жаловалась бабушке, а та тут же шла на помощь несчастному котенку или щенку. Девочка не переживала, что не получалась дружба с соседскими детьми. С бабушкой ей было интереснее. Федора рассказывала Арине сказки, научила ее читать. А ещё вместе с бабушкой девочка ходила и на крестины, и на отпевания. Арину угощали конфеточкой и укладывали в соседней комнате спать, а бабушка всю ночь пела молитвы. Горели свечи, голос бабушки красиво выводил непонятные слова. Девочка засыпала, окутанная таинственными песнопениями, запахом свечей и ладана. Бабушку на селе не только уважали, но и любили. Она была крестной у доброй полсотни ребятишек. Ее частенько приглашали в гости вместе с внучкой. Были дни, когда Федора и Арина из одних гостей шли к другим, не заходя домой. Там их угощали, поили чаем с пирогами, подносили бабушке рюмочку наливки, которую она выпивала за здоровье именинника. Бабушка и сама прекрасно пекла румяные пироги, ватрушки, плюшки, посыпанные маком и сахарным песком.
Пекла она часто и имениннику в узелочке обязательно несла угощение. Арина любила эти походы. Любила свою бабушку, но маму любила еще больше. Мать приезжала каждый выходной. Арина обнимала ее, утопая в складках ее красивого, пахнувшего цветами платья, а мама целовала румяные щёчки и золотые кудри дочки. Арина чувствовала, когда матери пора уезжать на работу и сидела у ворот, сторожила, чтобы не выпустить ее из дома бабушки. Дусе приходилось убегать огородами, обдирая ноги колючими стеблями и листьями тыквы, от ревущей дочери. Чтобы свести концы с концами она хваталась за любую работу, работала на полторы, а то и на две ставки, помогала сестрам в хозяйстве. Ее умелые руки были в мозолях от мотыги, лопаты. Арина с самого раннего возраста старалась помочь маме. И грядки полола, и поливала, и дома убиралась, и еду готовила. Мать с дочерью были слиты в единое целое. Арина тосковала по маме, и Евдокия забрала дочку в Малинино.
У тётушки Лиды было двое детей, старше Арины. Они тепло приняли двоюродную сестру, подружились. Девочку устроили в тот же детский сад, куда ходили племянники Евдокии. Девочке трудно было привыкать к большому коллективу. Она была тихая, стеснительная. Одевали ее чистенько, но очень скромно. Мама сама шила ей и платья, и даже пальто, перешивая для этого свои вещи, вещи тётушек. А в садике, куда устроили Арину, дети были из зажиточных семей, сытые, нарядные. Они ходили друг к другу в гости, угощали друг друга сладостями. А Арина, как ей говорила мама, сама жила в гостях. Дети приносили в садик шоколадки, конфеты в красивых, ярких обертках. У Арины ничего такого не было, и самой не попробовать, и детей не угостить. Обижалась девочка, когда слышала, как они обсуждают ее, говорят, что она нищая и отца у нее нет. Одним словом, чувствовала наша маленькая героиня себя очень неуютно, даже ущербно, садик она откровенно не любила, с тоской вспоминая походы по гостям с бабулечкой. А когда в доме поселился Гера, сожитель тётушки, стало совсем плохо. Если мать работала в утреннюю смену, все было более менее терпимо. А вечерняя смена значила, что девочке придется, замёрзшей в сосульку, дожидаться маму на лавочке, а потом вместе с ней на цыпочках заходить в дом и спать ложиться голодной.
Продолжение:
Начало:
Спасибо всем, кто поставил класс и прокомментировал предыдущую главу. Надеюсь, что и эта глава о нелёгком детстве замечательной женщины и прекрасного педагога, моей подруги, не останется без вашего внимания!