Глава 1.
Слезы текли по лицу мамы. Ночь прятала их. Арина держалась за ее теплую мозолистую руку, спотыкалась (старенькие сандалии плохо держались на ее худеньких ногах). Во второй руке девочка держала фотографию, на которой она была снята в детском саду. Больше фотографий не было. Они стоили денег, а денег у мамы не было. Зато эта фотка такая красивая! Арина на ней была как ангелочек с волнистыми светлыми волосами!
- Какая дочка у тебя красивая, Дуся! Просто глаз не отвести. Златовласка настоящая! Охх, не будет отбоя от женихов, как подрастет, - говорили соседки.
Девочка прижимала эту фотокарточку к себе, как самую большую драгоценность.
Летние ночи в средней полосе темные, вытянутой руки не видно. Бесприютные, несчастные мать с дочкой искали ночлег. Вспоминая это злополучное лето, Арина не может сдержать слез: " Мамочка моя милая! Сколько же горя тебе выпало! Как только ты вынесла все это, родная?"
У ее матери, Евдокии Семёновны, было четыре сестры и два брата. Самый старший брат Василий погиб на войне, также как и его отец, Семён, дедушка Арины. Второй брат Андрей с войны не вернулся потому, что женился и остался на Украине. Он выучился и занимал большую должность директора завода в Тюмени. Старшая сестра Елена во время войны взвалила на свои плечи всю мужскую работу и заботу о маленьких, сама заготавливала дрова, ухаживала за скотиной. В хлопотах и заботах замуж так и не успела выйти. А их мать, бабушка Арины, Федора, была из богатой семьи, замуж ее выдали очень рано, чтобы избежать раскулачивания, за сельского активиста. Молчали о ее происхождении все, сама бабушка тоже толком ничего не знала.
Только была она очень красивая, статная, грамотная, знала много молитв, ритуальных песен. Ее приглашали и на свадьбы, и на похороны, и на крестины. Она великолепно готовила, таких вкусных пирогов, как бабушка Федора, никто не умел печь. Дедушка Арины Семён до того, как уйти на фронт, был председателем колхоза, уважаемым на селе человеком. Но жили Семён с Федорой в небольшом доме. Надо полагать, они любили друг друга. Родилось в семье бабушки и дедушки девять детей, из них в живых осталось семеро. По тогдашним меркам выжило много.
Самой младшей была Аринина мама Дуся, как звали ее родные. Она была самой доброй и безответной в семье. Всем помогала по первому зову. Сестры этим иногда даже пользовались. Дуся прекрасно училась в школе, потом закончила институт, получила диплом учителя математики и по распределению уехала в Вурнарский район. Там она познакомилась с местным красавцем Юрием, вышла замуж. Дусе казалось, что впереди ее ждёт счастье с любимым мужем, но брак оказался непрочным. Юрий гулял напропалую. Дуся терпела недолго, овдовевшая сестра Лида с двумя малолетними детьми, позвала Дусю с маленькой дочкой Ариной к себе в Малинино, большое село с церковью небывалой красоты. Пять изящных голубых куполов словно парят над ней, а звон колоколов отзывается в сердце сладкой истомой.
Лида жила в доме, который они с мужем Борисом построили для своей семьи. Бориса уже не было в живых. По пьяному делу он простудил лёгкие и оставил жену вдовой, а двух маленьких мальчишек - сиротами. Сама Лидия работала на маслокомбинате по сменам. Трудно ей было, приходилось нанимать нянек. Приютив у себя сестру с племяшкой, она уже спокойно выходила и в ночные, и в вечерние смены.
Приехав в Малинино, Евдокия устроилась на работу в детский дом воспитателем. У Евдокии Семеновны был диплом учителя математики, но работы по специальности не было, и пришлось довольствоваться должностью воспитателя. Детдомовские дети ее обожали. Для каждого ребенка у нее хватало тепла и любви. Укладывая спать, Евдокия Семеновна к каждому подходила, гладила по головке, поправляла одеяльце. Спустя много лет, воспитанники приезжали к ней, уже пожилой и больной, привозили подарки, обнимали, целовали ей руки.
Жили Арина с матерью у тёти Лиды пять лет. Жили дружно. Дуся старалась во всем помочь, угодить сестре. Все домашнее хозяйство было на ней. Но Лидия была ещё совсем нестарой женщиной, она влюбилась. Кавалер по имени Гера, долго не заморачивался ухаживанием и въехал к ней в дом. Сожитель был очень недоволен присутствием в доме сестры с ребенком. Ворчал, настраивал Лидию против сестры. Арина его не любила и боялась. Девочка дожидалась, когда мама закончит смену, без матери она не хотела заходить в дом. От сожителя тётушки исходила какая-то угроза, Арина это чувствовала всей кожей. Проголодавшиеся мать с дочкой ели пустой суп, сваренный Евдокией утром. Девочка искала в нем хоть малюсенький кусочек курицы. Где там! Гера постарался, выловил мясо все, до последней крошки. И так каждый день. Из-за какого-то пустяка вдруг разгорелся скандал. Гера кричал, матерился, в окно летели вещи бедных родственников. Вот тогда и пригодился брошенный, ветхий домик дедушки Гриши, свёкра Лидии. В этот первый переезд Арина несла в руках свою единственную игрушку, старенького потрепанного мишку и котомку с пожитками. Мать тащила весь их нехитрый скарб.
Дом дедушки Гриши встретил беженцев скрипом рассохшихся половиц и затхлым, пыльным запахом "нежилого жилья". Евдокия открыла заколоченные ставни, отмыла все, что было можно, настелила половичков, салфеточек. Стало уютно. Нанятый плотник поправил крыльцо, дверь, залатал протекавшую крышу. Жизнь потихоньку налаживалась. Спали мать с дочкой, обнявшись, на одной кровати, прислушиваясь к странным звукам чужого дома. Арине казалось, что над головой где-то на чердаке кто-то ходит, вздыхает. Но вот наступало утро. Солнечные лучи освещали через намытые окна побеленные стены, кровать, застеленную чистеньким покрывалом, скромный завтрак на столе, и настроение улучшалось. Впереди был летний погожий денёк. Мама ушла на работу, а Арина планировала и в речке искупаться, и за ягодами сходить. Но приехала тетушка Рая, мамина сестра, и пришлось девочке ее принимать, угощать чаем с сушками.
Недолго хозяйствовали Дуся с дочкой в этом дармовом жилище. Сестрица Рая, побывав в гостях, решила, что такой лакомый кусок, как дом, упускать нельзя. Она узнала, что младшей сестре выделяют комнатку в общежитии. В поселке, где она жила и работала, случился большая неприятность, из-за которой Раиса уволилась с работы. Скандал произошел то ли на ее работе в школе, то ли из-за пьянок и гулянок мужа, только тетка решила уехать из своего поселка и поселиться в доме свёкра Лидии, а младшую сестру выгнать. Она явилась вместе с гулякой-мужем, закатила скандал родной сестре, выкинула Дусины вещи на улицу и выставила сестру с десятилетним ребенком из дома дедушки Гриши. Тетка кричала, что Арине с мамой дали комнату в общежитие, чтобы они "сваливали туда". Через два месяца проживания в приведенном в порядок доме, среди ночи мать с дочерью уже брели в поисках ночлега. Они шли в детский дом, где Евдокия, мама Арины, работала воспитателем. Детский дом был большой, республиканского значения. Переночевав в там, наутро мама с дочкой заселились в общежитии, в двухэтажном доме, где проживали работники интерната. Они устроились в одной из комнат трёхкомнатной квартиры на первом этаже, превращенной в общежитие. В этой комнате общежития прошло детство и юность Арины. Она уже работала на Севере, когда ее маме наконец-то выделили однокомнатную квартиру.
Продолжение:
Доброе утро, дорогие читатели! Простите за долгий перерыв. Сегодня я представляю вашему вниманию новую повесть, абсолютно документальную. Изменены только имена и названия населенных пунктов по просьбе моей подруги, которая разрешила написать о ее непростой судьбе. Как получилось, судить вам и ей самой. Очень надеюсь, что вы не оставите эту историю без внимания и поддержите автора лайками-классами и комментариями!