Найти тему
Новости культуры

«Играю для себя, не для кого-то»: опыт девушек в киберспорте.

Киберспорт уже давно не маленький клуб помешанных на компьютерных играх, а серьёзная прибыльная индустрия с миллионами фанатов, призовыми контрактами и реальными профессиями, где найдётся место каждому. Однако 95% «каждых» – это мужчины. Женщинам в киберспорте не рады, и по статистике они зарабатывают на миллионы меньше, чем их коллеги-мужчины.

Дискриминация, сексизм, буллинг и другие формы неприязни нормализованы в этой сфере. Киберспорт часто воспринимается как территория, где правят исключительно мужчины. Это может затруднять путь к успеху в этой области, но женщины начинают играть всё большую роль в киберспорте. Каково им приходится и почему они выбирают эту индустрию?

Ссылка: https://hawk.live/ru/posts/women-esports-2023
Ссылка: https://hawk.live/ru/posts/women-esports-2023

Мы поговорили с опытной комментаторской киберспортивных матчей Марией Ганелиной и юной киберспортсменкой Софией Тюриной. Также взяли комментарий у тренера по психологии и коммуникации в киберспортивной сфере — Александры Шумской.

Мария — разносторонняя специалистка, успевшая поучаствовать в освещении крупных турниров в самых крупных СНГ студиях и в разных игровых жанрах, как и в компьютерном, так и в мобильном киберспорте.

София играет в Dota 2 суммарно более 11.000 часов и является постоянной участницей московских студенческих и межрегиональных состязаний по этой игре. Также София регулярно проводит стримы и зарабатывает призовые места на женских киберспортивных соревнованиях.

Как начинался ваш путь?

М.: У меня типичная история: я влюбилась в мальчика, который сильно увлекался компьютерными играми. Чтобы у нас появились совместные интересы, я тоже начала играть. А так как я увлекаюсь спортом, занимаюсь лёгкой атлетикой и тренирую, появился спортивный интерес, и меня затянуло. Поставила себе цель — поиграть с вместе в его любимую игру. Она была быстро достигнута, но захотелось большего. В мальчике я потом разочаровалась, а интерес к играм остался.

Потом появился другой мальчик, который увлекался Дотой 2 [командная компьютерная игра]. Я начала играть и смотреть игры. Мне очень нравилось слушать комментаторов, нравилось то, как эксперты это делают. Поставила себе цель — попробовать себя в комментаторстве. У меня был в универе турнир, пришла и сказала, что готова помочь. Всё прошло здорово, я получила удовольствие и много позитивных комментариев. Дальше начала брать эфиры, вести трансляции. Сейчас я занимаюсь этим серьёзно уже больше года: комментирую матчи, занимаюсь аналитикой, когда требуется режиссировать, работаю на трансляции. Я играю, хожу на занятия к тренерам, занимаюсь своей речью. В киберспорте всем важны твои навыки, показатели, портфолио и, конечно, репутация.

Фото из личного архива Марии Ганелиной
Фото из личного архива Марии Ганелиной

С.: Если говорить про саму Доту, то я начала играть где-то в 2014 году. Но изначально просто наблюдала, как мой брат играет, а потом дошло до того, что мне тоже захотелось поиграть, и я начала учиться, пробовать. Через три года захотелось поучаствовать в турнире, когда Team Liquid [ведущая всемирная киберспортивная организация] выиграли The International — крупнейший турнир по Dota 2. Захотелось узнать, смогу ли я приблизиться к подобной игре.

Чем вас заинтересовала именно эта сфера?

М.: Я понимала, что никогда не стану профессиональной киберспортсменкой. Прошла закалку профессиональным спортом в лёгкой атлетике и осознала, что не готова надрфваться, чтобы у меня появились хоть какие-то шансы. Но мне всегда нравилось смотреть интересные, красивые игры. Поэтому комментаторство меня очень привлекло: ты причастен к игре, ее анализируешь, а значит, обладаешь экспертностью, передаёшь ход игры и озвучиваешь нюансы. Также в игре всегда есть накал страстей, яркие эмоции и неожиданные повороты событий, я реально получаю удовольствие от причастности к этому всему.

С.: Мне просто нравится играть в Доту. Это непростая игра, ни одна катка [прим. ред. — матч, раунд] не похожа на другую: в игре много переменных, от этого она такая разнообразная. Мне нравится придумывать стратегию, пробовать что-то новое в игре.

Как, по вашему мнению, относятся к девушкам в киберспорте? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

М.:Чаще всего относятся предвзято и неуважительно. Как только включаю микрофон, я получаю либо настойчивые предложения познакомиться, либо предлагают уйти на кухню. Всё чаще всего сопровождается оскорблениями, уничижительными шутками. Неприятно сталкиваться с тем, что ты не можешь нормально коммуницировать с людьми из-за того, что ты другого пола. Либо я включаю микрофон и выслушиваю, либо мутаюсь [прим. ред. — от англ. mute, отключить звук]. Но коммуникация в игре очень важна, поэтому полностью погрузиться в процесс не выходит без голоса. Не все парни сразу напада́ют. Есть те, кто не меняют своё отношение, когда я говорю в игре, даже если мой уровень игры ниже. Я уважаю таких ребят.

С.: Дота 2 – это командная игра, в ней коммуникация с другими участниками команды решает очень многое. Можно писать что-то в чат, но это неэффективно, нужно многое говорить быстро здесь и сейчас. Когда я включаю микрофон, большинство принимают меня за маленького мальчика или девушку. Затем шутки, хейт, прочий негатив. Я стараюсь абстрагироваться от необоснованной критики, так как сталкиваюсь с этим каждую игру. Потому что не могу с каждым человеком вступать в спор. Просто хочу играть, и мне нет дела, кто и что думает.

Фото из личного архива Софьи Тюриной
Фото из личного архива Софьи Тюриной

В чём причина такого отношения к девушкам?

С.: Есть стереотип, что девушка играть не умеет. Часто пишут, девушка в команде равно поражение. Даже если мы на одном рейтинге в игре, по мнению многих парней, я ничего не умею.

Мария, а у тебя в работе такая же ситуация?

М.:(смеётся). Конечно, такая же. Когда я комментирую, чат лучше не открывать. Там полно неконструктивной критики, оскорблений, злых шуток. Есть, конечно, и позитивные слова поддержки, но негатив преобладает. Очень жёстко относятся к девушкам в комментаторстве, это территория экспертов. Я стараюсь сразу после работы не читать комментарии, не всегда на это есть силы.

Были даже люди, которые скооперировались и начали целенаправленно меня гнобить: писали под каждой трансляцией, моим работодателям, во все каналы связи. Сейчас они куда-то пропали, чему я очень рада, но это было очень смешно и неприятно. Я уже к этому привыкла и стала проще относиться.

Даже среди коллег тоже встречается неконструктивный негатив. Сфера киберспорта в основном лежит в интернете, высказать там гадость намного проще, чем в офисе, например.

Дота 2, да и киберспорт в целом — это агрессивная и токсичная среда, в которой очень много эмоций. Есть мнение, что негатив льётся в равной степени как на парней, так и на девушек, просто парни с этим проще справляются, как вы считаете, это так?

М.: Возможно. Мне кажется, что парень просто может ответить на оскорбление, а девушка не всегда сможет. Я не могу орать и ругаться в ответ матом, просто не хочу и не получается у мен

С.: Люди в игре по сети могут говорить всё что угодно, и им ничего не будет. Поэтому большинство себя просто не сдерживают, ведь нет никаких правил. Это соревнования, и кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, в такие моменты появляется много разных эмоций.

Как думаете, из-за чего возник стереотип, что девушки играют хуже?

М.: Девушек просто немного в этой сфере, выборка мала, поэтому нет среди женского пола выдающихся сегодня персон. Хотя, может быть, и есть, но то, что их намного меньше, чем мужчин – это факт. Также атмосфера и уровень токсичности не способствует росту женской половины игроков и профессионалов в киберспорте.

Фото из личного архива Марии Ганелиной. Мария Ганелина и Юрий Фёдоров
Фото из личного архива Марии Ганелиной. Мария Ганелина и Юрий Фёдоров

Как вы справляетесь с трудностями? Были ли мысли бросить это занятие?

М.: Негатив в игре меня уже не сильно волнует, я стараюсь его игнорировать. Но с хейтом в рабочей сфере справляюсь не так хорошо. Очень помогает окружение единомышленников и близких людей, они меня поддерживают. На начальном этапе сложности могли повлиять на моё решение быть в сфере киберспорта, сейчас я уже лучше адаптировалась. У меня есть успехи и мыслей бросить всё нет.

С.: Я не думаю, стресс может повлиять на моё решение играть в Dota 2, потому что мне это нравится. Если сталкиваюсь с оскорблениями, могу выключить голос человека и сидеть играть дальше. Я играю для себя, не для кого-то ещё.

Что бы вы порекомендовали девушкам, которые хотят быть в этой сфере?

М.: Я бы порекомендовала не бояться и не стесняться. В любом случае в этой сфере словишь хейт, к этому нужно быть готовым. И очень важно не останавливаться, работать над собой, стараться, становиться лучшее каждый день.

С.: Подумать и понять для себя, готова ли ты справляться с этим: что важнее, уберечь себя от негатива или практика в игре? Негатива много, да. От этого неприятно, но всё-таки по чуть-чуть что-то меняется и это радует.

Как показывает опыт Марии и Софии, работа женщин в мире киберспорта сопровождается множеством сложностей. Но почему так?

Психолог Александра Шумская объясняет, что одной из основных причин этой проблемы стала историческая практика разделять игры по половому признаку. Предвзятость, приобретённая со временем, может стать катализаторами для агрессивной реакции мужчин на ошибки.

Из личного архива Александры Шумской
Из личного архива Александры Шумской

«Когда есть триггер в виде женского голоса, те, кто пропитан этими установками о разделении, стереотипами и предвзятостью, начинают реагировать негативно. Такие люди пытаются защитить своё эго, найти виноватого, ведь проигрывать особенно не хочется никому, проще другого обвинить» — поясняет Александра.

Что же делать женщинам, желающим попробовать себя в киберспорте, но сталкивающимся с негативом? Психолог советует начать с того, чтобы пройти через грусть и вопрос «почему».

«Советую прожить, и даже местами погрустить, задаваться вопросом почему так. Но задаваясь вопросом, опираться на тот ответ, который я описала в причине предвзятости игроков-мужчин. Но сама по себе грусть ничего не даёт, а только вытягивает энергию, поэтому целиком в неё погружаться не стоит».

Она также подчёркивает важность сохранения уверенности и выносливости. Главное правило – в игре говорить только о самой игре. Не пропускать к себе в сердце токсичность и злобу, а сохранять фокус на самом процессе.

Несмотря на все трудности, женщины находят в этой сфере вдохновение и радость от причастности к игровой индустрии. Своим примером Мария и София доказывают, что женщины могут успешно справляться с трудностями и работать в этой сфере.

Автор: Фионина В. А.