Теперь поговорим о каждом типе материалов отдельно.
Конструкционные материалы. Это такие материалы, из которых собирается каркас изделия, жесткая устойчивая конструкция. Такой материал не может быть гибким или пластичным, не может быть толщиной в 1-2 мм и меньше. К конструкционным материалам относится:
ЛДСтП - Ламинированная древесно-стружечная плита. Самый популярный на сегодняшний день конструкционный материал для изготовления корпусной мебели.
Основу плиты составляет древесная стружка, в качестве связующего вещества используются формальдегидные смолы. Ламинированная пленка различных цветов и текстур служит верхним декоративным покрытием.
Жесткая структура плиты достигается методом горячего прессования. Под влиянием тепла и давления древесностружечная масса уплотняется, а связующее вещество затвердевает.
На изготовление ЛДСтП существует ГОСТ 10632—2014 и его составляющие. Состав плиты - древесная стружка и смолы на основе формальдегида. Смолы очень токсичные. И любой излишек в плитах ЛДСтП будет вреден для здоровья. Поэтому учеными был выведен состав безвредный для человека и одновременно необходимый для жесткости и устойчивости изделий для таких плит.
Плита ЛДСтП имеет конструктивные особенности на нагрузки, на прогиб. Например деталь из ЛДСП 16мм больше 900 мм длиной, будет прогибаться под своим весом. Для того чтобы этого не произошло необходимо добавить дополнительные перегородки и подставки.
Также деталь из ЛДСП не может быть меньше 30 мм по ширине. Т.к. рыхлая текстура из опилок не обеспечит детали прочность. Под разным воздействием - вкручиванием крепежа в деталь, например, деталь может расщепить и она рассыпется.
Самые популярные на сегодняшний день форматы листов ЛДСП:
2750мм х 1830мм и 2800мм х 2070 мм
Первый бОльший размер - как правило направление текстуры, если облицовка ЛДСП - текстура дерева. Если цвет ЛДСП однотонный, то текстуры такая плита не имеет.
Толщины ЛДСП бывают различные. Основные из них - 16, 22 и 25 мм. 8 и 10 мм - конструкционными материалами не являются. По причине что их толщина не позволяет полноценно установить крепеж.
При проектировании шкафов из ЛДСП, необходимо учитывать все особенности материала:
1.) Каждая плита приходящая на производство определенного формата обязательно должна по периметру отпиливаться от 10 до 30 мм. Т.к. плиты от производителя к мебельному производству сортируются переносятся и перевозятся с места места. Края у таких плит неровные и со сколами. Поэтому чистовая деталь не может быть более 2780 мм по длине и 2050 мм по ширине.
1.) Нельзя сделать шкаф с боковиной общей высотой 3100 мм. Необходимо в боковинах делать стык, добавлять элементы антресолей.
2.) Также как нельзя делать с единым дном шкаф длиной более чем 2780 мм. Для этого делается 2 составные части шкафа. Либо детали дна стыкуются друг ко другу торец к торцу.
3.) Нельзя делать слишком длинные полки или слишком короткие. Чтобы в одном случае от нее был толк и она под весом Ваших вещей не провисла, в другом случае была удобна для использования.
Также имеются ограничения по размеру используемого крепежа и помещения, в которое встает то или иное изделие. Но об этих особенностях и ограничениях мы поговорим чуть позже.