Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проблема дефицита внимания: ключевые нейронные сети

Проблема дефицита внимания при СДВГ может проявляться так : «Когда я начинаю работать, в голову часто лезут какие-то воспоминания, или эмоции. А когда я сажусь отдохнуть, то думаю о проектах и работе. И отдохнуть нормально не получается и во время работы постоянно отвлекаюсь».

В этой статье расскажу о двух ключевых нейронных сетях, связанных с проблемой дефицита внимания.

Проблема дефицита внимания и ключевые нейронные сети

В начале 2000х годов произошло интересные изменения в нашем понимании того, как работает мозг. Они связано с именем Маркуса Райхла.

Он проводил интенсивные исследования мозга с помощью томографии и выяснил что во время выполнения когнитивных задач некоторые структуры мозга как бы переставали активно функционировать.

Он был удивлен и стал исследовать взаимодействие между этими структурами. Таким образом была выявлена так называемая дефолтная сеть или сеть покоя (DMN - default mode network)

Чем же она занимается?

Эта сеть начинает работать, когда мы не сосредоточены на какой-то деятельности и не увлечены чем-то во внешнем мире.

Пока вы читаете данный текст и размышляете над ним, у вас активна так называемая сеть когнитивного контроля (central executive network CEN)

Но если вы отвлечетесь от чтения, сядете в кресло и прикроете глаза, то активируется дефолтная сеть (DMN - default mode network).

-2

Сеть когнитивного контроля (central executive network CEN) включается когда вы

  • Решаете какую-то рабочую задачу
  • Читаете письмо, книгу или сообщение
  • Обдумываете свой ответ
  • Ищете что-то
  • Целенаправленно активно идете куда-то

Дефолтная сеть (DMN - default mode network) включается

  • Когда вы прогуливаетесь без какой-то определенной цели
  • Слушаете музыку
  • Просто сидите или лежите прикрыв глаза, но не засыпая
  • Когда вы находитесь в мечтательном, расслабленном состоянии, не размышляя о чем-то целенаправленно
  • Когда вы вспоминаете что-то связанное с вами или вашей личной историей, или мечтаете о будущем
  • Когда вы думаете о поступках (своих или других людей) и оцениваете их.

Почему работа дефолтной сети очень важна и как она связана с проблемой дефицита внимания?

В настоящее время мы можем точно сказать что человек почти всегда чем-то занят. Если мы не работаем на компьютере, то открываем смартфон. Поток информации почти не иссякает в течение дня. А если человек прилег на диван днем, то его обязательно спросят: «Послушай, а ты не заболел?».

Однако если мы все время находимся в процессе решения каких-то задач и у нас не остается время на безделье, то фактически в течение дня мы не позволяем дефолтной сети мозга поработать по настоящему.

По мере изучения работы ключевых нейросетей при СДВГ, в том числе связанных с проблемой дефицита внимания, были обнаружены некоторые значительные отличия.

Например в исследовании Хезера Шаппеля и Келли Даффи (апрель 2021 года) было выявлено что при СДВГ человек меньше находится в состояниях, активирующих сеть DMN.

В ноябре 2020 года были опубликованы результаты большого метаанализа исследований дефолтной сети при СДВГ. В анализ было включено 20 исследований с 944 испытуемыми с СДВГ. Это работа подтвердила предположение о нарушении функциональной связаности в дефолтной сети при СДВГ, что является одним из аспектов проблемы дефицита внимания.

В работе Брайана Миллса было обнаружено, что при СДВГ разделение работы сети когнитивного контроля и дефолтной сети не так выражено.

Что это означает?

Согласно этой гипотезе, во время выполнения рабочих задач, когда активна сеть когнитивного контроля, дефолтная сеть может вмешиваться в работу. Это предположительно еще одна из причин высокой отвлекаемости и сложности длительной концентрации на рабочей задаче.

То же самое происходит, когда мы пытаемся отдохнуть, но в голову лезут мысли о работе. То есть при СДВГ ключевые нейронные сети могут вмешиваться в работу друг друга и таким образом поддерживать проблему дефицита внимания.

Обобщая результаты этих исследований можно сказать следующее:

  1. При СДВГ дефолтная сеть и сеть когнитивного контроля могут вмешиваться в работу друг друга.
  2. Снижение связаности между элементами дефолтной сети может приводить к большему количеству самокритических мыслей, вызывающих негативные эмоции.
  3. Переключение между режимами при СДВГ происходит с дополнительными сложностями

Что делать?

Для решения проблем дефицита внимания возникающих при взаимодействим сети когнтивного контроля и дефолтной сети необходимо использовать специальные техники по следующим направлениям:

  • Упражнения для снижения помех во время работы сети когнитивного контроля
  • Адаптированные под СДВГ техники майндфуллнес
  • Повышение качества работы дефолтной сети

Вывод: Работа мозга основана на взаимодействии двух ключевых нейронных сетей: дефолтной и когнитивного контроля. При СДВГ есть сложности в работе каждой из этих сетей, а также при их взаимодействии.

Как СДВГ мешает вам переключаться между работой и отдыхом?

Рекомендация: взаимодействие нейронных сетей можно улучшить на тренинге навыков при СДВГ.

Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru