После поражения от римской армии Помпея в битве у горы Дастейра в 66 году (здесь и далее все даты до новой эры) царь Понтийского царства Митридат с отрядом в три тысячи пехотинцев и 800 всадниками отступил в Колхиду. Затем по свидетельству Аппиана: «Митридат перезимовал в Диоскурах. Там он задумал обойти кругом весь Понт и скифов припонтийских и, перейдя Меотийское болото, напасть на Боспор, вновь оказаться перед римлянами и воевать с ними уже из Европы, тогда как они будут в Азии. Как ни фантастичен был его план, однако он стал прилагать старания его выполнить. Митридат прошел через земли скифских племен, частью договариваясь с ними, частью принуждая их силою. Так, даже будучи беглецом и в несчастии, он вызывал к себе почтение и страх. Он прошел мимо гениохов дружески принявших его, ахейцев же обратил в бегство и преследовал. Когда Митридат вступил в область Меотиды, над которой много правителей, то все они приняли его дружески в виду славы его деяний и его царской власти. Да и военная сила его, бывшая еще при нем, была значительна. Они пропустили его и обменялись взаимно многими подарками. Митридат заключил с ними союз, задумав другие, еще более удивительные планы: идти через Фракию в Македонию, через Македонию в Пэонию, и затем вторгнуться в Италию, перейдя Альпийские горы. Для укрепления этого союза он отдал замуж за наиболее могущественных из них своих дочерей. Когда его сын Махар узнал, что Митридат совершил столь огромный путь в столь короткое время и прошел через столько диких племен и через так называемые «скифские запоры», до тех пор для всех непроходимые, он отправил к царю послов. Помпей преследовал Митридата до страны колхов. Затем же, считая, что самому ему никогда не обойти кругом ни Понт, ни Меотиду, стал обходить страну колхов. Отсюда, повернув назад, Помпей двинулся на Армению».
Из всего сказанного Аппианом, мы можем сделать следующие выводы. Митридат располагал более значительными военными силами, чем отряд в три тысячи пехотинцев и 800 всадников, с которыми он выдвинулся из крепости Синоры в направлении Колхиды. По всей видимости, в Диоскурах и в пути следования отряд царя значительно усилился за счет присоединившихся воинов, которые были рассеяны в горах в последней битве с Помпеем. Напомню, что в Синоре Митридат забрал с собою казну с 6000 талантов, на которые он мог содержать 100-тысячное войско в течение года. Также следует отметить заключение дружественных союзов Митридатом с рядом племенных вождей, скрепленных браком с царскими дочерьми. Это свидетельствует о том, что местные вожди и царьки до сих пор считались с Митридатом как с человеком, представляющим определенную силу на региональном театре ведения боевых действий. Отмечу также осторожность Помпея, который не решился следовать за Митридатом. Римский полководец посчитал для себя переход побережьем Черного моря к Боспору Киммерийскому задачей не выполнимой, однако Митридат с ней успешно справился, учитывая тот факт, что флот Помпея постоянно патрулировал морские берега в поисках армии понтийского царя.
После утверждения власти понтийского царя в Северном Причерноморье, Боспор почти на полвека вошел в державу Митридата и стал его последним центром в борьбе с Римом. А теперь рассмотрим возможности Митридата в совершении похода из Пантикапея на территорию Италии. По Плутарху: «Как сообщали, Митридат готовился вести свое войско в Италию через земли скифов и пэонийцев». По Аппиану после завоевания Боспора Митридат: «носился с планом не ничтожным или соответствующим его несчастиям: он задумал, пройдя через область кельтов, с которыми он для этой цели давно уже заключил и поддерживал союз и дружбу, вместе с ними вторгнуться в Италию». Кассий Дион пишет, что: «Митридат, полагаясь более на свою волю, нежели силу, планировал достичь Истра через Скифию и оттуда вторгнуться в Италию». По Флору: «Убежав от врага к колхам, Митридат решил присоединить Боспор, оттуда переправиться через Фракию, Македонию и Грецию и таким образом неожиданно вторгнуться в Италию».
Практически все современные историки считают данный план не осуществимым. Т. Моммзен категорически отвергает возможность выполнения идеи Митридата и называет ее авантюрной: «В этом замысле находили нечто грандиозное, и военный план понтийского царя сравнивали с походом Ганнибала. Но мысль, являющаяся гениальной в гениальном уме, становится нелепой в уме извращенном. Предполагавшееся Митридатом нашествие восточных народов на Италию было просто смешно и представляло собой лишь порождение бессильно фантазирующего отчаяния».
Митридат планировал через земли дружественных ему племен роксоланов и бастарнов обогнуть Карпаты и выйти к Дунаю. Затем через Паннонию царь хотел подойти к Альпам и вторгнуться в Италию с севера. Следует помнить, что к концу 63 года именно на севере Италии концентрировалось армия мятежного Катилины. В ходе подготовки к итальянскому походу Митридат собрал в Пантикапее 2 000 000 медимнов хлеба, которого хватило бы для содержания 250-тысячной армии в течение целого года. Это свидетельствует как о серьезности намерений царя, так и его убежденности в том, что на пути следования в Италию к его 36-тысячному войску присоединятся другие народы и племена, враждебные Риму. Большая часть народов, обитавшая на берегах Черного моря, сохраняла с Митридатом союзнические отношения. В ходе похода на Италию в лояльности к понтийскому царю греков, македонян, иллирийцев и фракийцев не стоило сомневаться по причине унизительного отношения римлян к покоренным народам. По мнению историка Е. Смыкова: «В промежуток времени с середины II по середину I века до новой эры процесс передвижений охватил весь варварский мир от Эльбы и Ютландии до Поднепровья. Учитывая это обстоятельство и практику других варварских вторжений, можно с уверенностью сказать, что на пути в Италию армия Митридата увеличивалась бы как снежный ком».
Переход из Пантикапея к устью Дуная по территории дружественных племен и народов не представлял трудностей для армии Митридата. Расстояние от устья Дуная до Альп составляло тысячу километров и равнялось половине пути, пройденного армией царя от Понта до Пантикапея. Вступив на территорию северной Италии, Митридат оказался бы в землях, населенных лигурийскими, галльскими и этрусскими племенами, откровенно враждебных Риму. Переход армии Митридата через Кавказские горы в весенний период времени по сложности маршрута можно сравнить с переходом армии Ганнибала альпийских перевалов поздней осенью. На пути следования через хребты Кавказа армии Митридата пришлось столкнуться с главным препятствием в виде разлившихся бурных рек после обильного таяния снега в горах.
Переход Митридата через Кавказские горы в 65 году является таким же загадочным как переход Ганнибала через Альпы в 218 году. Царь со своим отрядом пересек хребты Большого Кавказа, разделявшие Европу и Азию, которые тянулись на протяжении 1609 километров от берега Черного до Каспийского моря. Наибольшая высота гор достигала 5.5 километров. Точный маршрут движения армии понтийского царя также не известен, как и способ преодоления многочисленных преград на пути следования вдоль морского побережья. По свидетельству Аппиана, Митридат провел войско через горный проход на Среднем Кавказе, известный под названием «Скифские запоры». Персы называли это ущелье Дарьял. Главная дорога к нему тянется вверх по реке Арагве от слияния с Курой до Дарьяльского ущелья, и она была заблаговременно перекрыта Помпеем. Но существовал еще один путь к Скифским запорам вдоль реки Фасис до Мамисонского перевала, высота которого составляет 3300 метров. Митридат мог узнать об этой второстепенной дороге к Дарьяльскому ущелью от своих скифских союзников. По сведениям Страбона проход через ущелье составлял расстояние в 209 километров и занимал неделю движения. Горная дорога шла гораздо выше, чем самые высокие альпийские перевалы. В самом узком месте прохода ширина между двумя почти отвесными скалами равнялась девяти метрам.
По мнению Кассия Диона: «Для Митридата не было ничего недостижимого и безнадежного». И я полагаю, что историкам не следует принижать возможности Митридата в его планируемом походе на Италию и называть его замысел абсурдным. Мы же знаем из античных источников о более грандиозной затее Юлия Цезаря разбить парфян, а затем завершить поход возвращением в Италию вокруг Каспийского и Черного морей. И никто из историков данный замысел римского полководца не называет не осуществимым. Римский летописец Патеркул пишет, что: «Митридат замыслами был вождь, в битвах воин, по ненависти к римлянам – второй Ганнибал». И для понтийского царя, также как и для карфагенского полководца, в жизни не было ничего не выполнимого для достижения поставленной цели.