Найти тему
Книгалл

Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. [1956]

Очень хорошее издание 1956 года. Предисловие, поясняющая статья о положении дел в Халифате 10 века, комментарии, примечания, именной указатель, приложение... Словом, шикарно. Итак, начнём. Аббасидский халифат начала 10 века. Коррупция, крестьянские бунты, ленивый молодой халиф, проводящий дни в развлечениях.

-2

И тут из далёкой северной страны к багдадскому двору прибывает посол. Царь булгар просит халифа прислать кого-нибудь, кто бы научил северных мусульман правильно молиться, построил бы мечеть, в общем, научил бы правильно жить. По геополитическим соображениям решено было направить посольство в Булгарию.

Караван выехал из Багдада 21 июня. В октябре они прибыли в Бухару, оттуда добрались до Ургенча, и там решили перезимовать, чтобы весной отправиться дальше в путь. Зимой было очень холодно, и борода Фадлана на улице превращалась в кусок снега, который он потом оттаивал у огня. По ночам его щека примерзала к подушке.

В начале марта посольство отправилось дальше. Их настиг ужасный холод, который чуть не привёл их к гибели.

-3

У огузов послы потерпели полное фиасков, чудом оставшись в живых. Их хотели разрезать пополам, ограбить, отдать в заложники. Всё-таки сошлись на том мнении, что лучше отпустить их в дорогу. И посольство отправилось дальше. Проехав через печенегов, они пришли в землю башкир. Башкиры - в то время свирепые язычники, самые грязные из всех тюрок. Они едят вшей.

Наконец, в мае они доехали-таки до царя булгар! Он встретил их лично, упав перед ними ниц и рассыпав на них дирхемы, которые держал в рукаве. Отношение резко изменилось после того, как он узнал, что послы не привезли ему обещанных денег. Это мутная история, но сам факт поразителен - богатейшее королевство мира на тот момент не смогло найти жалкие 4000 динаров для такого важного мероприятия.

-4
-5

Не всегда понятны мотивы поступков живших в то время людей.

-6

Одно из самых интересных мест в рассказе Фадланыча - история про великана. Булгарский царь рассказал ему про живого, настоящего великана, которого он видел своими глазами, выходящего из Волги. При виде его царя и всех, кто был рядом с ним, охватил невероятный страх и ужас. Ну как тут не вспомнить истории про встречи с йети, когда людей охватывает панический ужас и оцепенение... Ибн-Фадлан увидел только скелет этого великана, который был 12 локтей длиной.

Вообще, у многих арабских источников есть упоминания о таинственных людях огромного роста, живших где-то в Черноземье (Поволжье?). Якобы они разрушали целые города, развалины которых наблюдали путешественники в этих местах. Правда, возникает вопрос - почему археологи до сих пор не нашли ни одного городища и ни одного скелета великана...

Ладно, что я хотел сказать про великана - в книге говорится о людях из страны Вису, которые живут на другом берегу от этих великанов. И они рассказывают, будто каждое утро эти великаны выходят на берег за едой, а их там уже ждёт рыба, которую кладёт туда Аллах. Когда я читал эти строки, мне сразу же вспомнилось, как я проделывал такой трюк в игре Rimworld! Когда у поселенцев не было еды, я читерил и просто клал перед ними мясное блюдо. Аналогия очевиднейшая, и похожий случай упоминается в книге Рыбакова про славянское язычество, в своё время я к этому обязательно вернусь.

Также очень интересен рассказ про носорога, якобы обитавшего в поволжских лесах ещё в десятом веке. Если это было действительно так, то видимо, тогда этот вид уже был на грани вымирания из-за массового истребления.

Про русов, конечно же, интересно.

-7

Из похорон знатного руса мне интересным показался момент, когда девушка, которая добровольно уйдёт на тот свет со своим господином, смотрит в какой-то предмет, нечто вроде деревянной рамы, символизирующей окошко, и как будто бы видит в этом окне своих умерших родственников и умершего господина. Вообще, как происходили похороны, не могу назвать иначе, чем "лютая жесть". Один из русов по окончании процесса заявил Фадлану, что они (арабы) глупы, так как ложат покойников в землю, где их едят черви, а русы сжигают своих умерших так, что они немедленно попадают в рай.