Найти в Дзене

Технологические и конструктивные особенности домов ручной рубки. Часть 1

Рубка срубов - это один из древнейших способов строительства жилья. Технологии строительства жилища методом рубки, то есть горизонтальной укладкой бревен в стеновую конструкцию, присутствует в строительной культуре многих стран мира, на территории которых в достаточном количестве имеются (или имелись) запасы леса, пригодного для такого строительства.

Наличие достаточного количества леса и его качество во многом обусловили как степень развития культуры деревообработки, так и уровень художественной культуры работы с этим природным строительным материалом. В нашей же стране, в силу наличия значительных лесных запасов, технологии и культура ручной рубки достигли больших высот. А выработанные веками технологии строительства решают многие нынешние задачи в современном деревянном домостроении.

Так, для того, чтобы правильно понимать технологические и конструктивные особенности деревянных бревенчатых домов, предлагаю для начала разобраться со свойствами основных пород древесины, используемых для рубки срубов. В современных условиях на территории России для срубов в основном применяются бревна хвойных пород, таких как: сосна, ель, лиственница, кедр (кедровая сосна). Основными достоинствами хвойных пород является их прямослойная структура, ровная форма самих стволов и высокая смолянистость. И если первые два параметра обеспечивают удобство и качество самой рубки, то высокая смолянистость обеспечивает большую долговечность хвойных пород в сравнении с лиственными.

Однако для полноты картины нужно также отметить, что в некоторых случаях для рубки срубов используются и лиственные породы деревьев, такие как осина и дуб. Как правило, они используются для строительства нежилых зданий, либо как отдельные элементы в общей конструкции.

Для того чтобы до конца понять все особенности домов ручной рубки необходимо так же разобраться с тем, какие же процессы протекают в древесине - начиная от её заготовки в лесу и заканчивая готовым домом, в котором Вы живете.

-2

Если идти от начала, то первым этапом строительства рубленого дома является заготовка бревен. Заготовка, как правило, осуществляется в зимний период, поскольку именно в зимний период древесина имеет наименьшую влажность, а процесс сокодвижения в данный период прекращается. Это, в свою очередь, обеспечивает в дальнейшем меньшую усушку самой древесины, а как следствие, обеспечивается меньшее растрескивание древесины. К процессу растрескивания мы еще вернемся немного позже, когда более подробно будет описан процесс высыхания бревен непосредственно в конструкции сруба.

Ведя разговор о "правильной" заготовке бревен для будущего дома, нельзя не затронуть тему защиты древесины как от насекомых, так и от различных видов гнилостных грибов. Наиболее эффективным способом сохранения качества древесины является непосредственное использование свежесрубленной зимней древесины сразу же для рубки сруба. Тем самым вы избежите всех возможных рисков поражения как насекомыми, так и гнилостными грибами, поскольку все биологические процессы могут происходить только при плюсовой температуре. Однако если оставить сам сруб непосредственно под действием влаги, то все эти процессы рано или поздно начнут развиваться уже в бревнах самого сруба.

Поэтому одним из главных аспектов правильной эксплуатации сруба на любом из этапов жизни дома является обеспечение изоляции дерева от постоянного воздействия влаги. При этом кратковременное воздействие влаги особого вреда не приносит по причине его периодичности.

-3