О любом районе можно вспомнить хорошее, особенно если жил там в детстве. Рассказывают читатели.
Елена
Мои родители в 1970 году купили кооперативную квартиру на улице Совхозная около "Детского мира", где я и родилась в 1982 году. Помню район, утопающий в зелени, сквер, лес люблинский, бассейн на Ставропольской. Магазины - универмаг, "стекляшка", "Краснодар".
Кулинария на Люблинской улице, где продавались вкусные эклеры и марципаны, и спортивный магазин, где, отстояв гигантскую очередь, мы с папой приобрели вожделения велосипеды "Десна" .
Матвей Родионов
Мой прадед перед войной был начальником станции Люблино-Сортировочная. Потом стал главным ревизором дороги по безопасности движения. Где-то в Люблино и жил - адреса не знаю. Там же и умер (естественной смертью), в 1944 году.
Живу здесь уже почти 40 лет. Переехали в 1982-м, когда нам с сестрой был по два года. Помню, как наш дом стоял один в поле (начало Верхних полей, изначально улица Мосвокстрой). С балкона виднелись Москва-река и лес на том берегу.
С нашей стороны было город, а вот через дорогу - частные садовые участки, где сотрудники станции аэрации и Литейно-механического завода выращивали овощи-фрукты. Мы любили гулять там летом. Все угощали нас, детей, фруктами и ягодами.
Я родилась в Люблино в 1967 году. Улица Ставропольская, дом 12, квартира 22. Дедушке с бабушкой ее дали, когда моя мама, младший ребенок из четырех, была еще девочкой. Дедушка всю жизнь проработал на Литейно-механическом заводе. В квартире на Ставропольской до них жил какой-то военный чин. Он пошел на повышение, и квартира освободилась.
До этого они жили около станции Люблино в деревянном бараке. Барак тот я тоже помню, там остались жить мой дядя - мамин старший брат с семьей. По выходным они ходили к нам мыться, ибо в бараке не было ванны да и ничего не было.
Жила я в Люблино с мамой, бабушкой и дедушкой, потому что родители мои развелись. В первый класс пошла в школу № 1143. Проучилась там три года, потом мама вышла замуж и все мы уехали в Орехово-Борисово, в кооперативную квартиру. А бабушка с дедушкой остались жить на Ставропольской. Очень хорошо помню бассейн на нашей улице - у нас там даже были уроки физкультуры, кинотеатр "Алтай", Дом культуры III Интернационала, я ходила туда в художественную секцию.
Помню милицейский магазин, Люблинский парк, пруды с лодками, небольшой скверик между домами, где мы "лечили" деревья зеленкой. А еще мы лазили в бомбоубежище в подвале дома… А во дворе у нас были высоченные деревья.
Этот район до сих пор мне не чужой. Сейчас на улице Тихой, прям напротив парка, живут мои родители. Я часто там бываю. И в парке, и в "Пятерочке", которая теперь на месте милицейского магазина, и на кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой и тетя с мужем.
Когда едем на машине от родителей, пересекаем Ставропольскую улицу, всегда смотрю, горят ли два окошка на первом этаже, в нашем доме , в "нашей" квартире.