Найти тему
Московские истории

Люблино: Тропинку перекапывали, но через пару дней местные снова выгуливали собак по привычному круговому маршруту

Анна Коренченко о маленьком сквере, борьба за тропу и имя, против - палатки и "инсталляций".

В Люблино около моего дома есть маленький сквер, который теперь носит имя Антона Чехова. Расположен он между Краснодарской, Таганрогской и Армавирской улицами, с четвертой стороны - наша районная поликлиника и круглосуточный травмпункт. Когда я родила, то часто там гуляла с сыном.

На фото мой сын на клумбе с бархатцами в 1999 году.
На фото мой сын на клумбе с бархатцами в 1999 году.

Казалось бы, просто сквер на окраине Москвы, не Парк Горького какой-нибудь. Но жителями Люблино, где я прожила около 30 лет, он любим и для них важен. И борьбу за этот небольшой оазис, на котором умещаются лиственницы, липы, клены, каштаны, мне пришлось наблюдать. На углу скверика в лихие 90-е поставили прям на газон круглосуточную палатку с алкоголем. Конечно же, около палатки частенько сразу же употреблялись различные по крепости алкогольные напитки и сквер использовался как туалет. Жители жаловались, писали об этом. Когда в начале 2000-х стихийные палатки стали сносить, ларёк убрали.

По периметру сквера, на расстоянии около пары метров от ограды и кустов, высаженных вдоль нее, была протоптана пешеходная тропа. Прогуливаясь по ней по кругу, местные выгуливали своих собак. Тропинку многократно перекапывали, засеивали, но через день-два тропа она снова оказывалась на месте. Длилось это противостояние около 5 лет. В итоге её в 2009 году заасфальтировали.

Бюст Чехова, установленный в 2014 году. Источник http://photos.wikimapia.org.
Бюст Чехова, установленный в 2014 году. Источник http://photos.wikimapia.org.

Посередине сквера - круглая клумба, на которой высаживались цветы. Ранней весной первоцветы, затем ещё какие-то, а с августа бархатцы. Бархатцы сохраняли свой цветущий вид аж до ноября. Затем кто-то решил в центре клумбы сделать какую-то странную... даже не знаю как это назвать, пусть будет инсталляция. Это был небольшой серый куб, а на нем металлическая ваза, похожая на амфору. Напоминало это сооружение могилу или колумбарий с вазой. Ровно на следующее утро после установки эта конструкция была выкорчевана и валялась рядышком. Эта история длилась меньше, что-то около пары недель. Утром или днем "красоту" устанавливали, ночью - удаляли. Замечу, что рядом был круглосуточный окружной травмпункт, машины и ночью подъезжали, но это не помешало местным регулярно освобождать клумбу. Таки они победили. "Инсталляцию" увезли. Это приблизительно 2012 год.

Фигуры чеховских персонажей. Источник https://wikimapia.org.
Фигуры чеховских персонажей. Источник https://wikimapia.org.

Затем где-то через год-два в сквере появилась замечательная детская площадка и со стороны моей Краснодарской улицы вход в виде большого сердца, Но главное - бюст Чехова и герои его произведений в виде деревянных фигур. Нашему безымянному скверику дали название — сквер имени Антона Чехова. И этому даже есть объяснение. Во-первых, рядом Таганрогская улица, а писатель, как известно, родился в Таганроге, а во-вторых, Антон Павлович ездил в наши края охотиться - на Сукино болото.

Дать скверу имя собирались еще в 1959 году, но Люблино в 1961-м вошло в состав Москвы, и всё на десятилетия затянулось. Таким образом, малюсенький местный отдаленный от центра скверик стал именным, чего многие годы добивались местные жители.

Три года назад по семейным обстоятельствам я уехала из Люблино и, к сожалению, теперь есть информация, что деревянные фигуры убрали, не знаю, на реставрацию или насовсем. Пишут, что дети лазали по скульптурам и ломали их. #анна коренченко