Я уже ранее упоминал, что до Теиспа персы были разобщены. И к тому же нередко враждовали между собой. Делились они вначале на восемь, а затем на десять племён, и у каждого из этих племён имелся свой вождь, некоторые из которых примерно с IX века до новой эры стали носить княжеский титул.
Среди всех этих вождей своими способностями и энергией со временем выделился один, но он по началу был мало известен даже самим персам. Впрочем, история сохранила его имя. Его звали Ахеменом.
Этот самый Ахемен был современником Синаххериба и Асархаддона. Он был вождём племени Пасаргадов и являлся отцом Теиспа.
Ахемен первым дерзнул принять княжеский титул и потратил большую часть жизни на то, чтобы прекратить междоусобные разборки, терзавшие персов, и собрать их всё-таки в единый и сильный кулак.
Так образовалась персидская общность.
А ещё Ахемен в конце своей жизни заложил город Пасаргады. И именно этот новый город был провозглашён столицей Персиды или как ассирийцы эту область называли Парсуашем.
***
А как же на это реагировал Элам?
Элам, у которого формально тогда в подчинении ещё находились персы, был всецело озабочен противостоянием с Ассирией и почти не оглядывался на свои восточные рубежи, и это было достаточно печально, так как оказалось очень кстати для первых Ахеменидов.
Эти князья не сидели сложа руки, а действовали. Действовали напористо и энергично.
Так отец Теиспа ещё опасался принимать царский титул и регулярно отсылал эламитам подарки (завуалированную большую дань), а также не смел проводить самостоятельную политику, которая хоть как-то могла противоречить эламской, но вот его наследник через некоторое время уже почувствовал себя настолько уверено, что после очередного поражения эламитов на Западе, присоединил к своим владениям лежавший по соседству с Персидой Аншан. Это чуть было не спровоцировало первую войну персов с Эламом, однако тут эламиты в очередной раз ввязались в разборки с ассирийцами и были ими наголову разбиты, и после этого Теисп провозгласил себя наконец-то царём и уже подумывал прекратить отсылать в Сузы какие-либо подношения.
Впрочем, персы формально ещё некоторое время признавали над собой верховенство Элама. И пока что Теисп в этом отношении не хотел что-либо менять, он продолжал выжидать и где-то может быть даже чрезмерно осторожничал.
И Теисп уже строил далеко идущие планы, впрочем, не раскрывая их ещё даже своему старшему сыну, который был посажен в Аншане. Но на этот раз, всё взвесив, Теисп пришёл к выводу, что настал момент для очень откровенного разговора со своим наследником.
***
Теисп невольно осмотрелся, что бы рядом не находилось посторонних ушей, и, убедившись, что они с Киром остались одни, произнёс:
- Ну а теперь... теперь вот что я хочу тебе сказать… Думаю, уже пора. Так что внимательно меня выслушай… - Теисп вновь сделал пару глотков вина и продолжил: - Элам переживает не лучшие свои времена, но он по-прежнему всё ещё нам не по зубам. Мы пока что слабея Элама если выступим против него в одиночку. Это следует признать.
- Ну тебе лучше это знать, отец… -поддакнул Кир.
- Не перебивай! Слушай меня дальше… - продолжил Теисп. - Мы вряд ли можем себе позволить прямое столкновение с Эламом. Но это только если мы выступим против него одни… Однако всё может измениться...
- Что ты имеешь ввиду, отец? – пожелал уточниться Кир, ещё не понявший к чему клонит его отец.
Теисп окинул критичным взглядом старшего сына и покачал головой:
- Какой же ты непонятливый! Э-э-э-эх…И ещё являешься моим наследником! Если Великий царь надумает в очередной раз сменить в Сузах правителя…
- Ты что же, отец, ты полагаешь, что так возможно и произойдёт?
Теисп не сдержался от усмешки, которая заиграла на его лице и отразилась на кончиках его скривившихся тонких губ:
- А ты что, ты считаешь, что нынешний царь Элама сумеет усидеть на троне намного дольше своего предшественника?
- Но мне кажется он благоразумен. И осторожен. И ещё… о-о-он... он точно уж похитрее и порасчётливее будет прежнего царя Таммариту.
- Хитрее то может он и хитрее, однако… он не настолько расчётлив, как ты предполагаешь…- выразил своё мнение Теисп.
- Что ты имеешь в виду, отец? - попытался уточниться Кир.
- А то, что Индабигаш не процарствовав и года начал уже совершать ошибки…Между прочем, те же самые, что совершал и тюхтя… Он то же, как и его предшественник, подпал под влияние куртизанки… И исполняет теперь её прихоти. Причём почти все. Он ни в чём ей не может отказать.
- Ты про Хилину?..
- А про кого же ещё?! Эта куртизанка стала не наложницей нового эламского царя, как и должно было бы быть по моему разумению, а вознеслась до положения его главной супруги… И чем она только берёт? Ну а кста-а-ати… кстати, ты же виделся с ней?
- Она совсем недавно у меня побывала в Аншане, отец, - признался Кир.
- Ну и какова эта Хилина? Эта любимая жёнушка теперь уже Индабигаша, а до того любимая жёнушка предыдущего эламского царя. О ней сейчас всякое говорят… Что, она не лучше твоих жён в постели?
- Отец, я не хочу её с кем-либо обсуждать и сравнивать, - заметил Кир.
- Мда-а-а…- протянул с лукавой ухмылкой Теисп.
Теисп вновь критично посмотрел на старшего сына. Он внешне очень походил на своего деда Ахемена. Тот же бросающийся в глаза орлиный профиль, те же немного на выкате глаза. Но характер у Кира был другой. Кир был более расслабленный, что ли. Ну и слишком много он уделял внимание смазливым женщинам и охоте. И это его отвлекало от более важных дел.
- А что, отец, про неё ты слышал? - вдруг заинтересовался Кир.
Теисп покосился на старшего сына, прежде чем ответить.
- Да, слышал… кое-что… Признаюсь, что слышал разное… И плохое, и даже иногда и хорошее… Она же, кажется, ассирийка?
Кир согласно закивал головой:
- Да. Она – ассирийка. Но только наполовину. Отец её ассириец, а мать у неё гречанка, кажется с Кипра.
- Причём она из очень знатной семьи? – ещё задал уточняющий вопрос Теисп.
- Ты прав, отец. Она из семьи, которая приближена была к Саргонидам уже не одно десятилетие… И потом, отец этой Хилины поддерживал близкие отношения с Асархаддоном, отцом нынешнего Великого царя, и какое-то время являлся даже главнокомандующим всей ассирийской армии.
- А как тогда она оказалась в Эламе?
- Тут неясная история, отец.
- Ну, расскажи, если что-то про это слышал.
- Хорошо, расскажу, - согласно кивнул головой Теисп.
- Ну тогда не тяни…Я послушаю.
- Поговаривают, что она вроде бы убила своего престарелого и нелюбимого мужа, - продолжил Кир, - который её застукал с любовником, с одним из своих рабов. И чтобы не быть за это наказанной, а её могли за это преступление четвертовать или посадить на кол, ей пришлось сломя голову бежать из Ассирии. Только не знаю, насколько это правда. Затем, какое-то время, она скрывалась на Юге Месопотамии, потом перебралась на Дильмун. Вслед за халдейским князем…Она даже некоторое время считалась его наложницей.
- Хм, и опять здесь замешан бывший губернатор Приморья?! А он оказывается вездесущ, этот халдей…
- Да, и он замешан, ты прав, отец.
- Ну, так какова же эта Хилина? Признайся-ка… А, правда, что эта любвеобильная кошка по-настоящему несравненная красотка и на ложе ей нет равных? Говорят, что она может разжечь страсть даже в мертвеце и бывает, как сущий ураган…
- Это правда, она очень темпераментна… - проговорился Кир. - …И да, она может очаровать! И она действительно очень красива, отец…О-оч-чень! Её надо видеть. И ведёт она себя так, что с лёгкостью покоряет мужские сердца.
- Хм, я так полагаю, что и твоё она покорила? Признайся мне.
Кир на это замечание отмолчался.
- Хилина с тобой делила ложе? Ты с ней спал? - тогда уже напрямую спросил Теисп старшего сына.
Кир не стал на этот вопрос отвечать, но по его виду было и так всё понятно.
Теисп вновь усмехнулся в бороду и продолжил в том же язвительном тоне:
- Ну-у, ладно, разговор у нас идёт не о распутных девках и не об их умении доставлять нам, мужикам, удовольствие, а о гораздо более серьёзных вещах… Продолжу про Индабигаша… Я считаю, что даже без вмешательства ассирийцев, власть нынешнего эламского царя не долго продлится. Потому что у него ничтожное происхождение, его отцом был презренный погонщик верблюдов, а сам Индабигаш по молодости являлся рабом, так что эламская знать с трудом его и сейчас-то терпит на троне. Он для многих из знати эламской никакая не ровня. И многие из знатных эламитов считают для себя позором, что вынуждены преклонять головы перед таким царём-выскочкой. Они считают его не настоящим царём. И находясь, прямо скажем, в очень даже незавидном положении, Индабигаш вместо того, чтобы править твёрдой рукой, совершает одну глупость за другой…
- И какие же глупости он совершает?
- А ты не догадываешься?
- Не догадываюсь, отец.
- Так раскрой глаза! Он же начал заигрывать с презренной чернью. Чтобы понравиться ей, склонной к бунтам и люто ненавидящей ассирийцев. И он пытается представить себя независимым правителем, который может пренебрегать волей самого Великого царя. Но этого Ашшурбанапал долго терпеть не станет! Это вне всяких сомнений. Тут плохо только вот что… Эламиты подставляют при этом и нас. Между прочем, именно через тебя…
- Это как же?
- Бунтовщики и враги Великого царя, которые бежали из Вавилонии и Халдейи, находят всё-таки убежище не в самом Эламе, а на нашей территории…- пояснил неразумному Киру Теисп.
- Но за это мы от эламитов получаем некоторые поблажки, - попытался оправдаться Кир. – Эламиты не притесняют нас. Мало того, они даже в некотором роде продолжают покровительствовать нам… И позволяют занимать часть их земель…Как тот же Аншан, и некоторые другие их восточные земли…
- Ну, наверное, не только это! - Теисп многозначительно посмотрел на наследника. - Ты ничего не хочешь по поводу встречи с куртизанкой мне сказать? Не хочешь кое в чём признаться?
Кир вздохнул и вынужденно во всём окончательно признался:
- Да, я не только с ней делил ложе… когда она приезжала в Аншан. Я и получил через неё от эламитов подношение…
- Золото? То есть… тебя они просто на просто перекупили?
- Ну, можно сказать и так, отец. Я этого не буду уже отрицать, - окончательно во всём признался Кир.
- Я это и предполагал, - заметил вновь нахмурившийся Теисп. - И много ты получил от эламитов золота?
- Достаточно. Мне его передала Хилина. Часть этого золота я отдам тебе, отец…
- Оставь его у себя. - Теисп указал Киру, чтобы тот налил ему и себе вина.
Кир исполнил пожелание отца.
Теисп выпил двумя глотками четверть кубка и продолжил:
- А сейчас, получается, мы таскаем каштаны из огня для эламитов… Но это - весьма и весьма глупо, сын!
- Да, тут я, наверное, соглашусь с тобой, - осмелился перебить отца Кир. - А что ты тогда всё-таки предлагаешь?
- Что я хочу предложить? - Теисп неожиданно прервал свою многословную тираду и стал очень сосредоточен.
Кир с нетерпением ждал, что же ему в конце то концов посоветует отец, а тот со своим умозаключением не торопился. Молчание старого перса затянулось надолго.
Но вот Теисп прервал свою паузу и произнёс:
- Слушай! Слушай меня очень внимательно, сын! Но это только для твоих ушей, Кир. Пока что об этом никто больше не должен знать… Ты меня понял?
- Да, отец!
И Кир поближе придвинулся к отцу, так как тот заговорил уже совсем тихо.
***
Я думаю, что в моём повествовании оправдано вновь вернуться к этой теме, хотя ранее я и говорил, что предки ассирийцев в глубокой древности кочевали по северо-аравийским степям, которые ещё не успели обратиться в пустыню. А их более поздний ареал обитания до IV тысячелетия до нашей эры назывался «cтраной субареев» или «Субарту».
О субареях я тоже уже рассказывал, но кое-что сейчас о них добавлю в своём повествовании.
Ещё за VII тысячелетий до появления в их земле кочевников семитов именно субареи первыми перешли к земледелию и начали спустя некоторое время строить самые древние города. Точнее это были даже не города, а протогорода. Или если ещё точнее - укреплённые стенами и башнями посёлки. Но постепенно субареи растворились в хурритах, пришедших из-за Тавра (кстати, эти хурриты, как установлено недавно лингвистами, являлись наиболее близкими родственниками некоторым народам Дагестана и Северного Кавказа).
Ассирия занимала северо-восточный угол Месопотамии вплоть до южных отрогов Тавра и Загроского хребта. Она долго находилась в тени своих соседей, и нередко подчинялась им. На неё накладывали руку и шумеры, и аккадцы, и цари из III династии Ура, и Вавилония при аморейском царе Хаммурапи, и царство Митанни.
Ассирия находилась в верховьях и в среднем течении Тигра и его левобережных притоков, крупнейшими из которых являлись Большой и Малый Заб. Именно сюда хлынула волна кочевников семитов из всё больше превращавшейся в безжизненную пустыню Аравии. Произошло это примерно в XXV веке до новой эры. Эти племена семитов были родственны аккадцам, которые примерно в это же время начали занимать Центр и Юг Месопотамии и постепенно стали ассимилировать там шумеров.
Освободившись из-под власти митаннийцев, к XIV веку до новой эры ассирийцы впервые создали своё самостоятельное царство со столицей в Ашшуре, от которого и произошло название их страны. К тому времени история ассирийцев, как отдельного народа, уже насчитывала тысячу с лишним лет.
Два века спустя их царство сформировалось в настоящую грозную империю. А ещё через три века их империя превратилась в самое сильное государство на Ближнем Востоке. Ну а к середине VII века до новой эры Ассирия уже настолько стала доминировать в Древнем мире, что ни одна другая держава не смела в одиночку ей бросить вызов.
Ассирия стала первой сверхдержавой в истории!
В состав Ассирийской империи тогда входили десятки стран, причём среди них были самые развитые и богатые. Такие, к примеру, как сама Ассирия, а также Вавилония, Финикия, Сирия, Иудея. Одно время ассирийцам принадлежали Египет и Мидия. Население Ассирийской державы колебалось от 20 до 32 миллионов человек, и это тогда составляло треть от всего населения Земли! (В Китае и Индии ещё не наступила эпоха крупных империй, и эти страны тогда не слишком то и выделялись своей многолюдностью, в обоих из них только к IV веку до новой эры произойдут кардинальные изменения в их народонаселении). Ну и лишь только полтора века спустя держава Ахеменидов превзойдёт по своей мощи и многолюдности Ассирию, и население её будет доходить до половины населения всей Земли.
Но тогда, в описываемую мной эпоху…
***
Тогда, в первой половине VII века до новой эры, империя со столицей на Тигре приводила в трепет любого из своих соседей. И всем в Древнем мире было хорошо известно, сколь суровыми являлись ассирийские цари, имевшие под рукой самую обученную и лучше всех оснащённую армию, численность которой в иные годы доходила до 320 и даже до 350 тысяч воинов.
А ещё в пределах Ассирийской империи находились и самые большие на тот момент мегаполисы: Ниневия и Вавилон (в каждом из этих супергородов население достигало - если считать с пригородами- 700-900 тысяч человек). И помимо этих богатейших мегаполисов древности в Ассирийской империи были по своей многолюдности и важности и города второго и третьего порядка, такие как: Кальха, Ашшур, Арбеллы, Харран, Тир, Арвад, Дамаск, Урук, Иерусалим, Берит, Каркемиш и другие.
В общем в ту эпоху Ассирия являлась настоящей супердержавой и только её цари имели полное право носить звания «Великих» и «Повелителей четырёх стран света и всей Вселенной», и именно они признавались самыми могущественными и самыми богатыми правителями того времени.
Такова была Ассирия в VII веке до новой эры.
***
Если взять за точку отсчёта образование империи, то Ашшурбанапал был уже сорок третьим ассирийским царём, а если принимать во внимание лишь последнюю династию Саргонидов, то он был по счёту четвёртым. И к описываемому времени он правил больше двадцати трёх лет.
И хотя от Ассирии уже отделились Египет и Мидия, но по-прежнему стоило ему лишь только нахмурить брови и перед ним начинала трепетать Ойкумена.
Ишмидаган терпеливо ждал, когда же Великий царь оторвётся от развёрнутой карты. Рядом с Великим царём находились четыре областеначальника и трое генералов. Они что-то почтительно выслушивали и изредка отвечали повелителю. Наконец, Ашшурбанапал отпустил областеначальников и генералов и, подняв глаза, обратился к Главному глашатаю:
- Значит халдейский князь Набуэль и лидийка Аматтея находятся теперь к востоку от Парсуаша (то есть Персиды)?
- Да, государь, - ответил Главный глашатай.
- В какой области?
- Это область называется Арахосией.
- Вот в этом городе? – палец Великого царя упёрся в точку на карте.
- В нём, - ответил Ишмидаган.
- Это… это получается Зангарх?
-… Да, государь, это Зангарх.
- Сколько до этого Зангарха добираться? – переспросил Ашшурбанапал.
- От нас - где-то полтора месяца пути. Через горы и полупустыни. Дорога не прямая и тяжёлая. Нужен очень хороший проводник, - пояснил Главный глашатай..
- Кто правит в этой Арахосии?
- Местный правитель. Но он, кажется, всё-таки подчиняется Теиспу, который недавно провозгласил себя царём Парсуаша и Аншана.
- Вот как…
- Всё идёт к тому, что персы окончательно отделятся от Элама, - произнёс Ишмидаган.
- То есть, беглецы укрываются в Арахосии с согласия персов?
- Скорее всего это именно так.
Разговор Ашшурбанапала и Главного глашатая прервал секретарь Великого царя.
Азимильк, низко поклонившись Ашшурбанапалу, произнёс:
- Извини, государь, у меня новость…
Ашшурбанапал кивнул головой, разрешая его прервать.
Азимильк продолжил:
- Государь, от перса Теиспа и его сына Кира прибыл срочный гонец. Впустить гонца?
- Пусть войдёт, - ответил секретарю Ашшурбанапал.
Сайт автора: vbartash.kz
Одноклассники автора: ok.ru/...443