У меня жена и двухлетний ребёнок, а ещё ипотека, по которой я не мог продолжать платить из-за сокращения на работе. Есть закон о кредитных каникулах, но некоторые банки обманывают клиентов в сложных ситуациях — и это как раз мой случай.
Мы оказались не готовы к проблемам
Я работал в автосалоне, но из-за санкций автодилеры теперь кое-как выживают и сокращают штат. Мне не повезло, я оказался безработным.
Два обстоятельства делали положение почти катастрофическим.
- Просто пойти работать в другой салон в нынешнее время — не вариант. Продавцы автомобилей никому не нужны.
- Денег хватало только на ближайший платёж по ипотеке.
В такой западне оставалось одно из двух: быстро найти другую работу с соответствующей зарплатой — или просить банк о кредитных каникулах.
Вакансий сейчас много, но быстро найти что-то адекватное непросто. Мне 30 лет и последние семь из них я продавал машины, другого опыта у меня не было. Получал 65–90 тысяч рублей, жена — около 40 тысяч. Это позволяло нам более-менее содержать семью и платить ипотеку.
По кредитным каникулам наш случай подходил. По 106-ФЗ банк должен предоставить льготный период на 6 месяцев, если мой доход упадёт на 30% или больше. Я встал на биржу труда, взял справку и пошёл в банк.
Каникулы получили… на один месяц
Банк принял заявку и через несколько дней одобрил каникулы, сделал перерасчёт — и мы вздохнули с облегчением. Уж за полгода я нормальную работу точно найду.
Я принялся искать вакансии и ходить на собеседования. Всё шло по плану, но потом всё рухнуло из-за… материнского капитала. Вернее из-за того, как наш банк им распорядился.
Дело в том, что у нас был неиспользованный сертификат маткапитала, который мы давно хотели включить в погашение ипотеки. Когда я стал безработным, до него дошли руки.
Мы верили, что я найду хорошую работу, но всё-таки подумали, что через полгода — после кредитных каникул — будет проще вносить платежи, если они станут меньше за счёт сокращения основного долга.
Мы собрали документы, побегали в Пенсионный фонд и в банк. Всё удалось, банк получил 589 000 ₽… а потом сразу закрыл кредитные каникулы.
Важная ремарка. По закону заёмщик вправе платить по ипотеке в любой момент кредитных каникул без их прекращения. Но сумма должна быть меньше ежемесячного платежа. Если заплатить столько же или больше, кредитные каникулы автоматически аннулируются.
Мы хотели внести маткапитал в счёт основного долга, а не в счёт очередного платежа — в данной ситуации это принципиально разные вещи. А банк посчитал это за платёж. Поскольку 589 000 ₽ — больше, чем мы заплатили бы за полгода, банк кредитные каникулы прекратил, хотя свои проблемы мы не решили и платить дальше было нечем.
Всё закончилось хорошо, но осадок остался
Конечно, деньги не пропали и за кредит теперь платим меньше, но на тот момент это было как нож в спину. Рассчитывали на помощь банка, получили её — и потом он так безжалостно её отнял. Вторые кредитные каникулы попросить уже невозможно.
Как так получилось — непонятно. Я ходил в банк выяснять, но сотрудники мне тоже ничего толком не ответили. Сказали, что всё вроде правильно оформили, но по базе видят: маткапитал ушёл как ежемесячный платёж. Обещали позже связаться и обязательно решить проблему.
Время шло, вестей от них так и не было. Да и мы как-то выкрутились. Сначала заняли у родителей, потом я устроился консультантом в гипермаркет электронной техники. Не сразу, но денег стало хватать и уже не хотелось разбираться, кто там забрал у нас кредитные каникулы.
Но факт остался фактом — банк кинул, потом обещал всё исправить, но воз и ныне там.
Недавно мы рефинансировали ипотеку. Как-то не хотелось ещё 10 лет от них сюрпризов ждать. В банке «Центр-инвест» нам предложили 16,5% — это на 1% меньше, чем по первой ипотеке, так что всё отлично. И от странного банка ушли, и ипотеку сделали дешевле.
Ипотека и рефинансирование ипотеки от 15,5% до 16,5%. Подробности — на сайте.
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.