Если честно, то я думал, что в игровые компьютерные клубы уже никто не ходит. Точнее, у меня вообще было подозрение, что их больше не существует. Но оказалось, что даже у нас в городе их несколько штук. А один так вообще работают круглосуточно, и народу там иной раз битком (мне так сказали).
Позвал меня недавно товарищ сходить в компьютерный клуб поиграть в приставку Sony PlayStation, в какие-нибудь игры на двоих. А я последний раз был в подобном клубе лет так 20 назад, ещё в своём родном городке на юге Кузбасса. Клуб у нас располагался в фойе кинотеатра «Юность». Были там телевизоры и игровые приставки, к ним подсоединённые. Поиграть в SEGA стоило 10 рублей час, а в Сони Плейстешн уже 20 рублей. Но об этом я уже много раз рассказывал.
В этот раз я как будто окунулся в такую же атмосферу, ну только более современную. И Соньки уже не первые и вторые, а четвертые и пятые модели. Для приставок в этом компьютерном клубе отдельная комната. Там четыре больших плоских телевизора на стенах, к ним подсоединены приставки и у каждой свой диванчик человека на 3-4. В общем удобно. Сейчас ещё и джойстики (геймпады) беспроводные, что освобождает движение рук, хоть по всей комнате носись.
Помимо зала с приставками там есть и большая комната с игровыми ПК. И даже маленькая ViP комната тоже с компьютерами, но там их меньше, возможно они мощнее, но главный плюс, что там меньше народу.
Оказывается, и сейчас молодёжь (и не только, кстати) довольно активно приходит поиграть, несмотря на то, что у многих и так есть дома компьютеры. Но игры сейчас же такие «жрущие», что не каждый может позволить себе такой мощный комп, который бы тянул все игры. А вот тут, в игровом клубе, всё тянут, всё на уровне.
Но нас интересовала приставка, и даже конкретная игра, как в детстве на SEGA играл в «Мортал Комбат» (Mortal Kombat), так и сюда я пришёл ради неё. Поиграть на приставке стоит 100 рублей / час. Мы заплатили, админ выдал нам два беспроводных геймпада, и мы пошли играть.
Если в детстве я на Сеге играл в «Мортал Комбат 3» — это была легендарная игра. То тут на четвертой Соньке установлена уже «Мортал Комбат XL», я не сразу понял, что это за версия и спросил: «XL — это размер такой?». =)
Оказалось, что это десятая часть, просто с дополнениями.
Ну, сам игровой процесс уж я описывать не буду. Всё так же, как и двадцать лет назад: мутузь соперника, жми все кнопки подряд - что-нибудь и получится. Можно, конечно, использовать разные изысканные комбинации, но это их, во-первых, надо знать, а во-вторых, ещё и успеть сделать. А когда жмёшь все кнопки подряд, то периодически что-то интересное да получается.
В итоге играли мы чуть больше трёх часов, когда к нам пришёл администратор и сказал, что наше время вышло. Раньше обязательно ещё бы от него прозвучал вопрос: «Продлевать будете?». Но сейчас он вообще больше ничего не сказал.
Я так и не понял, что произошло, но и денег он с нас больше не взял, только те сто рублей, которые мы заплатили в самом начале.
То ли он просто про нас забыл на три часа. То ли по-братски от чистого сердца разрешил поиграть, раз место на приставку никто не занимал. Хотя несколько других приставок периодически занимали другие игроки. Даже две девчонки поиграли часок, тоже в «Мортал Комбат».
В общем не знаю, такой вот подарок. Ему, видимо, не сложно, а нам приятно - вспомнили детство.
Это не было главной частью моего детства, скорее так - нечастым дополнением к остальным уличным играм. И сейчас я не собираюсь быть завсегдатаем компьютерного клуба, но вспомнить то ощущение игр на двоих с джойстиками в руках, было интересно и весело.
А у вас в городе сейчас есть игровые компьютерные клубы?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: