Сорт Пихта Пикколо пользуется популярностью у садоводов благодаря своей декоративности, миниатюрности, хорошей засухоустойчивости, высокой морозостойкости и неприхотливости в выращивании.
Пихта имеет компактную, шаровидную густую крону, мягкую вечнозеленую хвою, не нуждается в формирующей обрезке, отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
Плюсы и минусы пихты Пикколо.
Преимущества сорта Пихты Пикколо:
- Миниатюрность и компактность.
- Шаровидная густая крона.
- Мягкая вечнозеленая хвоя.
- Окрас молодой хвои более светлый, что делает дерево более декоративным.
- Почки красивого красноватого оттенка.
- Не нуждается в формирующей обрезке.
- Хорошо переносит непродолжительную засуху.
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая зимостойкость. Сорт подходит для выращивания в 3 зоне морозостойкости (от -40 до -34 градусов).
Недостатки сорта Пихты Пикколо:
- Медленный темп роста.
- Непригодность для выращивания в условиях загрязненного воздуха городской среды.
Использование сорта пихты Пикколо в ландшафтном дизайне.
Пихта Пикколо отлично подходит для группового размещения в контейнерах, украшения альпийских горок и рокариев в небольших садах, а также высаживания по берегам водоемов.
Рекомендуется соседство с барбарисом Тунберга, обыкновенными елями, горизонтальными можжевельниками, тимьяном и невысокими злаками.
Выбираем место для посадки пихты Пикколо.
Для удачной посадки пихты Пикколо рекомендуется обеспечить рассеянное освещение или небольшую полутень, выбрать защищенные от сильных ветров места с плодородной почвой и повышенной кислотностью. Молодые растения следует высаживать весной или ранней осенью с соблюдением рекомендуемого расстояния между деревьями при групповой посадке – не менее 2 м.
Уход за пихтой Пикколо.
В первый месяц после посадки пихты важно обеспечить ей регулярный полив, так как это растение более влаголюбивое, чем сосны и ели. Оно также предпочитает дождевание, подобно кипарисовикам, и не терпит сильного пересыхания почвы вокруг себя.
При удобрении пихты рекомендуется использовать специализированные удобрения для хвойных растений, так как они содержат оптимальный состав микроэлементов, необходимых для здоровья и развития растений.
Обрезка пихты может быть проведена по мере необходимости, и рекомендуется проводить ее ежегодно в период окончания зимы и начала весны, до того, как начнут набухать почки. Важно помнить, что за один год рекомендуется убирать не более 1/3 от всей кроны растения, так как более кардинальные стрижки могут негативно сказаться на дальнейшем развитии пихты.
Дополнительное мульчирование приствольного круга перед зимой рекомендуется для обеспечения дополнительной защиты растения.
А для предотвращения весенних солнечных ожогов полезно провести осенний обильный полив до начала заморозков.
Эффективный уход за пихтой в первый месяц после посадки и в дальнейшем обеспечит ей здоровье, красоту и долголетие.