«Вечера на хуторе близ Диканьки» считаются первой книгой Николая Васильевича Гоголя. Правда, этот факт далёк от истины. Своё настоящее первое произведение Гоголь издал под псевдонимом, из-за какой-то случайности не показав черновик Пушкину, а после плохих отзывов и вовсе изъял из продажи и сжёг. Об этом я уже писала:
А вот «Вечера...» стали для любителей русской литературы того времени приятной сенсацией. Александр Сергеевич тепло отозвался о детище Гоголя:
«Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»
С тех пор любим мы «Вечера...», читаем и смотрим. А смотреть нам предлагают уже более ста лет: первая экранизация «Ночи перед Рождеством» состоялась в 1913 году, ещё в царской России. Надеюсь вам об этом тоже рассказать.
Однако современному человеку больше известна экранизация, снятая великим советским «сказочником» Александром Роу. Вышла она в 1962 году, правда, название пришлось скорректировать. В советское время прославлять Рождество было плохой идеей, поэтому в начале фильма мы видим книгу, страницы которой услужливо замирают на нужной повести.
А название фильму дал весь цикл повестей Гоголя — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Такой компромисс всех устроил. Снимали экранизацию не в Диканьке, хотя и хотели там, а в Мурманской области. Потому что съёмки проходили в марте, а весной в Полтавской области такого количества снега уже не дождёшься.
Больше всех от этих съёмок пострадал Георгий Милляр — главная советская Баба-яга, человек с ярким талантом, будто бы рождённый для воплощения подобных персонажей. Как вы помните, в «Вечерах» он играл чёрта. Участи актёра было не позавидовать, хотя сам 57-летний мастер виду не показывал, вёл себя игриво и временами устраивал баловство. Режиссёр в шутку даже пытался приструнить Милляра, угрожая ему: «Прекрати, а то маме пожалуюсь!». На площадке тут же слышался хохот.
У актёра должен был быть дублёр: специально нанятый акробат из цирка. Но тот в первые же дни съёмок получил травму, из-за чего боящемуся высоты Милляру пришлось самому «летать по небу». Правда, потом он привык и даже поймал кураж.
Одеяние у чёрта тоже было не под стать сорокаградусному морозу. Сначала для роли сшили по-настоящему тёплый меховой костюм, но он так сковывал движения, что Милляр от него отказался. И самоотверженно согласился на тонкий костюм с приклеенными волосами, в котором было катастрофически холодно.
Но актёр нырял в нём в ледяную прорубь, валялся в снегу и стоял в потоках ветродуя. А потом шёл в гримёрку и пил тройной одеколон, чтобы согреться. Водки или спирта на площадке не было, а одеколон у гримёров найти можно было всегда. Говорят, впоследствии Милляр неоднократно пользовался этим приёмом на других съёмках, но и работу свою выполнял безукоризненно.
Кстати, сама роль чёрта была для актёра в некотором смысле отягощающей. Георгий Францевич был человеком верующим, поэтому, влезая в костюм, каждый раз приговаривал: «Господи, прости меня за это хулиганство!». Хотя и сам признавал, что словно создан для «нечистых» персонажей, называя себя «официальным представителем нечистой силы в кинематографе».
Отдельного внимания в фильме Роу, конечно же, заслуживает эпизод с варениками. Вот как он описан у Гоголя:
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
"Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною».
Роль Пузатого Пацюка в фильме исполнил Николай Яковченко, который через несколько дней съёмок этого эпизода на вареники смотреть не мог. По понятным причинам. Угощение в кадре было настоящим: и вареники, и сметана. Вот только для воплощения задумки пришлось на хитрость пойти: иначе как вареники сами в рот залетать будут?
Сначала их надо было окунуть в сметану и дать им покрутиться в миске, для чего использовали булавки. А измазанные сметаной вареники актёр выплёвывал изо рта обратно в посудину. Нужного эффекта добивались при помощи обратной перемотки. Вот почему вареник падает в миску с белыми от сметаны бортиками, а вылетает из миски, у которой бортики чистые. Но обычный зритель вряд ли заметит эту странность.
А вы любите пересматривать фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Я очень люблю и снова собираюсь это сделать. Поставьте лайк, если статья была вам интересна. И приходите в МОЙ ТЕЛЕГРАМ!