«Месяца марта 19 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай...». Мальчик был третьим и единственным из сыновей, кому удалось дожить до взрослого возраста. При рождении Николай получил фамилию отца — Яновский.
Через 12 лет фамилия будет дополнена и станет двойной. Но Николай Гоголь-Яновский несерьёзно отнесётся ко второй части фамилии и впоследствии от неё откажется, оставшись просто Гоголем.
И нет, Гоголь — не псевдоним. В этой статье мы поговорим о почти не известной поэме «Ганц Кюхельгартен», которую написал... В. Алов.
Приказано сжечь
Найти эту поэму — редкая удача. Полностью она называется так: «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах. Соч. В. Алова». Написана она была в 1827 году, а опубликована двумя годами позже.
Говорят, что автор хотел сначала показать поэму Пушкину, но не смог застать того в бодром расположении духа. Согласно воспоминаниям Павла Анненкова автор действительно к нему ходил. Но Александр Сергеевич накануне засиделся допоздна и отсыпался днём, из-за чего не принял гостя.
Возможно, будь Пушкин бодр и свеж, поэма бы вообще не была отдана в печать. Но дело сделано. И после издания на «Ганца Кюхельгартена» обрушилась волна критики, которой В. Алов противостоять не смог.
Первым в «Московском Телеграфе» высказался Н. Полевой. Дескать, издатель ему признался, что «сочинение г-на Алова не было предназначаемо для печати, но что важные для одного автора причины побудили его переменить свое намерение».
Другая рецензия появилась в «Северной Пчеле»:
Скажем откровенно: сии господа издатели напрасно «гордятся тем, что по возможности споспешествовали свету ознакомиться с созданием юного таланта»
Всё это больно ударило по самолюбию несостоявшегося поэта. Ударило настолько, что произведение считали анонимным до 1852 года. Как вы думаете, что сделало юное дарование?
В. Алов обошёл книжные магазины, изъял все экземпляры поэмы, после чего снял номер в гостинице и сознательно сжёг своё детище. Именно поэтому найти сохранившиеся экземпляры, подаренные друзьям, было величайшей удачей.
Будущее покажет, что навык сжигания книг на глазах у слуги В. Алову ещё пригодится. Ведь под этим псевдонимом скрывался Николай Васильевич Гоголь, предавший огню второй том «Мёртвых душ».
Поставьте лайк и подпишитесь на канал, если было интересно.
Ещё о Гоголе:
Другие интересные факты о писателях ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него). Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.