Найти тему

Маскировка глубоководных рыб

Пост написан в продолжение темы, освещавщейся в телеграмм-канале проекта FishWatching - https://t.me/fishwatching

Раз уж мы затронули тему глубоководных рыб мезопелагиали - сумеречной зоны морей и океанов, расположенной на глубинах 200-1000 м, где свет еще присутствует, но его количество крайне мало (обычно говорят, что его уже не достаточно для осуществления фотосинтеза) - то нужно отметить, что именно у обитающих здесь видов мы можем наблюдать наиболее интересные и яркие примеры взаимных адаптаций в системе «хищник-жертва».

В предыдущем посте я рассказывал, что многие мезопелагические хищники высматривают своих жертв из глубины, обнаруживая их по темным силуэтам, выделяющимся на фоне чуть более светлой поверхности. Но, знаете, что здесь самое интересное? В процессе эволюции эти самые жертвы научились становиться менее заметными для хищников, причем не только «классическими» для обитателей пелагиали способами (уплощение тела с боков, в результате чего силуэт рыбы, если смотреть на нее снизу, уменьшается; серебристая хорошо отражающая свет окраска), но и уникальными, существование которых в других условиях было бы просто невозможным.

Речь о так называемой контровой подсветке (counterillumination = bioluminescent counter-illumination), принцип работы которой прост - раз твой силуэт выделяется темным пятном на светлом фоне, то нужно «подсветить» тело, сделав его светлее. Такая маскировка достаточно широко распространена в мезопелагиале (в том числе среди головоногих моллюсков и ракообразных), а в качестве ее примера у рыб обычно приводят виды сем. Sternoptychidae (отр. Stomiiformes).

У видов этого семейства вдоль брюшной стороны тела расположен ряд крупных направленных вниз трубкообразных фотофоров (специализированных светящихся органов), продуцирующих свечение, которое к тому же - и это самое удивительное - рыба может изменять по цвету, интенсивности и углу рассеивания, подстраиваясь под характеристики окружающей освещенности.

К записи прикреплено фото, взятое из книги Dante Fenolio «Life in the Dark». На нем запечатлена глубоководная рыба Argyropelecus aculeatus из семейства Sternoptychidae. Представители этого семейства обычно не превышают в длину 6-7 см и распространены в Мировом океане почти повсеместно на глубинах от 300 м до 1000 м.

Рыбы
1426 интересуются