Можно ли помочь учёным открыть звезду за чашечкой кофе или просмотром любимого сериала?
Вполне, если вы участвуете в научных проектах в качестве кранчеров (от англ. to crunch data — «вычислять данные»). Так называют добровольцев, которые задействованы в гражданской науке.
Гражданская наука — это направление научных исследований, в которых участвуют люди без специального образования. Добровольцы помогают учёным быстрее и эффективнее добиваться целей и совершать научные открытия.
Поддержать научные исследования можно, даже не вставая с дивана! Всю работу за вас сделает ваш компьютер, участвуя в распределённых вычислениях.
Это способ выполнения трудоёмких расчётов с помощью группы компьютеров. Большую и сложную задачу делят на несколько кусочков и распределяют среди множества машин.
Например, проект добровольных вычислений Folding@Home с начала пандемии изучает коронавирус. Актуальная тема привлекла к проекту много новых участников, и к маю 2020 года проекта достиг самой большой в мире вычислительной мощности, превысив 2,4 экза флопса — это 2 700 000 000 000 000 000 операций в секунду.
Флопс (FLOPS) — это единица измерения производительности компьютеров, которая показывает, сколько операций в секунду выполняет данная вычислительная система.
Также вы можете стать участником проектов не только в сфере медицины, но и:
- астрофизики
Например, если вы участвуете в проекте Einstein@Home! Он использует компьютеры пользователей для поиска сигналов от пульсаров — вращающихся нейтронных звёзд. Эта задача требует обработки большого количества данных, которые поступают с детекторов гравитационных волн LIGO и космического гамма-телескопа Fermi. Волонтёры проекта уже открыли около пятидесяти новых нейтронных звёзд, и вы можете найти ещё. Нейтронные звёзды считаются одними из самых интересных объектов во Вселенной из-за своих свойств. Например, они состоят из сверхплотного вещества, которого нет в земных лабораториях, и обладают сверхсильными магнитными полями, которые нельзя создать в лабораторных установках.
- биологии
Rosetta@home — проект, направленный на создание новых белков и определение их трёхмерных форм. Он может помочь в разработке лекарств для борьбы с такими заболеваниями, как ВИЧ, малярия, рак и болезнь Альцгеймера.
- климатологии
Платформа добровольных вычислений Climateprediction.net базируется в Оксфордском университете и помогает прогнозировать изменения климата:как его изменение влияет на наш мир сейчас и как повлияет в будущем.
- физики
Проект LHC@home дарит уникальную возможность сделать маленький вклад в работу Большого адронного коллайдера (БАК) и других экспериментальных ускорителей частиц.
- математики
Проект российского производства — Gerasim@Home. Его результаты пригодятся в разработке роботизированных систем, в частности, для особо ответственных условий: атомной электростанции, ракет, спутников.
Участие кранчеров помогает достичь очень большого уровня производительности решать задачи в тысячи раз быстрее, чем это было бы возможно даже с помощью суперкомпьютеров. По сути, добровольные вычисления позволяют решать задачи, которые было бы невозможно решить другим путём. Чем больше компьютеров участвует в вычислениях, тем быстрее и больше задач можно решить.
Распределённые вычисления полезны для всех сторон: учёным не приходится покупать дорогие суперкомпьютеры — их может позволить себе не каждая лаборатория, а люди приобщаются к науке.
Чтобы подключиться к вычислениям, достаточно скачать специальную программу — в фоновом режиме она будет давать задания вашему компьютеру и отправлять их решения на сервер проекта. Это легко, безопасно и не требует дополнительных усилий — всё работает автоматически.
Однако ваш компьютер может начать работать медленнее и перегреваться. Чтобы этого избежать, в настройках платформы следует поставить ограничения на использование вашего устройства: в какие часы проводить вычисления и на сколько процентов загружать процессор. Можно запускать программу в то время, когда компьютер не нужен — например, ночью.
Большинство проектов добровольных вычислений работает на платформе Berkeley Open Infrastructure for Network Computing (ВОINC), созданной Калифорнийским университетом в 2002 году. Она позволяет исследователям задействовать огромные вычислительные мощности персональных компьютеров со всего мира.
Еще больше о научных разработках, достижениях и интересных фактах в разных сферах читай в журнале ДУМАЙ https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Екатерины Кокориной, журнал "Думай", выпуск №38