Кроме канала «Заметки Моргора» на платформе «Дзен» я веду в социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Страницами славянской старины (и не только)», в рамках которого ежедневно публикую материалы по этнографии, фольклору, мифологии славянских народов.
Так, в этом наступившем году я начал адаптировать под формат постов книгу Ф. С. Капицы «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы». Споткнулся на ведьмаке.
Почему?
Иллюстрацию нужно, а поисковики забиты артами по вселенной творения пана Сапковского. Те крайне немногочисленные, которые не имеют отношения к этой самой вымышленной вселенной, я уже использовал ранее.
Хоть садись и сам рисуй! Когда-нибудь, может, и засяду...
Но нужно здесь и сейчас, как говорится.
И тут я вспомнил о такой штуке как нейросети.
Нашёл даже вариант с бесплатным пробным периодом.
Ввожу вот такой текст (из книги Ф. С. Капицы «Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы», на всякий случай повторюсь):
В отличие от ведьмы, ведьмак является персонажем исключительно восточнославянской демонологии. В его образе также объединились черты фольклорного персонажа и особенности представителя нечистой силы, заимствованные из христианской демонологии. Поэтому ведьмак обладал двумя душами – человеческой и демонической что, в свою очередь, обусловило многофункциональность действий ведьмака: он оставался враждебным человеку или относился к нему дружелюбно.
Считалось, что ведьмак выглядит как мужчина с небольшим хвостом, на котором растут четыре волоса. Он обладал «дурным глазом», если человек прямо смотрел ему в глаза, то мог заболеть и даже умереть. Внешний мир ведьмак видел в перевёрнутом виде. Он мог незаметно вынуть у человека глаза и затем вернуть их на место или подменить.
В большинстве быличек ведьмак действует заодно с ведьмами – причиняет вред людям, наводя на них порчу, отбирает молоко у коров, превращает людей в волкодлаков. Он и сам может превратиться в коня, волка и даже мотылька. Вместе с тем существуют поверья, согласно которым ведьмак совершал добрые поступки, заговаривая болезни, вылечивая людей и животных.
Ведьмак отличался и организаторскими способностями. Он знал всех ведьм и колдунов в округе и мог управлять ими. В украинской быличке рассказывается, как ведьмак спасает своего сына, околдованного ведьмой. Он отправляется на Лысую гору и там побеждает всех ведьм, включая и самую главную – киевскую.
Как и ведьма, ведьмак летает на шабаш. Иногда он возглавляет там всех ведьм. Тогда ведьмаку придаются традиционные функции дьявола, и ведьмы должны отчитываться перед ним. Ведьмак также учит молодых ведьм и не позволяет им слишком сильно вредить людям. В некоторых быличках рассказывается, что ведьмаки собираются отдельно от ведьм на перекрёстках дорог или на Красных горах.
Перед смертью ведьмак обязан передать свою силу и знания другому человеку, но он продолжает действовать и после смерти, причём чаще всего на благо людям. Считалось, что ведьмак охраняет своё село, не пропуская туда мертвецов и упырей. Однако если вовремя не принять соответствующих мер, после смерти ведьмак сам может стать упырём. Чтобы этого не произошло, умершему ведьмаку следовало отрубить голову, положить его в гроб лицом вниз или забить в могилу осиновый кол.
И знаете, что нарисовала мне нейросеть?
Так и хочется вспомнить старика Задорнова с его «готовы?».
Вот что:
Толпа омоновцев. Наверное, ведьмаки. Наверное, идут разгонять ведьм.
Представление о принципе работы нейросетей я имею весьма приблизительное, но такого результата никак не ожидал.
Это был мой первый опыт с этой технологией.
Нейросети заплатите чеканной монетой...
А про ведьмака, кому интересно, на данном канале уже вышло две заметки: