Найти тему
Lipetskmedia.ru

Как встречали Новый год в Липецке в былые времена (80-е годы XX век)

Продолжение. Начало: 50-е годы ХХ век, 60-е годы ХХ век, 70-е годы ХХ век,

Восьмидесятые годы надломили хребет советской власти с её коммунистической идеологией и привели СССР к развалу в 91-м. Первая половина 80-х запомнилась войной в Афганистане и смертью одним за другим сразу трёх глав СССР — Брежнева, Андропова и Черненко.

Вторая половина — это Горбачёв с его перестройкой, гласностью, разоружением, борьбой с пьянством, обнищанием народа и выводом войск из Афганистана.

У каждого своё новогоднее Простоквашино

В начале 80-х у многих в Липецкой области уже были «жигули», «москвичи» или «запорожцы». Любимым мультиком стал сериал про Простоквашино. Именно он заставил горожан вспомнить о своих деревенских корнях и уезжать на Новый год всей семьёй к дедушкам и бабушкам в глухомань.

-2

Встречать Новый год за городом настолько понравилось, что именно с 80-х началась массовая скупка заброшенных деревенских домиков по всей Липецкой области. К ним пристраивали баньки и приспосабливали под дачи. А кое-кто и для ПМЖ.

-3

Ночные дискотеки в парке НЛМК

В Липецке наконец-то начинают организовывать массовые новогодние гулянья. Их инициатором стал замсекретаря парткома НЛМК Анатолий Нехорошев. Из свезённого в парк металлургов снега делали огромные фигуры сказочных героев, заливали ледяные горки, устанавливали подмостки для артистов и расчищали поляны для ночных новогодних дискотек на снегу. И народ гулеванил под фонограммы несколько часов подряд

-4

На главной аллее стояли торговые ряды с изобилием алкоголя и закусок. С приходом к власти Горбачёва в 1985-м вином и водкой в парках торговать запретили. Но каждый приходил со своим, принося спиртное в наимоднейших для тех лет дамских сумочках — целлофановых пакетах с англоязычной рекламой сигарет.

-5

Очень скромные праздники

Горбачёвская борьба за трезвость привела к тому, что в отличие от наших географических соседей в Липецкой области стали бороться не с алкоголизмом, а с алкоголем. Первым делом начали демонтировать и сдавать в металлолом
оборудование Липецкого пивзавода. В результате пива не сыскать. В дефиците оказалась и водка, за ней ездили в соседней Воронеж, но и там надо в очереди постоять. Народ начинает гнать самогон, и в Липецке исчезает сахар, его начинают продавать по талонам. В гастрономах пропадают практически все продукты питания кроме рыбных консервов, морской капусты, мороженой и маринованной рыбы.

-6

Если что и выбрасывают в продажу, надо отстоять огромные очереди.

-7

Мясные продукты свободно продаются только на Центральном рынке Липецка и в кооперативных магазинах по ценам в несколько раз выше государственных. Новогодние праздники становятся очень скромными. Если в деревне нет родственников с курами и поросятами, то на праздничном столе в рабочей липецкой семье бутылка шампанского, бутылка водки, селёдка под шубой, жареный хек, картошка с подсолнечным маслом, яблоки и несколько шоколадных конфет. И, конечно же, заготовленные с осени маринованные огурцы, помидоры и квашеная капуста.

-8

На особом положении были новолипецкие металлурги. Комбинат питания НЛМК закупал продукты в подшефном Данковском районе, в подсобных хозяйствах в Тюшевке и Карамышево да и по всей стране. Через профсоюзный распределитель в цеховых столовых по списку рабочим продавали новогодние наборы, прозванные пайками. В них мясо, колбаса, куры, зелёный горошек, консервированный лосось, шпроты, мандарины, а иногда даже баночка игры.

-9

Что пели и слушали на Новый год

Горбачёвская гласность цензуру не отменила, но вожжи отпустила. И музыканты с композиторами и поэтами уже плевать хотели на утверждавших репертуары худсоветы. В 80-е советская эстрада начинает расправлять крылья без воровства западных хитов, как в 70-е. Это время взлёта Цоя, Никольского, Леонтьева, Алегровой, Агузаровой, Талькова.

-10

Выходят из тени рок-группы «Ария», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Кино». Шансон перестают считать тюремной субкультурой, и из каждого утюга в новогодние ночи поют Розенбаум, Шуфутинский, Круг.

Главный новогодний хит начала 80-х - «Миллион алых роз» Пугачёвой, в конце десятилетия - «Белые розы» Шатунова из «Ласкового мая».

-11

В 1980 году на экраны вышла комедия «Старый Новый год», напомнившая всему Советскому Союзу о Юлианском календаре. С тех пор СССР стал единственной страной в мире, празднующей сразу два Новых года. Эта традиция сохранилась в современной России.

Газеты листал Виктор Камский
Продолжение следует

Начало:
50-е годы ХХ век, 60-е годы ХХ век, 70-е годы ХХ век,

-12

Использованы архивные фото 80-х годов XX века и кадры из советских кино- и мультфильмов