Так получилось, что в Каппадокии впервые я оказался на УАЗ Патриот, но с тех пор хотел вернуться сюда на подольше, чтобы побродить, погулять и постоять где-нибудь в красивом месте. И вот я в Турции на кемпере или кастенвагене.
Место для стоянки пришлось поискать - несмотря на обилие грунтовых дорог и площадок, найти ровную было большой проблемой, а для минимизации багажа на полгода путешествия выравнивающие подкаты с собой не брал. Приходилось выкручиваться с помощью камней или перестановок авто.
В Каппадокии простоял пять дней: сначала в городке, чтобы погулять по улочкам, потом на горе, чтобы наслаждаться видами на старую "крепость", а потом в районе "Долины любви", обойдя ставшую платной туристическую зону, но оказавшись в сотне метров от нее.
Оказалось, что на одну и ту же площадку есть заезд с двух сторон: один для туристов платный, второй бесплатный, но чуть дальше по грунтовке. Зоны разделены, но фактически это одно плато. Надо ли говорить, что все кемперы стояли именно на бесплатной парковке!?
Единственным недостатком стоянки на бесплатной территории стала близость к "стартовой площадке" воздухоплавателей, которые стартовали рано утром с этого же места. Шум их многочисленных вентиляторов для наполнения шаров довольно громкий и мешает спать.
Впрочем, это был отличный будильник и повод поднять свою пятую точку и вылезти на улицу фотографировать воздушные шары над Каппадокией. Несмотря на то, что это не знаменитый фестиваль, шаров было все равно много и в самых разных местах.
В какой-то момент мне они успели надоесть. Слишком уж много воздушных шаров в Каппадокии, и как бы красиво это не смотрелось - начинает быстро приедаться. В это время на плите уже готовится кофе, поэтому скорость "приедания" воздушных шаров только увеличивается - пора завтракать.
Жизнь в кемпере полна своих минусов, но плюсы часто преобладают. Такие как завтрак в красивом месте с красивым видом. Никакие балконы отелей не сравнятся по красоте с местами, в которых нам доводилось завтракать, начиная вершинами гор и заканчивая стенами монастырей.
Кстати, про еду...
Какая же Турция без мяса!? Помню как в путешествии на УАЗ весь мой рацион в Турции состоял из мяса, томатов, зелени, лепешек и острого перца. Запивал все Айраном и был счастлив. На кемпере все сложнее, но традиции остаются: местное мясо, только уже с гарниром, и все это не в каком-то ресторанчике, а на природе, с отличным видом через окна и двери кемпера.
После Каппадокии был знаменитый Памуккале, с таким же "секретным" местом для караванеров, а также курорт для местных, куда почти не ездят обычные туристы и уж точно не привозят автобусами группы. Но об этом я расскажу в одном из следующих постов.
Я нарочно разбиваю посты по времени и темам, чтобы не приедалось =) Публикую про парковки, про интересные места, и просто про другие путешествия. Заходите почаще, чтобы не пропустить новые публикации.