"Как бы мне ни было неприятно говорить это о книге, которая одновременно является классикой русской литературы и считается одной из лучших сатир, из когда-либо написанных, но она мне смертельно надоела!"
Мерхаба, дорогие читатели, как приветствуют друг друга турки. Ассоциация, которая вывела нас на турок, достаточно хитрая. В "Мертвых душах" Чичиков ездит по Новороссии, которая лет за сорок до того была присоединена к Российской империи. А с кем за нее пришлось воевать? Правильно, с турками. Впрочем, все это просто преамбула, к теме статьи особого отношения не имеет.
Итак, про "Мертвые души"...
Честно говоря, нам непонятна одна вещь. Почему мы читаем английскую классику и принимаем как должное тот факт, что ее авторы в деталях нам излагают подробности английской жизни XIX века. Весьма далекой от нас, между прочим, жизни. Но мы даем себе труд следить за сюжетом. А вот в обратной ситуации иностранец поднимает лапки вверх и говорит - ну нет, мне вся эта русская действительность незнакома, я ничего не понимаю. Скучно!
Приведем вам очень характерный отзыв одного зарубежного читателя на "Мертвые души" Гоголя. Представляете, если бы мы в таком же стиле писали про Диккенса (с которым, кстати, у Гоголя очень много общего)? Напомним. что Диккенс может часами расписывать мельчайшие нюансы английского делопроизводства в своих книгах. И ничего, все нормально.
В общем, читайте. Это рецензия с международного сайта книжных отзывов Goodreads.com Перевод, как обычно, наш.
Stephen:
Как бы мне ни было неприятно говорить это о книге, которая одновременно является классикой русской литературы и считается одной из лучших сатир, когда-либо написанных, но ОНА МНЕ СМЕРТЕЛЬНО НАДОЕЛА!!! Ладно, я еще не совсем "готовый к гробу" мертвец. Но, безусловно, заскучал до такой степени, что страдаю от периодических приступов нарколепсии. Могу сказать без преувеличения, что это не та книга, которую я бы рекомендовал в качестве “приятного” занятия, независимо от того, сколько водки у вас наготове.
И это НЕСМОТРЯ на то, что роман очень хорошо написан и дает отличное описание “старой” России (холодной, тоскливой и депрессивной, но в остальном замечательной для посещения). Исторические детали одновременно точны и очень широки, поскольку Гоголь включает в повествование подробные обсуждения многих аспектов русской жизни - от экономики до социальной жизни, политики и совершенно уникального менталитета русского народа. Таким образом, как исторический обзор не очень известного периода российской истории роман очень хорош.
Кроме того, сам основной сюжет (или, по крайней мере, идея сюжета) был очень интересным. “Мертвые души” в названии относятся к единице измерения (т.е. душам), используемой российскими переписчиками для подсчета количества крепостных, которыми владели землевладельцы. Крепостные - это не совсем то же самое, что рабы, но они достаточно похожи на рабов, поскольку считались собственностью и имели очень мало прав. Налоги, которые платили российские землевладельцы в течение этого времени, основывались на количестве крепостных, которыми они владели. Как бы то ни было, главный герой романа, Павел Иванович Чичиков, разрабатывает план “выкупа” у различных землевладельцев тех крепостных, которые умерли со времени последней переписи, но все еще числятся живыми для целей уплаты налогов (по крайней мере, до следующей переписи, которая проводится только каждые 5-10 лет). Почему он хочет это сделать, я не буду говорить, но это очень умно. Мне сразу показалось, что это отличная основа для хорошей истории.
Итак, у нас есть книга, которая очень хорошо написана, полна превосходных исторических подробностей, имеет оригинальный и потенциально интересный сюжет. Так в чем же проблема?
Я нахожу книгу просто слишком скучной и нудной. Сатирические элементы не приводили в восторг (и это мягко сказано), а история разворачивалась просто невероятно медленно. Я продолжал пытаться не разочаровываться, в конце концов, это классика, но в итоге решил, что это не очень интересно и не доставляет удовольствия. Различные персонажи, с которыми сталкивается Чичиков, были призваны изобразить различные типы русских. Думаю, что я был недостаточно знаком с тем периодом, чтобы понять нюансы (и, следовательно, предполагаемую карикатуру), которые Гоголь пытался подчеркнуть. Таким образом, различные встречи просто как бы перетекали одна в другую и заставляли меня с нетерпением ждать конца.
В целом, это была книга, которую я мог оценить по многим параметрам (качество написания, исторические детали, продуманность сюжета), и, безусловно, в этой истории были моменты, которые мне по-настоящему понравились. Однако, в конце концов, с точки зрения моего удовольствия от романа как от литературы, я не могу оценить его выше двух звезд.
________________________
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!