Найти тему
Боец Невидимого фронта

Что такое "Ольха" - реактивная артиллерия. И при чём тут Белгород.

Это такие "трубы" с длинными ракетами   на базе тягача.  фото:картинки яндекса.
Это такие "трубы" с длинными ракетами на базе тягача. фото:картинки яндекса.

4 января 2024 г.

Система "Ольха" и "Ольха-М" - это РСЗО (реактивная система залпового огня), переделанная соседями "небратьями" из элементов советской системы РСЗО "Смерч".

К началу 2014 года, не очень перспективная страна "незалежности", в силу своей экономической отсталости по индустриализации и упора на "гнутое" сельское хозяйство , имела в своём арсенале из дальнобойного вооружения лишь управляемые ракеты под наименованием "Точка-У". Это были старые ракеты тактического комплекса срок годности которых практически исчерпался.

Так же на вооружении имелся комплекс РСЗО "Смерч" калибра 300 мм, с боевыми неуправляемыми ракетами, которые спокойно устаревали морально и физически.

Имевшееся на территории "незалежной" конструкторское бюро "Южное", специализирующееся по разработке ракетно-космической техники, пыталось долгое время создать новый оперативно-тактический ракетный комплекс. Но из-за недостатка финансирования работы никак не продвигались вперёд.

Ракета комплекса  "Ольха".  фото: картинки яндекса.
Ракета комплекса "Ольха". фото: картинки яндекса.

В итоге были изысканы сравнительно малые средства на разработку новой управляемой ракеты на базе РСЗО "Смерч".

В конце января 2016 года производитель КБ "ЛУЧ", выступил главным разработчиком задуманной ракеты в сотрудничестве с остальными предприятиями ВПК.

Всё это действо происходило под патронажем государственного акционерного холдинга "Артём", занимающегося ракетными системами.

Изначально представители от "весеу" представляли новую свою разработку, как создание двух калибров ракет вертикального запуска, для замены имеющихся устаревших систем "Точка-У", на универсальной пусковой платформе с заявленными параметрами по дальности в 320-500 километров.

Такая пусковая установка для "Ольхи".  фото: картинки  яндекса.
Такая пусковая установка для "Ольхи". фото: картинки яндекса.
Ракета "Точка-У".  фото: картинки  яндекса.
Ракета "Точка-У". фото: картинки яндекса.

Но заменить эти "Точки-У" не удалось. Проект в начинании был закрыт в 2013-м году. КБ "Южное" было раскритиковано в 2014 году за то, что потратило большие средства, но ничего толком не создало. А вот КБ"ЛУЧ" похвалили за создание альтернативной системы, которую уже навали "Ольха".

Этот "Ольха" планировалось завершить уже в 2017 году, а в 2018 -м начать серийное производство комплексов и ракет.

В конце августа месяца 2016-го года, вблизи села Тузла, где-то на одесских равнинах, на военном полигоне был проведены испытания первых ракет системы "Ольха".

После 14 произведённых пусков, разработчики отчитались , что новые управляемые реактивные снаряды соответствуют заданным параметрам и отклонение от выбранных целей отсутствует.

Спустя год началось промышленное производство этой "Ольхи". Для этого на заводе ГАХК "Артём" было смонтирована линия производства по выпуску корпусов ракет.

Была закуплена и установлена специальная раскаточная машина с ЧПУ, турецкой фирмы "Repкon". Данная машина предназначена для выпуска высокоточных деталей цилиндрической полой формы с различной толщиной стенок.

24 августа 2018 года установка "Ольха" впервые приняла участие в военном параде, в столице - городе "Ку", и была показана широкому кругу лиц.

На тот момент была произведена сборка уже усовершенствованного нового образца системы РСЗО. Дальность пуска управляемой ракеты была доведена до 130 км, по заявкам производителей.

Производственный полный цикл систем начат был в 2021 -м году. Основные технические параметры "Ольхи" до сих пор держатся в секрете.

Вид ракеты  вблизи.  фото: картинки  яндекса.
Вид ракеты вблизи. фото: картинки яндекса.

Но известно, что ракета "Ольха" управляемая, калибра 300 мм, и пуск всех 12 направляющих производится за 48 секунд. При этом каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель в прицельном угле 1,5 км.

Общий вес ракеты 800 кг. Двигательная часть весит 500 кг, система управления весит 50 кг.

Представители "незалежной" уже хватались ,что сумели создать модернизированную ракету с дальностью в 300км, для этого правда пришлось уменьшить вес боевой части ракеты на 20-30кг.

Не так давно, именно из РСЗО "Ольха" были осуществлены "прилёты" в г.Белгород.

* * *