Найти тему
Дестрой

Они маскировались под лётчиков: Заброшенный ядерный арсенал "Свободный-21"

Сегодня мы прогуляемся по когда-то секретнейшей, а ныне заброшенной Центральной Базе Хранения ядерного оружия "Свободный-21", располагавшейся в когда-то закрытом посёлке Орлиный.

Когда-то давно мы уже публиковали серию статей об этом арсенале с фотографиями сразу после ухода военных, а прошлым летом мы посетили его снова и застали уже в таком виде.

-2

В 1954 г. в этих местах был основан закрытый военный посёлок с названием Военный городок №16, в котором стали проживать непростые жители, а семьи особых офицеров, служивших в расположенной рядом секретной воинской части, занимавшейся ядерным обеспечением сначала аэродромов дальней стратегической авиации, а затем и целой ракетной дивизии РВСН.

-3

Среди сопок неподалёку от городка, в окружении периметров располагалась техническая территория размером 2,5 х 1,5 км, на которой были построены защищённые подземные хранилища огромного арсенала ядерного оружия, называемого "Объект-С".

-4

Такие части ядерного обеспечения с момента своего основания всегда маскировались под другие рода войск, нося погоны связистов, артиллеристов, моряков и т.д. Данная же часть маскировалась под лётчиков.

-5

Но с распадом СССР ракетную дивизию расформировали и такой арсенал в бывшем позиционном районе стал невостребован.

-6
-7

Тогда с него вывезли все специальные (ядерные) боевые части на другие арсеналы, а в 1996 г. этот "Объект-С" был расформирован.

-8
-9

После расформирования части бывший закрытый военный городок был преобразован в ЗАТО "Орлиный", а потом и вовсе открыт, а военная инфраструктура была передана под арсенал обычных артиллерийских вооружений другой части.

-10
-11

В то время часть бывших офицеров 12-го ГУ МО, которые служили на ядерном арсенале, остались служить здесь же, но теперь уже обслуживая не ядерные заряды, а обычные боеприпасы.

-12

Но и эта часть в начале 2010-х гг. была расформирована, а всё вооружение было вывезено с неё на другие арсеналы, после чего территория была полностью заброшена и сюда потянулись полчища мародёров, которые с первых дней начали нещадно пилить на металл подземные хранилища.

На самом деле этот арсенал практически с начала основания был известен противнику, как и все их арсеналы всегда были известны нашей стране, а после ухода военных арсенал стал известен вообще всем. Сначала он стал мелькать на личных страничках местных жителей, потом у блоггеров и в средствах массовой информации, а затем на его территории стали проводиться страйкбольные игры. Теперь же он является одним из самых популярных и известных заброшенных объектов в регионе, куда регулярно ездят любители подземки.

-13

На фото наземный сборочный цех монтажно-испытательного корпуса, который до 1961 г. служил для сборки ядерных бомб перед выдачей в войска.

-14
-15

После появления на территории новых подземных хранилищ для боеголовок ядерных ракет, от использования этого цеха отказались и с тех пор он стоит заброшенным вот уже пол века.

-16
-17

А вот в таких с виду невзрачных ангарах, похожих на сельскохозяйственные постройки, находились входы в защищённые подземные спецхранилища.

-18

Когда-то площадку с этим маскировочным ангаром окружали тройные ряды периметров под электрическим напряжением.

-19

А внутри под потолком находилась мощная кран-балка, которая перегружала изделия на специальные машины-хранилища, которые везли изделия на позиции ракет.

-20

От перегрузочной площадки в темноту уходит изгибающийся подходной тоннель с утопленными в пол рельсами.

-21

По которому транспортировали на тележках изделия из пеналов хранилищ.

-22

Этот тоннель приводит в просторный зал, где в полу раньше располагались поворотные платформы для разворота тележек с изделиями.

-23

А перед разворотными кругами находились пеналы двух хранилищ.

-24

Входы в которые защищали мощные многотонные защитные ворота толщиной больше метра, залитые внутри бетоном. Когда-то мы успели застать их в целом виде со всеми механизмами.

-25

Так выглядел каждый пенал хранилища, по центру которого проходил рельсовый путь, а по бокам от него две платформы, которые располагались вровень с верхом тележки для безподъёмной перегрузки изделий.

-26
-27

А это ангар входа в другое хранилище, которое теперь полностью распилено и затоплено.

-28

И ещё один ангар другого хранилища.

-29

В нём находилась грузовая шахта, в которую спилили все лестницы.

-30

А вообще на территории ещё много входов под землю в различные сооружения, как хранилищ, так и бункеров и если вам интересно посмотреть как выглядела вся эта база практически целой сразу после ухода военных в середине 2010-х гг., то вы можете это сделать в наших старых подробных статьях про каждый отдельный объект на территории:

Наземная часть технической территории.

Бункер Командного пункта.

Хранилище боеголовок "Сооружение-140".

Хранилище боеголовок "Сооружение-141".

Хранилище боеголовок "Сооружение-151".

Хранилище боеголовок "Сооружение-152".

Хранилище боеголовок "Сооружение-160".

Хранилище боеголовок "Сооружение-161".

Хранилище боеголовок "Сооружение-163".

Военный городок арсенала Свободный-21

Ну а на этом всё.

-31

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.