Найти тему
Лахесис

Родословная Татьяны Анатольевны Тарасовой. 8. Сазоновы на полях брани

Предыдущая часть:

Как уже было отмечено, у Гаврилы Деевича и Екатерины Ивановны Сазоновых (в 7 колене от Татьяны Анатольевны Тарасовой) было 5 сыновей и 3 дочери. От дочери Сазоновых Юлии Гавриловны ведёт своё происхождение Татьяна Анатольевна.

Все сыновья избрали военную карьеру. Познакомимся с некоторыми из них.

№1. Старший брат - Николай Гаврилович, он родился в 1782 году. Батюшка его Гаврила Деевич был отставной капитан Артиллерии, и поэтому Николая отдали в Артиллерийский и Инженерный Кадетский корпус, который он блистательно окончил в 16 лет и был произведён в подпоручики Пионерного полка. Пионерами тогда называли сапёров. За успешное участие в Русско-Шведской войне получил несколько орденов, к 1812 году дослужился до полковника (командовал Пионерным полком) и был Шефом роты своего имени. В Отечественной войне проявил большую храбрость, оказал успехи, получил ордена и был назначен командиром Лейб-гвардии сапёрного батальона, а затем начальником инженерной службы гвардейского корпуса. За отвагу, проявленную во время восстания 14 декабря 1825 года, назначен в Генерал-адьютанты. В 1829 году произведён в генерал-лейтенанты. В 1833 году уволен в отпуск по болезни, в 1834 - в отставку.

Интересно, что существует раскрашенная гравюра с портретом Н. Г. Сазонова, выполненная собственноручно цесаревичем Николаем Павловичем. Вот она.

Николай Гаврилович Сазонов, командир Лейб-гвардии сапёрного батальона
Николай Гаврилович Сазонов, командир Лейб-гвардии сапёрного батальона

№2. Младший брат - Пётр Гаврилович. Он родился в 1794 году.

Подполковник. Надвоpный советник. Председатель Рязанской Палаты Гражданского Суда. Из кадетского корпуса Пётр поступил подпоручиком в Пермский пехотный полк в январе 1812; участвовал во многих сражениях Отечественной войны. В частности, при Полоцке, при Березине, при Баутцене, Страсбурге, Фершампенуазе и многих других. 18 марта 1814 года при взятии Парижа - при занятии Монмартра был ранен пулей в левую ногу. Уволен в отставку подполковником по ранении. После отставки проживал в наследственном селе Аксиньино Рязанского уезда (88 душ). Вообще, Сазоновы были небогатые, но очень амбициозные.

Жена: Анна Михайловна Татаpинова, дочь коллежского советника Михаила Семеновича Татаpинова. Михаил Семёнович Татаринов был вице-губернатором Санкт-Петербурга и личным другом Императора Павла I на масонской почве.

№3. Средний брат - Алексей Гаврилович. Родился в 1788 году. Как и все братья Сазоновы, окончил Артиллерийский Кадетский корпус, продолжая дело их отца.

Майор артиллерии. Из кадетского корпуса Алексей поступил в 12-ю артиллерийскую бригаду подпоручиком 15.10.1806. Участвовал в войне 1805-07 при взятии Измаила, при блокаде Браилова, при осаде Варны и многих других сражениях. В Отечественной войне был в самом пекле: под Смоленском, где ранен пулей в правую ногу и награждён золотой шпагой с надписью "За храбрость", при Бородино, за отличие и неустрашимость награждён орденом, при Малоярославце, где получил контузию от пули в спину, при Вязьме и при Красном.

Алексею Гавриловичу перешло родовое сельцо Шелудино Пронского уезда, о котором я рассказывала выше.

Жена : Маpия Петpовна Дмитриева-Мамонова (1791 – 1846), дочь действительного статского советника Петpа Ивановича Дмитpиева-Мамонова. Пётр Иванович Дмитриев-Мамонов был предводителем дворянства Пронского уезда и Рязанским губернским предводителем дворянства.

У Алексея Гавриловича и Марии Петровны Сазоновых был сын Пётр Алексеевич Сазонов. По родству, именно он крестил Григория Григорьевича Забелина (родного дедушку Татьяны Анатольевны Тарасовой) и ещё некоторых братьев Забелиных. Напоминаю, что матушка Татьяны Анатольевны - в девичестве Нина Григорьевна Забелина.

№4. Другой средний брат - Михаил Гаврилович. Он родился в 1784 году.

Полковник. Как и братья, окончил Артиллерийский и Инженерный корпус, откуда выпущен в Пионерную роту. Участвовал в сражениях 1805 года в Австрии, под Аустерлицем, в Отечественной войне при Можайске, Бородино, Тарутино и Красном. За отличие награждён орденами, за строительство полевых укреплений в Кронштадте Высочайше пожалован перстнем с алмазами. В 1818 году по болезни уволен в отставку с мундиром.

Жена: Маpия Климентьевна Голикова, дочь действительного статского советника Климентия Гавpиловича Голикова. Климентий Гаврилович был обер-прокурором Сената.

Сохранился гравированный портрет Михаила Гавриловича Сазонова из альбома Сапёрного полка, в котором он командовал 1-м сапёрным батальоном. Напомню, что его сестра Юлия Гавриловна напрямую связана с Татьяной Анатольевной Тарасовой в 6 колене родства.

Предлагаю взглянуть на портреты родственников и оценить фамильное сходство.

-2

Татьяна Анатольевна Тарасова
Татьяна Анатольевна Тарасова

Продолжение следует.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZZbZl6qN-jZte7n7?share_to=link