Найти тему
Жить на земле!

Фундамент для бытовки - блоки или сваи, как решить и сколько стоит?

Пока я не начала разбираться, мне казалось, что поставить бытовку на участке - проще простого. Но когда начала - закопалась. Чтобы структурировать свои размышления - разберу процесс строительства по частям.

Начинать надо с фундамента. Основных вариантов, по сути, 2 (ленточный фундамент я рассматривать не буду, как наиболее нетипичный для бытовки):

1. То, что кладется на землю и легко демонтируется:

  • блоки, плитка,
  • покрышки с песком,
  • камни,
  • деревянные колоды.

2. То, что врывается в землю:

  • сваи винтовые металлические,
  • сваи железобетонные забивные (хотя для бытовок их не берут обычно),
  • бетонные столбы с арматурой внутри.

Поначалу я хотела установить готовую бытовку зимой. Но устанавливать ее на блоки в условиях неизвестности того, что будет весной у меня на участке в плане влаги, как-то не хочется. Да и нет уверенности, что почва ровная и не осядет по весне. Домкратить бытовку каждый год, как я прочитала у некоторых людей в постах, - тоже не слишком радостно.

Другой вариант - винтовые сваи. Их можно установить зимой. Высота бытовки будет около 40-50 см от земли. Мне насчитали около 25 тыс. р. за 6 штук (с доставкой и работой) под стандартную бытовку. На первый взгляд, они значительно дороже, чем то, что просто кладется на землю.

Мы с нейросетью нарисовали такой милый домик на болоте, опасаясь узреть подобное на участке весной.
Мы с нейросетью нарисовали такой милый домик на болоте, опасаясь узреть подобное на участке весной.

Хотя относительно стоимости - тут вопрос. Ведь под блоки нужно делать подушку из песка и щебня. И стоимость этой подушки мне посчитать пока не удалось. Если брать 1 тонну песка песка и 1 щебня плюс доставка, то это вряд ли обойдется менее 10 тыс. р. А еще необходимо произвести трудозатратные работы по перевозке песка и щебня по участку, сниманию слоя грунта, засыпке, утрамбовке. Если самому это не по силам, надо нанимать кого-то, и это еще... не знаю, сколько. Но, возможно, почти то же на то же и выйдет.

Если у вас есть опыт сооружения такой подушки и расчет материала - буду благодарна, если поделитесь этими цифрами.

Еще один плюс в сваях - то, что на них в дальнейшем можно поставить каркасный дом, или пристроить веранду, если докрутить рядом необходимое количество. На блоках же веранду пристроить возможно, а вот заменить бытовку на более серьезный дом - нет.

Мне приходили в голову разные вопросы:

  • почему бы не поставить ее на большие бетонные блоки?
  • почему бы не поставить ее на что-то, что будет совмещать в себе блок и домкрат, чтоб если что по весне подкручивать😜?
Устройство-то интересное было бы - но какой вес такое выдержит?
Устройство-то интересное было бы - но какой вес такое выдержит?

С большими блоками - проблема в том, что их тяжело транспортировать, нужен, очевидно, кран, плюс, если под ними осядет земля, то все так же перекосится, наверное?

А вот с блоками с винтовой опорой - не знаю, насколько плоха или хороша эта идея. А не поставить ли бытовку сразу на домкраты? 🤣🤣🤣

В общем, для меня вопрос остался пока открытым. И возможно я бы выбрала самовозводимые буронабивные сваи, если бы понимала, как их рассчитывать по глубине, ширине... Хотя там нужна и аренда оборудования, и работа с арматурой, и еще много чего, а делать их внаем - надо считать.

Вроде бы с винтовыми сваями у меня возникло меньше всего вопросов - они вкручиваются на глубину ниже промерзания (хотя данные насчет этой глубины у интернета очень разные), выдерживают ту нагрузку, которую будет представлять собой мой домик (мне рассчитывали сваи 89 мм, оголовник 200 мм). Хотя кто-то пишет, что и они оседают.

Но тут возникла еще интрига. На сайте тех, кто делает и монтирует сваи, я прочла такую фразу: "Перед использованием фундамента желательна усадка грунта". И что это значит, я пока не могу понять. Интернет не ответил. Видимо, надо звонить и консультироваться...😨

А какое решение насчет фундамента бытовки приняли вы?