Наступает 10 число месяца. Пора платить за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Активизируются поставщики услуг. Энергосбыты закидывают потребителей сообщениями, долбят автодозвонами. Напоминают, уведомляют, пугают, предупреждают. Не заплатите за электроэнергию - отключим, начислим пени, засудим, понизим кредитный рейтинг, не отпустим за границу, арестуем имущество.
Что больше всего раздражает, что поставщики начинают "напоминать" до 10 числа. По закону у потребителей есть целый месяц, чтобы оплатить электроэнергию без штрафов и отключений. И без пени. Например, электроэнергию за январь можно оплатить до 10 марта. Вот наша статья по срокам оплаты.
Пеня
Дошло и до того, что энергосбыты пугают потребителей огромными пенями. Правда, делают они это на словах, в разговоре с потребителями. Якобы пеня напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка РФ. А ключевая ставка то сейчас 16%. Ого-го, какая сумма пени накапает, если до 10го не заплатить. Так наслушается потребитель этих ужастиков и бежит платить на 2 месяца раньше.
Так страшен черт как его малюют? Разберемся с размером пени за несвоевременную оплату электроэнергии и других коммунальных услуг.
Пеня в Жилищном Кодексе РФ
В соответствии со статьей 155 Жилищного Кодекса РФ:
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
То есть за несвоевременную оплату электрической энергии предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 91го дня размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования. На 12 февраля 2024 года ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 16% годовых.
Но не всё так просто. На период с 2022 по 2024 год государство установило особенный порядок расчета пени за несвоевременную оплату электроэнергии и других видов коммунальных услуг.
Пеня по Постановлению Правительства РФ
Согласно Постановления Правительства РФ №474:
начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, установленных жилищным законодательством Российской Федерации, а также начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательство по оплате услуг, предоставляемых на основании договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об обращении с твердыми коммунальными отходами, осуществляются в порядке, предусмотренном указанным законодательством Российской Федерации, исходя из минимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из следующих значений: ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на день фактической оплаты;
То есть пеню считают по минимальному значению ставки рефинансирования. Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ 16% годовых. На 27 февраля 2022 года ставка была 9,5% годовых. Соответственно, для расчета пени берется минимальная ставка рефинансирования 9,5% годовых. А не 16%.
Сколько пеня за несвоевременную оплату электроэнергии
Разберем на примере размер пени. Предположим прошел январь месяц и потребитель должен заплатить за потребленную электроэнергию. Потребитель должен оплатить электроэнергию до 10 февраля. На даже если Потребитель заплатит 15 февраля, поставщик не вправе начислять ему пени за просрочку оплаты. Если Потребитель не оплатит электроэнергию до 10 марта, только тогда ему можно начислять пеню. С 11 марта начинает капать пеня в размере 11,6% годовых (9,5%*1/300*365). С 11 мая размер пени за просрочку увеличивается до 26,7% годовых (9,5%*1/130*365).