Найти в Дзене
Driver Pete

Любимая музыкальная классика. Роберт Шуман - "Фантазия", Опус 17

Шуман - мой любимейший композитор. Особенно, когда дело касается фортепиано.

Во сне земного бытия
Звучит, скрываясь в каждом шуме,
Таинственный и тихий звук,
Лишь чуткому доступный слуху.

Такой эпиграф из
Фридриха Шлегеля предпослал "Фантазии" сам Роберт Шуман.

Гиперборейское дыхание, контрастные развороты, неожиданная импровизационная свобода в сочетании с непременной технической изощрённостью делают эту вещь Шумана одним из пиковых произведений его композиторского каталога да и вообще немецкого романтизма, как такового.
Шуману не было и тридцати лет, но он был уже зрелым и авторитетным мастером - композитором и теоретиком музыки.

"Фантазия" писалась на пике его страстной влюблённости в юную Клару Вик, с которой он находился тогда в вынужденной разлуке. Это, переполнявшее Шумана, чувство выплеснулось на нотный стан.
Напомню, что его возлюбленная Клара была величайшей пианисткой своего времени и не могла не оценить такое страстное послание.

-2

Через пару лет после публикации "Опуса №17" Клара Вик станет фрау Шуман, родит Роберту восьмерых детей и будет с ним до конца его трагической жизни

Клара Шуман
Клара Шуман

...

Рискну предположить, что сия фортепианная "Фантазия" есть некое горячечное визионерство гениального шизофреника - тот самый "таинственный и тихий звук, лишь чуткому доступный уху". Мистический  "сон земного бытия", в котором Роберт предвидел всё, что с ним случится в будущем. Да и воспоминания о прошлом цикличными репризами навещают "Фантазию" Шумана.
«
Im legendenton» (в тоне легенды) предписано автором исполнять восхитительную первую часть "Фантазии".
Да будет так.

P.S. когда глаза разбегаются от возможного выбора исполнителей, я почти всегда останавливаюсь на Святославе Рихтере, если речь идёт о фортепианной классике. Что может быть надёжней нордического сочетания "Шуман Рихтер"? Вот и я такого мнения.

Ганелин, Тарасов, Чекасин. Мировой уровень советского авангарда.
Driver Pete14 декабря 2019